1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Рубленая банька в деревне, ваши советы

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем StaSyan83, 05.06.18.

1. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ты когда обнаружил у себя плесень? У меня зимой эксплуатации практически наверняка не будет (пару возможных заездов не в счет). А если будет более плотная конопатка то не будет влага попадать?

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.650

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.650
    Насчет летней эксплуатации не знаю, я только зимой парюсь. Летом нонче удивился насколько режим изменился в парной по сравнению с зимним. Все сухо сразу было, даже не сушил. Открыл форточку и дверь в парную настеж и ушел. Форточку потом жена закрыла дня через три, а может и нет, меня уже не было, я в навигации.
    У себя конопатку жидким стеклом обработал, она стала жесткая и не впитывала влагу. Но я не пример для подражания, ибо парюсь 5-7 раз в неделю зимой, конопатка не успевает просыхать.

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
    Новых мыслей от НаС не ждите, пока не закончите Свои печные терзания.
    Ваш регион проживания?

4. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Прям в цвет, точно терзания. Автомобиль и то легче купить. :aga:
    Ярославская область
    Скажите от СП есть ИКизлучение в районе ног? Роман Ефимов говорит что нет, но я где то наткнулся что есть. Роману несомненно можно доверять больше. Какие требования к качеству воды?
    Что нужно докупить к ней, натрубную каменку и бак цеппелин, или что то ещё?
    Я почитал ваши ощущения после поездки к Роману, впечатлило) Раньше, буквально даже неделю назад, я вообще не смотрел в сторону СП, но с каждым днём чтения форума со мной что то происходит) :|:

5. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Роман ставил в свои бани СП2012 там кожух печи является пароперегревателя соответственно температура выше, у СП2017 защитный кожух, я где то выкладывал фотку температура кожуха через 20 минут после растопки 90 градусов.

6. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ну и добавлю к предыдущему сообщению про комплектующие: если мы говорим про СП17, то к ней доп каменка не нужна т. к. есть встроенная, цепелин или прочие устройства автодолива и " торможения" печи в принципе по желанию, я по началу хотел сделать даже сбоку от печи где вагонка заложил доску под будущее место бака, но теперь сомневаюсь в его необходимости - долить воду в печь в процессе не составляет труда, правда у меня вода заведена прям в парную. Если вода приносная то дополнительные литры желательны.
    По воде после первых протопок оставлял воду в баке печи - после недельного отсутствия первая порция воды сливалась ржавая, крайнюю протопку воду не вылил по приезду первым делом решил слить ржавую, но ее не оказалось и по всей поверхности бака увидел небольшой слой накипи, причем в самой воде ее хлопьями нет, поэтому и варежкой фильтр тоже не понадобился.

7. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да говорим о СП17, а через два три часа протопки темпер кожуха намного горячее? У меня колодец у соседей, значит допбак понадобится или проще доливать в бак печки из бочки находящейся в парной, чем эту воду закорачивать теми же ведрами в бак цеппелин который находится выше печи? Но тормозилку то какую нибудь все равно надо или все таки по желанию, хотелось бы знать поточнее. И ещё не понял про какой фильтр идёт речь?
    Мне раньше думалось что пар от СП такой же как от кипящего бака над печкой, когда заходишь в парную а по окну конденсат течёт ручьями, и сам сразу мокрый становишься, это меня и отпугивало, я был далеко не прав, верно? У СП пар совершенно другой, так ведь? Поэтому я и не смотрел в её сторону и не читал углубленно отзывы про неё.

8. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Температуру кожуха если честно не измерял в процессе, но никакого дискомфорта от нее не ощущал тоже. Печь в 20 см от двери в полуметре от полков. Бочка в парной это минус для СП - это объект который будет всегда ниже точки росы по температуре и на нем и вероятно вокруг него будет образовываться конденсат. Доливать однозначно проще напрямую в бак - хотя кто-то может скажет и по другому. Бак долива должен быть не выше печи, а по уровню воды в баке что бы работал принцип сообщающихся сосудов. Единственный плюс для себя в баке долива это нет необходимости открывать бак печи что бы посмотреть сколько воды осталось и не пора ли добавить. Но даже я со своими неполными тремя двумя месяцами эксплуатации примерно понимаю сколько воды чисто по времени парения и количеству моющихся. Самай простая тормозилка вода напрямую в бак печи. Фильтр - у некоторых в воде большое количество хлопьев накипи, что бы эта накипь не попадала в воду для мытья вешают на кран рукочку войлочную в которой вся муть оседает. Пар абсолютно от слова совсем другой чем от бака, кастрюли, чайника и чего бы то ни было. Его не видно, не слышно, конденсат есть при начальном прогреве на любых поверхностях температура которых недостаточно теплая (завуалированно скрыл термин точка росы :aga:)

9. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Тогда куда бы эту бочку поставить:faq: Если делать планировку по твоему принципу, а я так и хотел, то бак туда как то не комильфо. И как тут быть? Про цеппелин: где то видел что он висит выше печки. И про дымоход непонятка, первый метр трубы говорят тоже излучает, надо что то туда повесить) :aga: или я не прав?
    ПыСы: седня поеду в деревню, буду наглядно думать о планировке)

10. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Первый метр трубы в СП17 это пароперегреватель, туда уже ничего не поставишь, да он лучит но не скажу что критично - голая труба сильнее. У Александра, по моему, были какие то проблемы с ёмкостью для воды внутри ПО как решил подскажет думаю.

11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
  12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.623

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.623
    Не обязательно покупать дорогой "цеппелин" для долива и контроля уровня в баке. Можно использовать любую подходящую емкость на два три ведра https://www.forumhouse.ru/posts/20070968/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19087350/
    подключаем так https://www.forumhouse.ru/posts/19996361/
    Решал кординально
    https://www.forumhouse.ru/posts/18014100/
    Но сейчас бы просто СупиСауной (от тикуриллы) обработал в два три слоя (чего и вам советую) и забыл бы про это.
    Экран из ЦСП для топливного канала печи в каркасной стене https://www.forumhouse.ru/posts/19243354/
    https://www.forumhouse.ru/posts/18714583/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19353264/
    у СП 2017 нет такой проблемы
    у Своей СП 2012 сделал так https://www.forumhouse.ru/posts/16616370/

13. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Эту тему я читал. С печью я определился благодаря вам ребята, и ссылкам на полезные темы! Ваши доводы были решающими, ну и конечно я углубился в суть скоропарки. Ещё раз вам огромное спасибо! Решил взять СП17, скорее всего с коротким топочным туннелем, чтобы топится из ПО. Но по этому поводу надо опять как следует подумать с планировкой... продолжение следует)

14. StaSyan83
    Благодарности:
    31

StaSyan83

Живу здесь

StaSyan83

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В выхи думал над планировкой и полами, ещё щуку ловил) Набросал план с двумя вариантами, мне ближе номер 1, с ним дымоход удобнее будет проходить у стенки в комнате на втором этаже. Номер 2 дымоход будет почти по центру комнаты, не айс как то. Почему то был уверен что у меня 3на4, оказалось рубщики украли 20 сантимов.
    Длина полоков, первый чуть меньше 2метров, второй даже меньше 1.70м, так как на плане не учёл толщину перегородки. Думаю одновременно двум человекам будет неудобно лежать на полоках, даже учитывая наш невысокий рост 1.70,но других вариантов размещения не вижу, может подскажете. Мыться в углу где бак стоит, можно его поставить/повесить в тамбур. Что ещё не учёл подсказывайте.

Вложения:

• 4E5A9E2A-DCDE-4572-A21C-2B484FF7238E.jpeg
    • 56028C11-DDFC-41C2-8699-B0EDEDB3B625.jpeg
    • BFB8382A-A420-4EB9-A188-3FCD176030C6.jpeg
  15. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    @StaSyan83, лучше бы вы по отдельности каждый вариант нарисовали, а то путаница получается и размеры дверей явно не пропорциональны. А с тамбуром вообще беда, не понятно для чего он тут тогда нужен.
    Судя по последним постам со времени начала темы концепция и понимание бани у вас существенно изменились, озвучте ваши представления и пожелания на текущий момент.