1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Котлы THERMONA. Вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ayrat, 24.09.13.

1. Ventura 100
    Благодарности:
    10

Ventura 100

Участник

Ventura 100

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго дня всем. Подскажите по газовому котлу Thermona TCL 14 потек теплообменник артикул: 41880 который был куплен и заменён в феврале 2015 года. Сейчас поставил промытый теплообменник который стоял изначально он стал потрескивать но не постоянно издает звуки, а какой-то определенный период во время включении горелки и поднятии температуры теплоносителя на основе этиленгликоля потом перестает. С тем который стоял и потек такого не было. Может это воздушный пузырь после замены гоняет и когда он попадает в теплообменник звуки имеют место быть.

2. ZlbIdnya
    Благодарности:
    969

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @Ventura 100, а может это недоконца промытый теплообменник?

3. Ventura 100
    Благодарности:
    10

Ventura 100

Участник

Ventura 100

Участник

Благодарности:
    10
    Ничего не могу сказать про промывку. Не я промывал, когда промыли сказали кислотой промывали. А вообще сколько срок службы теплообменника? Почти 6 лет новый прослужил и потек по контуру отопления это нормально? Залита незамерзайка на основе этиленгликоля"Теплый Дом" .котел работал без нареканий промывался контур ГВС через год. Тихо работал.

4. AAT111
    Благодарности:
    3

AAT111

Участник

AAT111

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, уважаемые.
    Заранее прошу простить за выведывние военных тайн и за размер текста.

Но визит приглашенного на выяснение и устранение неполадок с моей Термоной 28TLXZ специалиста закончился вздохом облегчения с моей стороны и ничем — более.
    В подробности вдаваться смысла нет.
    Но недостатки циркуляции при работе на ГВС так и остались.

То есть — при работе на отопление и температура подачи повышается постепенно, и посторонних звуков нет.
    А при работе на ГВС в котле со стороны трёхходовика слышно какое-то полоскание трудолюбивого енота в тазике. И котел быстро нагревает подачу до 94, вырубается, остывает до 77 и включается снова.
    Более того: первые два дня (а всё это началось после промывки системы) котёл грелся до 99 градусов, показывал «F1”, вырубался, остывал, снова доходил до «F1” и так далее.

Решил попробовать самостоятельно промыть теплообменник. Точнее даже, приобрести новый, попробовать промыть старый или, если не получится, установить новый. Поскольку трёхходовик заменил чуть меньше года назад и верю в его исправность.
    Для промывки предполагаю демонтировать патрубок от циркуляционного насоса до теплообменника.
    А промывающую воду подавать через подачу (выход) отопления или ГВС, то есть в обратном рабочему — направлении. Могу подать промывку и через обратку, возможность подсоединиться есть.

И сразу вопрос: трёхходовой клапан — в каком положении находится при обесточивании котла?

Если я при всём включённом оборудовании - термостатом бойлера «уйду в ноль», избегая включения котла на ГВС, то, при отключении питания трёхходовик останется в таком положении?
    Оставит отопительный контур открытым? Или возвратится в какое-то «нормально замкнутое» положение? Было бы странно, конечно, предполагать внутри какую-то подпружиненность, но всё-таки…

Аналогичный вопрос об обесточивании котла при работающем ГВС: оставит ли трёхходовик при пропадании напряжения внутрикотловую магистраль ГВС открытой?

Ну, и попутные вопросы:
    1. Какая резьба на самом теплообменнике? Дюймовая? Размер 3 / 4? Спрашиваю для того, чтобы предварительно подготовить шланг для промывки.
    2. Сразу предполагаю, что потребуются новые прокладки. И на насос, и на теплообменник. А для изменения направления промывки ещё и на трёхходовик.
    В инструкции упомянуты такие:
    - Прокладка 29 х 20 х 2 скл.№ 40028
    - Прокладка 24 х 16 х 2 скл.№ 40029
    - Прокладка 18 х 12 х 2 скл.№ 40030
    - Прокладка 16 х 10 х 1 скл.№ 40031

Какие из них — куда? Тем более, что они, по рисунку, перечислены рядом с деталировкой горелки. Может быть, это вообще прокладки НЕ для насоса и теплообменника?
    По фото предлагающихся в интерненте ремкомплектов это понять сложно.
    А в обычном магазине, естественно, что-то похожее можно пробовать найти только для насоса. Если ещё удастся такое в обычном магазине найти. И если не в магазине, то где их поискать?

3. Ну, и поскольку с сервисником мы расстались на его фразе о том, что легче котёл взорвать, чем ремонтировать теплообменник… Чего следует бояться при разборке-сборке? Водяные температурный зонд и аварийный термостат, вроде бы, должны уцелеть. Газовые горелочные детали — ниже, маностат и коллектор с вентилятором — выше.
    Удастся не изуродовать агрегат? Чего бояться при съёме теплообменника?

4. Трагично ли заменить воздухоотводчик на котле на НЕтермоновский — вплоть до крана Маевского? (я понимаю разницу в автоматичности/неавтоматичности воздухоотведения)? Оборудование работает 11 лет. Не держал, собака, видны следы потёков…

Ещё раз прошу простить мне дотошность.
    Заранее — спасибо!

