1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Садовый стол со скамейками. Он же picnic table

Тема в разделе "Садовая и дачная мебель", создана пользователем keednex, 04.06.18.

1. keednex
    Благодарности:
    27

keednex

Участник

keednex

Участник

Благодарности:
    27
    Садовый стол со скамейками. Он же picnic table
    Здравствуйте, форумчане.
    Как-то зимним вечером, листая инстаграм, наткнулся на картинку с столом для пикника. Подумалось мне, что это отличный вид мебели для сада - стулья и скамьи ни куда не унесешь, поставил и стоит, кушать не просит. В общем идеальный вариант для сада по-моему. Представил как классно будет потягивать за этим столом кофе по утру и решил воплотить задумку в жизнь. Поставил напоминание в телефоне на апрель, но апрель выдался снежным и до осуществления дошло только в мае.
    Изначально план был сделать все из бу досок, но не нашел подходящих досок в нужном количестве. Пришлось использовать лежащие без дела доски 0,147х0,037-0,05х6м. Сначала замерил доску. По этим размерам построил стол в скетчапе чтоб заранее посмотреть углы и нужное количество запилов.
    Получилась следующая спецификация:
    - лавка и столешницы - 1,8м - 9шт.
    - держак лавки - 1,7м (на чертеже 1,68, но решил сделать круглое число) - 2шт.
    - держак столешницы - 0,73м - 3шт. (два боковых держака и один - стягиватель по центру, он же упор для укосин)
    - стягиватель лавки по центру - 0,29м - 2шт (но собрав стол, понял, что они не особо и нужны. не использовал их)
    - ножки стола - 0,92м - 4 шт. срезы по 30 градусов. срез делал через программу на телефоне - строительный калькулятор. указывал ширину доски, указывал нужный угол, программа показывала на какой высоте поставить точку, проведя линию к которой получаешь 30 градусов.
    - укосины - 0,83м - 2шт. срезы по 30 градусов.
    На сборку стола ушло чуть менее 5 часов с отвлечением на другие домашние дела.
    После сборки решено было закруглить все элементы, чтоб детишки не стукались. Радиус окружности это окружность какой-то емкости, которая лежала рядом)
    Шлифовал наждачным кругом на болгарке. Еще примерно 3 часа.
    Посчитал в экселе кубатуру поверхностей, получилось что-то в районе 12 м2. Под эту цифру выбрал покрытие из того что было в магазине. Выбор пал на Propitex lasur 3литра цвет Палисандр. Покрывал согласно инструкции, двумя слоями с интервалом в 24 часа.
    Сделал запись с одной целью - на момент поиска чертежей меня очень волновали три вопроса:
    1. на какой высоте делать столешницу
    2. на какой высоте делать лавку
    3. каким должен быть идеальный зазор между столешницей и лавкой, чтоб комфортно было встать и перешагнуть через скамейку - достаточно 18см, но так как я округлил размер держателя скамьи, у меня получилось 19см, что очень комфортно.
    Решил сделать эти размеры ориентируясь на приложенную картинку со стандартами. Получилось очень комфортно. Это оценили люди с ростом от 160 до 195см и разной комплекции. Столом доволен)
    второй слой.jpg на месте.jpg не окрашен.jpg первый слой.jpg
    стандарты.jpg
    размеры3.jpg стол.jpg

2. Сергей_57
    Благодарности:
    295

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @keednex, очень своевременная информация.
    А почему у Вас два разных размера высот лавок (0,41 и 0,45 м) ?
    Ваши размеры всего стола будут для меня определяющими. А то много разных предложение в сети и немного подзапутался. А ваши исследования меня убедили. Только ширину стола планирую где-то 700 мм. Как раз, чтобы 6 (100мм) досок ушло на столешницу. Второй день готовлю материалы для изготовления подобного стола. Дело в том, что доски (шириной в 100 мм) готовлю из необрезной доски. Доски пролежали в штабеле лет 15 у меня на даче. Изначально доски были неправильно уложены. И как следствие - много досок немного гнутых. После обработки рубанком многие заготовки стали разные по толщине. Рейсмуса не имею. Не могу придумать, как выровнить столешницу? Может быть, после сборки пройти рубанком, а далее шлифмашинкой? Правда, что плохо, перепады высот миллиметра 3-4. Придется много снимать рубанком.
    Может, кто подскажет, какие есть способы выравнивать доски без рейсмуса?

Последнее редактирование: 12.06.18
  3. toliks
    Благодарности:
    1

toliks

Новичок

toliks

Новичок

Благодарности:
    1
    41см от пола+ доска 4см = 45 см наверное так

4. keednex
    Благодарности:
    27

keednex

Участник

keednex

Участник

Благодарности:
    27
    @Сергей_57, @toliks, 0,41 — высота верхней части доски на которой находятся лавки. 0,45 — это уже с лавкой, тот уровень на который присаживаемся. Из-за желания показать все размеры одним скрином получился ракурс когда размер 0,41 сливается с лавкой. Из моментов, которые забыл указать, это отступ от края до балки, которая держит столешницу - 20 см. Размещал описание на драйве, там люди спрашивали про крепление укосов под столешницей, для читателей и желающих сделать этот стол прикрепляю вид снизу. На сегодняшнее число по этим чертежам повторил стол мой друг. Ему понравились размеры в реальности и он решил сделать такой же стол для своего сада. Всё получилось.

Вложения:

• низ стола.jpg
  5. Сергей_57
    Благодарности:
    295

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @keednex, Вы как мои мысли читали! Вчера закончил сборку стола, но на сегодня остались укосины нарезать и закрепить. Думал, как правильнее сделать выкройку заготовок? А тут и рисунок в хорошем ракурсе! Спасибо!

6. keednex
    Благодарности:
    27

keednex

Участник

keednex

Участник

Благодарности:
    27
    Если у кого есть желание покрутить стол в скетчапе, то прикладываю файл. Но напоминаю, в данном файле я собирал (именно собирал, а не просто чертил) стол под размеры досок которые у меня были. То есть я сначала сначала измерил доски, после собрал стол на компьютере, посмотрел все углы, места креплений и только после начал собирать в живую. Если у вас иные размеры досок, то углы и какие-то расстояния могут немного отличаться.

Вложения:

7. AsDeas
    Благодарности:
    0

AsDeas

Новичок

AsDeas

Новичок

Благодарности:
    0
    Если собрать данный стол на досках с толщиной 20 мм. Как думаете, выдержит ли конструкция?

8. Сергей_57
    Благодарности:
    295

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @AsDeas, лавки из 20 мм будут играть. Да и сама конструкция стола будет не монументальная.

9. VSBor1
    Благодарности:
    17

VSBor1

Живу здесь

VSBor1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Получается 168 сантиметров между опорами лавки? И заметного провисания нет, когда по центру лавки садится весомый человек?

10. keednex
    Благодарности:
    27

keednex

Участник

keednex

Участник

Благодарности:
    27
    У меня доска ~45-50х145. В летний период втроем-вчетвером пьем кофе с друзьями почти каждый день. Друзья могучие, как и я сам - под 100, а то и 120кг. Двоих держит, если прогиб и есть, то не более 5-7мм. Укрепления не потребовалось. Единственное, что спустя время все же сделал (необходимости не было, но на всякий случай, для безопасности, так как черные саморезы бывает лопаются, а собрано на них) сделал дополнительные отверстия, в месте пересечения балки которая держит сидения и ножки стола, и вставил туда мебельные болты