1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Попытка установки счетчика обернулась комплексом проблем

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем fuzzyfuzzy, 30.05.18.

1. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Попытка установки счетчика обернулась комплексом проблем
    Добрый день.
    . Чувствуется, что местный газмяс явно разводит и навязывает проект и ТУ (фактически как при первичном подключении), хотя все начиналось с простой заявки установки счетчика.
    На самом деле газоснабжение в доме, который менял много хозяев и претерпевал при них как газификацию, так и пристройки и перепланировки, давно есть еще с советских времен. Дом мне достался as is со старым, позже сломавшимся типа АГВ-80 (инспектор утверждает, что тот был 9квт). Я его позже сменил на АОГВ 23квт ,поскольку тот стал уже двухконтурный и нужно было иметь ГВС при неизменной площади отопления. Нет только счетчика, который хотел установить сейчас (разумеется простого, не галлус, не джиэсэм, и только на улице). Похоже, они явно смекнули перспективу и уже заранее запланировали давление на потребителя и что именно на самом деле проверять и к чему придираться, чтобы развести лоха. Но по иному фронту (и это пока). А собственно со счетчиком битва, предполагается, будет потом.
    Итак, подал заявку на, как у них самих написано, чисто проверку техн. возможности установки счетчика, пришел инспектор, мельком глянул место установки на улице у ввода и сразу шмыгнул в дом. И тут началось! То не так, это не по правилам (каким не сказал, СНИП не назвал, сказал, что в Акте осмотра укажет позже. Он, кстати, будет односторонне подписанным?:
    1) весь газопровод как наружный, так и внутридомовой на скрутках (резьбовое соединение, муфты, сгоны, углы), что якобы не допускается, а нужна только сварка везде, т. е. перемонтровать весь газопровод. Между тем везде у соседей всех точно также. Дома не новые, все делали одинаково. Между тем, даже для счетчиков выпускаются комплекты для штуцеров как под пайку, так и под резьбу. И даже в ЛК газмяса при оформлении заявки на установку счетчика задается анкетный вопрос, требуются ли на мой взгляд сварочные работы или нет.
    2) Внутри дома газопровод, войдя под потолком, спускается вниз и идет дальше к котлу понизу (~40-50 см от пола), а должен поверху (от 1,2 до 1,7 м от пола). Опять же переделывать, читай переваривать.
    3) Придрался и докопался до собственно нового АОГВ:
    Во-первых, в паспорте его нет отметки газового хозяйства о приемке и пуске газа. Отметка лицензионного установщика/монтажника от завода-изготовителя типа вовсе не в счет. Значит, котел надо заново как с нуля оформить: писать заявление о замене его, акт проверки дымохода, опять же перемонтаж всего газопровода, ТУ, проект и т. п. По полной программе разводят на бабки, только отстегивай. Это уже ожидаемая стоимость установки просто счетчика превышается в несколько раз за счет стоимости работ по проекту. И добавил, что без ТУ можно было бы заменить котел на мощность, не превышающую 5квт.
    Во-вторых, якобы есть превышение мощности - по старым советски документам был когда-то введен в эксплуатацию 9квт котел, сейчас мощнее (и ниаких более актуальных данных у них типа нет). Надо все то же самое делать, что выше описано, т. е. получать ТУ.
    В-третьих, по тем же ихним т. н. пусковым документам стародревний котел стоял даже не в нынешнем его месте (легализованное помещение-пристройка, совмещенное с с/у), а в кухне, которая граничит с этим помещением через импровизированный стенной проем без двери (фактически арка). Получается, что прежние хозяева уже в свое время позже перенесли котел на новое место или даже заменили его, и тот позже сломался уже при мне. Но в документах это никак не отразилось. Хотя я нашел более свежий документ прежних владельцев, там на новом месте в пристройке указано положение АОГВ (мощность и марка не указаны) и стоит согласующий штамп тогдашнего газмяса.
    4) Следующая придирка - якобы через любую внутреннюю стену труба газопровода проходить не должна. Переноси котел в прежнее место - на кухню или ...ломай стену. Наглость какая-то!
    Вывод его был: чтобы установить какой-нибудь счетчик, сперва нужно мне все это проводить. И про абстрактную иную стоимость сам сказал.
    Аргументы о том, что даже новый котел + ПГ-4 в сумме и в пике дают гораздо меньше, чем пресловутые 5 куб. м. в час, не произвели впечатление.