5. ZlbIdnya
    Благодарности:
    969

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @Ventura 100, что то ка кто не очень звучит. Котел спроектирован для работы на воде, там появилась какая то гадость и из самых гадостей, выбрана ну не самая хорошая гадость. А мощность котла срезали? сомневаюсь, иначе бы вы убавили ГВС - а его ой как не хватает. Вы задаетесь вопросом сколько срок службы теплообменника. А почему вы не задались вопросм а ваша гадость пленкообразующая или осадкообразующая? А сколько лет она служит? 3 года? И после этого ее в обезательном порядке удалить. систему промыть и заново залить?... Не понимаю вас. Вы не там ищите причину. Котел тут где то с боку припеку стоит и его долговечность в том числе.

6. ZlbIdnya
    Благодарности:
    969

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @AAT111, в личку напишите, а то столько многа букАФ я не переварю за раз.

7. AAT111
    Благодарности:
    3

AAT111

Участник

AAT111

Участник

Благодарности:
    3
    +
    Такой метод общения ещё не пробовал. Неграмотный. А профиль, как пишут, закрыт.
    Но отправил через сайтовское "начать переписку".

8. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Друзья всем привет! Просит один мой друг помочь автоматизировать котельную.
    Сосстав котельной
    котел thermona 35 EZ/B
    БКН через трехходовой кран.
    Коллектор от которого подключены:
    Теплые полы
    Радиаторы.
    Каждый контур на своем насосе.
    В доме три этажа.
    Соответствеенно три контура теплого пола и три контура радиаторов.
    Задача проверять по GSM работу котла, регулировать удаленно температуру. Следить за протечкой воды в доме (котельной).
    Я правильно понимаю что если взять Кситал и на реле кситала включить насосы контуров отопления. Оставив тем самым котел работать на один только коллектот он будет жутко тактовать. А если включать выключать тупо котел, то тоже не хорошо птому что котел чугунный и остываение воды не желательно.
    Тогда как такую систему автоматизировать (термостатировать)?
    Про родные термостаты пока читаю изучаю, вроде есть и модуль GSM, но пока не всё понял.
    Подскажите, что можно сделалать или где почитать пример реализации?

9. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Написал здесь потому что котел thermona, но думаю автоматизация одинаковая для многих котлов и важен принцип, а элементную базу подберем.

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    зонт Н1000+ сможет решить поставленные Вами задачи. датчиков только немного побольше прикупить придется.

11. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Решить, то в части автоматизации да может и зонт и другие. Вопрос как сделать чтобы котел не тактовал? Отключая насосы контуров ТП и радиаторов остается только маленький контур через коллектор и 35 кВт котел если его не выключать нагреет его очень быстро отключится по нагреву, остынет включится вот и тактование. Если отключать котел термостатом то не будет грется и ГВС (заряжатся БКН). Я пока пытаюсь понять логику работы которая нужна для реализации автоматикой. Вот и прощу помощи как правильно организовать работу такой системы?

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    комнатный термостат на порядок снижает тактование. этому есть множество примеров.
    ну и другие варианты - этот самый простой.

13. oleg21au6
    Благодарности:
    5.101

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    С чего Вы взяли что он будет тактовать? и вообще первоначально у Вас были совсем другие вопросы и тактование Вас нисколько не волновало. С чего бы вдруг начало?

14. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Извиняюсь отвлекся, был в коммндировке. Ну вообще-то в первом моем сообщении я как раз и говорил про возможность тактования.
    Так, что если есть возможность помочь выбором принципа управления описаной системы отопления, то подскажите.
    Повторюсь, есть система отопления, не у меня, у товарища, описана в посте #983.
    Нужно понять принцип автоматизаци такой системы:
    Вариант 1. Отключаем термостатом контуры., котел работает всегда (в моем мредставлении будет тактовать).
    Вариант 2. Отключаем сам котел термостатом, что будет с ГВС, будет ли заряжаться БКН. Я пытаюсь выяснить это в первую очередь.

У меня дома двухконтурный вайлант, управляю Кситалом, подключил на контакты в котле куда подключается термостат. Всё работает. Кситал поддерживает температуру, но даже при выключеном термостатом котле при включении ГВС, котел включается на подогрев воды.
    Вернемся к товарищу.
    Котел товарища имеет один контур и треходовой кран, через которы подключен БКН.
    Пример. Мы выключили котел термостатом, отопление не работает, насосы контуров, как гоняли воду, по контурам, так и гоняют. БКН остыл, есть запрос на подогрев, включится приэтом котел, отключеный термостатом? Второй момент. Например межсезонье, теплопотери маленькие, как сейчас около нуля градусов. Пока будет выключен котел термостатом не остынет ли он ниже 45 градусов, прежде чем термостат включит котел на нагрев? Как написано в инструкции на чугунные котлы, желательно поддерживать температуру выше 45 градусов.

15. ecler
    Благодарности:
    1.144

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.144
    Продолжая пост выше.
    Нужно с одной стороны поддерживать температуру в доме, пусть это будет термостат, с другой стороны не давать остывать воде на входе в котел ниже 45 градусов. Как реализовать такое в многоконтурной системе отопления с трехходовым краном на БКН?