1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Воздушный теплый пол с использованием кондиционера

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем nurzigan, 03.06.18.

1. Pskovsat
    Благодарности:
    1.233

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Прикольно, в погребе +19 в доме +10. Куда оно денется? Вот именно, что никуда оно от туда не денется...
    Вообще теплу удобнее идти туда, где холодней.
    Грейте землю вокруг цоколя. Это правильно.

2. Ljutik
    Благодарности:
    908

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    908
    Объясняю.
    Энергию в цоколь вы потратите на нагрев плиты. Но при этом, снизу она будет греться сильнее чем сверху. И, соответственно, сверху будет сильнее охлаждаться, чем снизу. Для того, чтобы прогреть плиту по всей толщине, нужно ООООчень хорошую теплоизоляцию потолка подвала сделать.
    Поехали далее. Теплоемкость воздуха мизерная по сравнению с теплоемкостью воды. Соответственно, теплопередача между воздухом и плитой будет существенно ниже, чем теплопередача между трубой с теплоносителем и плитой. Чтобы Ваша плита получила достаточное количество тепла, нужно значительно увеличить ее площадь соприкосновения с воздухом. Для упрощения можете посчитать, что 1 квадратный метр площади может принять 5-10 Вт при разнице в температуре 1 градус.
    Учтите, что чем сильнее нагреется Ваша плита, тем медленнее она будет принимать тепловую энергию от воздуха.
    Давайте немного в цифрах. Пусть, площадь Вашего "воздуховода" 50 кв. метров. Кондиционер выдает Вам 40 градусов. Температура плиты в точке контакта 20 град. Итого, Ваш пол может поглощать 4 кВт тепла. Но как только поверхностный слой (точка соприкосновения с воздухом) нагреется до 30 градусов, это будет уже 2 кВт. И так далее...
    И Вы прекрасно понимаете, что при нагреве до 30 градусов, температура на поверхности пола будет от силы 20 градусов. Потому как, верхняя часть плиты интенсивно охлаждается.
    В какой-то момент, система придет к равновесию. Температура поверхности "воздуховода" составит градусов 35.
    Чтобы получить хороший результат, Вам нужно встраивать в Ваш пол некие теплопроводящие элементы большой площади.
    В итоге, Ваш кондиционер то будет выдавать свои 2кВт, но температура пола на первом этаже составит градусов 15-20.
    И, кстати, большой вопрос, насколько кондиционер выдаст 2 кВт. При повышении температуры пола, кондиционер автоматически поднимет температуру воздуха (мы берем тот случай, когда кондиционер молотит не останавливаясь). По просту говоря, повысится температура конденсации. С повышением температуры конденсации понижается эффективность. Таким образом, у Вас при температуре "воздуховода" 30 градусов, конденсация будет градусов 60 а то и более. Эффективности системы стремится к 1.
    Если Вы хотите более точно в цифрах - почитайте теорию Котзаглониана. Там очень хорошо написано.
    Для Вас ключевые слова - "тепловой напор", "теплоемкость", "температура кипения" и "температура конденсации".

3. Ljutik
    Благодарности:
    908

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    908
    В общем то, никто не спорит - такая система будет нагревать Ваш дом. Только вот насколько экономически оправдано - большой вопрос

4. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Вот и хочу попробовать.
    Из данных за предыдущие годы. Для поддержания настоящей температуры на первом этаже в районе +10 градусов при примерно похожей температуре на улице мне требовалось от 600 до 1000 Вт. Сейчас у меня расход чуть менее 1000 Вт. Но при этом у меня нагрет еще и цоколь, что мне не нужно, и постоянная температура на этажах.
    Второе. Мне не удавалось за лето прогреть цоколь более 18 - 19 градусов. Я теперь понимаю, что при большей температуре грунт под домом начинает сильнее потреблять энергию. Т. е. мне температуру в цоколе выше не поднять, и расслоения температуры по высоте также практически нет. Остается попробовать установить фальшпотолок или открыть двери в цоколе и на первом этаже.

5. KA3A4EK
    Благодарности:
    415

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Идея у Вас интересна в первую очередь тем, что можно получить тёплый пол без труб, что при обычном отоплении кондиционером проблема, но у Вас при этом не используется воздушное отопления (вот если двери откроете - тогда может получится полноценный гибрид, с фальш-потолком ещё и более эффективный, не придётся за зря перегревать цоколь и по сути улицу)

6. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я бы сделал утепленный фальшпотолок, чтобы воздух вдоль него шел. Тогда греться в первую очередь будет именно плита. А забор воздуха сделал бы снизу.

7. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Примерно так я и сделал из полиэтилена. Дня за два добавилось градуса два на первом этаже. Но у пола в цоколе осталось плюс 13. Тут морозы пошли, СОР у моего кондея наверное близко к 1. По этому сейчас кондей выключен, подогреваю печью и ПЛЭНом. Продлил фальшпотолок до окна на лестницу. Как будет на улице не холоднее минус 5, буду запускать систему.

8. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Как вам плэн? Лучше ли конвекторов?

9. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Ничего плохого сказать не могу. Температура его поверхности градусов 40. Соответственно в темноте, не светится, ничем не пахнет. Висит на потолке. Тепловое излучение ощущается. Конвекции воздуха не заметно. Возможно, что с кпд в 100 процентов переводит электричество в тепло. Из минусов, что все-таки своим теплом подогревает плиту перекрытия и соответственно и следующий этаж. Хотя может это и хорошо, там всегда слегка больше нуля без какого-то подогрева.

10. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Вчера вечером включил кондиционер. Посмотрю как будет нагреваться первый этаж с помощью фальшпотолка и воздуховода на лестницу. На первом этаже было +7. У кондея +25 градусов и средняя скорость.

11. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Температура на улице за сутки колебалась -2 до -5. Кондей вероятно выдавал хороший СОР. Потребил за 24 часа чуть менее 23 квтч. Но температура на первом этаже возросла с +7 до +9. При этом в цоколе как было +11, так и осталось.

12. АлексейРостов5
    Благодарности:
    516

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Так то полиэтилен не сильно теплоизолятор. Да поток воздуха он отсечет но если использовать эппс 30 то результат будет совсем другой.

13. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Эксперименты с фальшпотолком и выбросом тепла через лестницу на первый этаж меня не устроили. Как ранее предупреждали инвертор работал на пределе, т. к. не мог нагнать выставленную температуру. Решил устроить рециркуляцию. На первом фото воздуховод от кондея, это с чего я начинал. На втором фото справа обратный воздуховод к кондею. Внутренний блок под материей у стены.
    На второй день инвертор вышел на не предельный режим, стал работать тише. Потребление упало с 24 кВтч в сутки до 16 кВтч. На третий и четвертый (сегодня) день стал мерить температуру. В цоколе с 8,5 градусов температура поднялась до вчера 9, сегодня 9,5 град. На первом этаже поднялась с 8,5 град до 9,5 град (вчера и сегодня). Плита перекрытия нагрелась с 8,5 град до (вчера и сегодня) 17,4 град над кондеем и 14,7 над выходом с обратного воздуховода. Температура пола также к третьему дню поднялась с 8,5 град до 13,6 над первой точкой плиты и 12,9 над второй точкой.
    Кондиционер все время работал на минимальной скорости с температурой на выходе 19 градусов.
    По моему разумению с рециркуляцией плита выгревается легко. А дальше, на первом этаже, начинаются проблемы. Деревянный пол сильно мешает теплопередаче. Кроме того, "теплый пол" покрывает лишь четверть пола первого этажа, а сверху еще бетонная плита второго этажа. В общем, надо нагреть примерно 70 тонн железобетона. По - этому каждый градус будет даваться очень нелегко.

Вложения:

• SAM_0151.JPG
    • SAM_0153.JPG
  14. nurzigan
    Благодарности:
    606

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    606
    К 14 марта температуры установились следующие: первый этаж (примерно середина комнаты по всем измерениям) Ткомн 10 гр., температура сверху плиты над выходом с обратного воздуховода Т вых 15,1 град. Скорость во время эксперимента не менял - была минимальной.
    1. С 14 марта изменил температуру выхода внутр блока с 19 град на 22 град.
    С 14 по 16 среднее потребление из электросети составило 17,5 кВтч в сутки.
    Т комн осталось 10 град., Твых 16,2 град.
    2. С 16 по 20 среднее потребление 16,8 кВтч в сутки, Ткомн 11,5 град, Твых 17,2 град.
    3. С 20 марта изменил температуру выхода внутр блока с 22 град на 25 град.
    Среднее потребление с 20 по 23 марта составило 19,8 кВтч в сутки. Ткомн 12,5 град, Т вых 17,9 град.
    Померил температуру пола над точкой измерения температуры плиты - 13 град., т. е. черновой пол и 20 см воздуха между ним и плитой перекрытия "съели" 4,9 град.
    Сегодня начал снижать температуру выхода внутр блока с 25 град на 23 град. Хотел уменьшить температуру побольше, но инвертор повел себя странно - стал примерно раз в 20 минут делать 5 минутную остановку.

15. АлексейРостов5
    Благодарности:
    516

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Так может он останавливается потому что "видит" установленный градус? Я когда на своем уменьшаю темп. Он останавливается (как будто зависает)