Буквально по всем вопросам выше - так ли все это, как вы считаете и какой нормативкой регулируется в каждом случае?
    Какое вообще непосредственное отношение все эти придирки имеют к одной и конкретной заявленной цели визита - осмотра места установки счетчика (а это на улице) на предмет именно его технической возможности/невозможности установки?
    Наверняка, ситуация типичная для многих. Как вы парировали и отбивались? Ссылки на НПА, лайфхаки приветствуются.
    У кого есть какие соображения и советы по этому поводу, кто сталкивался с аналогичным и как решал?

2. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    С этим сталкивались все (мои знакомые) которые модернизировали старое, не соответствующие современным требованиям газовое хозяйство. Решение было, как вы понимаете у всех одно и то же, но вот насколько оно соответствует действующему законодательству в вашем случае сказать не могу. В случае изменения максимального расхода, относительно ранее выданных ТУ однозначно соответствует, а вот в случае просто установки счетчика не знаю.

3. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Друзья! Срочно нужна помощь. Продолжение развивается. Прислано "уведомление" из РЭС, что "при осмотре..." (далее см. скриншот). Подписано начальником РЭС межрайгаза.
    Совершенно понятно, начинают пакостить за мое желание иметь простой счетчик. Шантаж? Реально способны? За отключение, потом за подключение еще и отдельный счет выставят? Что предпринимать? Не проходите мимо, кто реально сталкивался, дайте советы. На что общее еще ссылаться в качестве контрдоводов (ну ,кроме моих собственных аргументов в соответствии с моей спецификой)?
    Понимаю, что вы не знаете, а я, возможно, и не описал всех нюансов моего случая, но существенная часть вменяемого - ложь. Один из документов (свод правил) вообще не из той оперы.

Вложения:

• рэс ответ.PNG
  4. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @fuzzyfuzzy, Вам нужны акты, от любой организации, об установке и подключении газового оборудования. После просто уведомите горгаз об замене оборудования.
    Срочно заключите договор ВДГО с любой организацией кроме горгаза,

5. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Спасибо за отклик. Вот тогда рассказываю подробности. Была не первичная установка, а замена вышедшего из строя котла той же мощности на новый силами специализированной орг-ии, а именно завода-изготовителя, есть № лицензии на допуск к таким работам. Я считал, что это самый лучший вариант с т. з. последующих придирок к к тому, кто устанавливал. Факт монтажа документально закреплен в паспорте на котел, это талон на установку. Беда в том, что мне ни РЭС, ни эти установщики не поставили в известность, что это надо еще и в горгазе регистрировать/уведомлять. Я понял, что это все.
    А договор ВДГО, конечно же, заключен был после этого с третьим лицом.
    Беда в том, что одной из придирок является именно это отсутствие регистрации, а значит проект, ТУ, переваривать все. В общем по полной, как с нуля.

6. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Регистрации нет, есть уведомление, просто напишите им это уведомление, и приложите документы.
    Установку счетчика закажите в сторонней организации.

7. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Спасибо!
    Не совсем понял, пожалуйста, поясните. Даже сейчас в уже существующей конфликтной ситуации и поставленном ультиматуме я пишу простое уведомление о чем именно? Ну, хотя бы кратко... И какие доки прилагать. У меня есть страница паспорта с установкой. А еще что?
    Ой, с собственно установкой счетчик а я так и думал на стороне. Но проблема их найти, чтобы допуск СРО был, а то ведь опять докапываться начнут. В общем это следующий этап, мне бы сейчас с этим разобраться.
    А насчет отключения не поясните - это угрозы реальные? И сроки столь сжатые? Есть нормы?

8. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    Реальные,
    нормы есть. https://base.garant.ru/12161689/

9. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Так что по прикладываемым кроме заполненного паспорта на котел докам?
    И последующие за этим уведомлением действия МОГа для меня должны быть на безвозмездной основе?

10. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Допуск от СРО отменен с 1 июля 2017г. (см.372-ФЗ от 03.07.16)
    Напишите ему, что в ППРФ 410 всего 5 пунктов.

1. Утвердить прилагаемые:
    Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению;

2. Министерству регионального развития Российской Федерации:
    по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации утвердить в течение 6 месяцев инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

3. Федеральной службе по тарифам:
    а) утвердить методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

4. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердить в течение 6 месяцев правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться методическими рекомендациями, указанными в подпункте "а" пункта 3 настоящего постановления.

11. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ну собственно в ПП РФ -да, всего пять, но ведь первый из них как раз и ведет в информативную часть постановления (Правила). Понятно, что это неграмотность руководителя или того, кто ему готовил на подпись текст, но все понятно, на что в данном случае указывается (пункт Правил, а не самого ПП). Тут спорить не о чем.
    А вот по поводу отмены допуска СРО спасибо, буду знакомиться, объемно. Кстати, может сразу и ткнете носом точно в пункт или хотя бы статью, где про это? Ибо сложно ориентироваться в документе, который пестрит только вносимыми изменениями, нужно параллельно знать содержание того док-та ,куда вносятся эти корректировки...:)

12. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Статья 1
    Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации следующие изменения:

8) в статье 52:

б) дополнить частями 2.1 и 2.2 следующего содержания:

"2.1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей.

2.2. Не требуется членство в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства:
    5) физических лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт индивидуального жилого дома, а также лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, указанных в пунктах 1 - 3 части 17 статьи 51 настоящего Кодекса.";

13. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @morozov, спасибо!
    Однако посмотрел подробнее ссылки. Если п. 2.1. вроде в целом подходит под мою ситуацию, а вот п. 2.2. сомнителен, т. к. под первые 4 категории лиц будущие строители-монтажники обычного ООО не попадают, а в 5й категории речь идет о совсем другом типе работ:
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

Как сюда относится то, ради чего я пригласил бы их (монтаж газопровода и счетчика)? Я же не самолично буду выполнять эти работы как физическое лицо, вот в чем дело...

Последнее редактирование: 01.06.18
  14. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Вы= Заказчик. Исполнитель по ч. 2.1

15. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    @fuzzyfuzzy, узнаю родной Раменскоемежрайгаз. А РЭС у Вас какая?
    В дополнение к уже прозвучавшим советам могу порекомендовать обратиться в трест с заявлением примерно такого содержания:
    "Прошу выдать копию исполнительно-технической документации по существующему газовому подключению и внутридомовому газовому оборудованию жилого дома по адресу: ..."
    Через месяц Вам выдадут эту копию. В свое время мне это помогло установить, как был принят объект, где опуск, где припуск и т. д. Возможно, это поможет снять некоторые придирки к тому, что надо пускать поверху, что понизу, где резьбы, где сварка и т. д. - я из Вашего сообщения не совсем поняла, были узаконены переделки, сделанные не Вами, или какие-то моменты, которые Вам ставят в вину, существовали изначально.

По счетчику. Любимая тема - называть простую установку ИПУ (индивидуальный прибор учета) узлом учета, для которого необходимо ТУ и чуть ли не комиссия по приемке. Уже рассказывала в других ветках форума, как интеллигентного вида дяденьку выставили на 11 тыс. при замене маленького старого счетчика на новый большего размера. Требовалось отпилить 20 см трубы и ничего не переделывать - так его заставили делать проект и много всякой лабуды. Так вот, Вы устанавливаете ИПУ, и это одно дело, а переделка, на которой настаивает трест, - другое. Как Вам и посоветовали - установка силами сторонней организации, опломбировку делает трест по заявке. Пусть попробуют отказаться. В конце концов, скажите им, что воплотить свои угрозы и отключить Вас от газа счетчик не помешает. Так что опечатывайте, а дальше будем решать остальные проблемы.