1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посмотрите пожалуйста анализ воды

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем dagdag, 07.06.18.

1. dagdag
    Благодарности:
    33

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Посмотрите пожалуйста анализ воды
    Добрый день!
    Четвертый год безо всякой подготовки пьем (и строители и отделочники пили, пока дом строили) вот такую вот воду (анализ недельной давности) из нашего колодца.
    Она же (через полифосфатный фильтр) была залита в отопление.

Я бы не создавал темы, если бы в мае этого года, после двух лет эксплуатации, не было бы принято решение промыть систему отопления (настенный котел, полипропиленовые трубы, алюминиевые батареи). И вода вытекала аж темнорыжая, через несколько дней она становилась прозрачной, а на дне - слой рыжего осадка. Однозначно окислы железа - по фотографии сказала знакомая химик, проконсультировавшись с коллегами. Ну ладно, может в воде много железа... делаю анализ - железа ноль. Упс... Откуда тогда окислы железа? Гайки, что секции радиаторов отопления, соединяют, растворяются? Неужели, их столько (раскрутил одну батарею, посмотрел, какой то откровенной коррозии не видно)? И вода вроде как не кислая, как такое может быть?

Все это лирика, но как быть с этой водой, отказываться от нее не хочется (чистая, вкусная, люди даже просят дать ее им пить, приходят с баклашками). Дайте пожалуйста совет, как ее правильно приготовить для бытовых нужд, питья (это можно отдельно фильтровать) и доливки в отопление (тоже можно отдельно фильтровать? объем нужен очень небольшой).

Характеристика объекта:

3.2.1. Дом с отоплением с постоянным проживанием.
    3.2.2. Колодец.
    3.2.3. Место для размещения водоочистного оборудования, размеры длина х ширина х высота (м.):
    как в подвале, так и в кладовой. 0.5*0.5*0.5 м.
    3.2.4. Глубина колодца: 5м, дебет: 1м3 в час, статический, динамический уровень (м.): уровня нет, насос выкачает всю воду (примерно 1.5м3) и отключится.
    3.2.5. Тип (марка/модель) установленного насоса: Grundfos SB 3-45A
    3.2.6. Характеристики насоса: 2.83 куб. м/час, для чистой воды, погружение до 10м, напор 30м
    3.2.7. Имеется ли гидроаккумулятор: да, 80л
    3.2.8. Пиковый расход воды 0.5
    3.2.9. Номинальное потребление воды в сутки (м3/сут.) 0.5
    3.2.10. Число и тип точек водоразбора: кран на кухне, два крана в санузлах, душ.
    3.2.11. Количество человек, проживающих в доме постоянно: 2
    3.2.12. Тип канализации и её характеристика: герметичный септик.
    3.2.13. Ограничения по залповому сбросу воды: не знаю, что это.
    3.2.14.Особенности водоподготовки: хоз.-бытовое водоснабжение + для питьевых целей + горячее водоснабжение + отопление.

Заранее очень благодарен за ответы!

Наверное, важно - мы с супругой люди водоэкономные, наше реальное потребление - максимум 5 кубов в месяц (реально, статистика за многие годы). Потому ставить системы с производительностью в несколько кубов в час... как то неадекватно чтоли... кажется.
    photo_2018-06-07_09-01-42.jpg

2. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Этого и следовало ожидать. Кислород из воды удаляли? Микробиологию ликвидировали?

Мне бы хотелось ещё бак анализ видеть, чтобы посоветовать чего нибудь.

3. dagdag
    Благодарности:
    33

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Lmv16, на все к сожалению ответ - нет.
    Два года назад система заполнялась водой через полифосфатный фильтр, кислород из нее как то специально не удалялся. Сейчас залил дистиллированную воду. Но периодическая подкачка то все равно будет из колодца.

Микробиологию никак тогда не ликвидировали, бак анализ не делали по двум причинам - муторно ехать брать спец колбу за 250км (свою тару нельзя) плюс вода чистая, прозрачная, без запаха, если стоит в баклашке - осадка или цветения нет, люди пьют и еще просят (расстройств желудка тоже нет).

Пожалуйста, поясните подробнее, я всю голову себе сломал, что за загадка, откуда железо?

Последнее редактирование модератором: 15.06.18
  4. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Коррозия арматуры при высокой температуре в кислородной среде.

5. dagdag
    Благодарности:
    33

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ох. неужели в воде было столько кислорода (ладно, что было, то было).
    А сейчас то как быть с такой водой?

Пока что приходит в голову - на котел (отопление и горячая вода, на оба контура), стиральную и посудомоечную машину - по отдельному полифосфатному фильтру, и... все?

Пить такую нефильтрованную воду - можно (то, что пьем и нравится не говорит ни о чем)? Это не вредно?

6. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Не нужно ахать и охать. Можно взять и посчитать.

Я бы предпочёл умягчитель воды на ионообменной смоле поставить. Но это придётся соль покупать.

Вот мне например недавно анализ воды прислали, а там кадмия в несколько раз превышение...Так, что вешать на эту воду ярлык "питьевая" у меня никаких оснований нет.

На питьё осмос желателен.

7. dagdag
    Благодарности:
    33

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Еще вопрос - а если на входе в дом поставить магистральный фильтр с ионообменной смолой? на картридже вроде написано что применяется в питьевых установках. А в реале как? Как вода после такой штуки?

8. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    А чего им ещё писать остаётся. Пить воду после такого картриджа не рекомендую.

9. Fragir
    Благодарности:
    1.771

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.771
    Ну который раз убеждаюсь, что субъективное ощущение вкуса воды человеком явно голосует за гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую :) У вас против питьевых показателей сильно превышена жёсткость (на кальций и магний отдельно - не смотрим - мне вот даже очень интересно, откуда взяли эти ПДК на эти элементы в той лаборатории. В нормах на питьевую кальций и магний отдельно не регламентируются, для воды, предназначенной к бутилированию, ПДК другие. Откуда цифры? Спросите у них, что-ли, может, для Сталинграда есть какие-то местные нормативы ;))
    Я ни разу не врач, но я не представляю себе никакого вреда организму при питье жёсткой воды. А вот для всей сантехники и ТЭНов это - страх и ужас. Полифосфатные картриджи лично я не уважаю, потому как невозможно предсказать дозу фосфатов, которая получается в воде при их применении. В идеале - вам надо поставить нормальный ионообменный умягчитель на линию ГВС. И бытовой осмос на приготовление супа/чая и т. п. Пить или не пить эту воду без осмоса - решать вам. Нормативно она - не питьевая, поэтому однозначно на этот вопрос я отвечать не возьмусь.