1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 63

Простой кирпичный одноэтажник в Ростове-на-Дону

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем herbary, 30.05.18.

1. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    вообще мало у кого из производителей есть подробные инструкции по монтажу, обычно, ими озадачиваешься, когда проблема "нарисовалась" как факт. До деркена я не добралась еще, но доберусь обязательно. Но там, где видела, есть схемы аналогичные моей - и настил и мембрана с перехлестом. Не нашла нигде рекомендаций по количеству и расположению вент. элементов. Вернее, про местоположение - есть (в районе мансардных окон и труб), а про количество нет, или не нашла. Уникма говорит, что при нашей простой 2-скатке они не нужны, должно хватать свес+конек. Но это не точно.

Да, похоже, только нахлест вышел побольше, надо же было стропила обойти, все закрепить. Но все равно это - небольшая полоса.

2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.396
    да это я просто для примера. Как делали в похожем моему домику. Сам тоже хотел сделать "карманы", но в итоге установил там вертикально каменную вату и щели пропали. Думаю эковата никуда не денется. Короче поленился их делать :)

3. Pivis
    Благодарности:
    1.937

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ниже примерное описание дали:
    Потому что зачастую она не справляется (выбор материалов, неправильный конструктив и т. п.)

Тот самый S13 для бибершванца 24х48 мм.

Тушить не обязательно, достаточно пеплу от сигареты отвалиться и будет дырка диаметром до 5 мм. Не смертельно, но для протечки хватит.

То что у Вас в задувает снег в вент зазор, это факт. Конечно же он там и тает. И это не смертельно. Проблема в том что вода проходит под мембрану при наличии уплотнительной ленты под контробрешеткой, т. е. функции свои уплотнитель не выполняет.
    Причин тому может быть две
    - некачественный/неправильный монтаж,
    - применение сырого леса, который после усушки изменил геометрические размеры с образованием зазоров (иной раз до 0,5 см), через которые начало сосать воду.
    Если бы не было настила, мембрана имела бы некоторый провис, который свел бы протечки в дом к минимуму. Иногда провис организуют искусственно с помощью дополнительного бруса, раскрепляемого под обрешеткой, в середине вентиляционного зазора. В Вашем случае это бессмысленно.
    Единственное, что приходит в голову по исправлению данной ситуации, это либо дополнительно проклеиться кровельным скотчем или битумной лентой по контробрешетке, либо пролить зазор под контрой спец составом а-ля Würth Nageldichtmasse:
    20201019_165935.jpg
    Способ хоть и не самый корректный, но чуть ли не единственный не предполагающий демонтажа обрешеток (черепицу снимать таки придется).
    Соответственно заодно можно будет проклеить все повреждения мембраны (тогда она снаружи ничего сосать не будет, "как памперс").

Последнее редактирование: 10.03.21
  4. Pivis
    Благодарности:
    1.937

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    У меня есть :aga: Но она регулируется современной интерпретацией средневекового закона германских общин по карнизам, поэтому в плане гидродинамики менее надежна чем, т. н. "браасовская"(интересно в Альпах знают, что Браас их кровельные технологии под своим брендом сертифицировал? :)])

Кое-где в Европе, стандартная зимняя температура 0...+5 градусов, и снег раз в 10 лет. Поэтому по сравнению с ними Ростов и Краснодар -тундра.

5. P-tar
    Благодарности:
    9.371

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    Ужос:(
    Потратить кучу денег и получить такой головняк
    Сочувствую хозяйке
    Только холодный чердак!

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.922

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.922
    Лучше бы вы проигнорировали мой вопрос, чем утруждали себя набором пустого текста, а мне не пришлось бы тратить время и читать эту ерунду.

7. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    @Денис Влад-ч, как думаете, насколько велика вероятность описанных выше протечек из-за неработающего уплотнителя? Кровля все таки имеет уклон, почему бы талой воде просто не стечь вниз, а не пробираться в стороны под уплотнитель... Я - в замешательстве.
    Как считаете, товарищи домовладельцы?

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.922

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.922
    @herbary, я не думаю, что проблема в уплотнителе. Особенно в том объеме воды, который у вас по стенам течет. У меня вообще его нет. Я, откровенно говоря, прооблему с уплотнителем рассматривал бы в последнюю очередь. Над чем я сейчас задумался в первую очередь - это увеличить объем вентиляции под черепицей. И притока и выхода. Если это не решит проблему, копал бы дальше. Попробуйте найти рекомендации от производителя мембраны. А еще лучше, попытайтесь связаться со специалистом от Дельты, обрисуйте ситуацию.

9. Stray
    Благодарности:
    145.838

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.838
    Как объём вентиляции может влиять на протечку талой воды?
    Когда потеплеет, провести эксперимент - кинуть шланг под черепицу в районе конька и сымитировать поток талой воды. Найти место протечки экспериментально, а то теоретически рассуждать можно до следующей зимы...
    @herbary, у вас же проблема только при таянии воды?

10. P-tar
    Благодарности:
    9.371

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.371
    Водичка может зайти в утеплитель одном месте, а выйти совсем в другом
    Вскрытие покажет

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.922

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.922
    Коль, а это талая вода?

12. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    проблема при совпадении нескольких факторов: снег с сильным ветром + последующая оттепель. Версия 1: снег перекрывает вентиляционный зазор на карнизе и прекращается вентиляция подкровельного пространства, пару, выходящему из мембраны некуда деваться и он замерзает в слое утеплителя, потом при оттепели тает и течет по стенам;
    Версия 2: снег ветром забивает под черепицу, при оттепели он тает и каким то образом протекает под мембрану. В пользу этой версии то, что течет и на холодном чердаке. Но тогда почему только по периметру? И неужели может быть столько дырок в мембране и везде щели, несмотря на уплотнитель и уклон? И снега должно быть ну очень приличное количество...

Я тоже склоняюсь к варианту попробовать поставить вент. элементы на скат и конек, но результат можно будет увидеть только при следующем совпадении всех факторов... Переделывать карнизный свес как-то совсем не хочется(.
    Наверное, можно и пролить попробовать тоже.

13. Stray
    Благодарности:
    145.838

Stray

Stray

Благодарности:
    145.838
    Я три раза уже прочитал, что течёт только при переходах температуры в плюс и после обильных снегопадов с ветром.
    Моя логика говорит, что воде больше неоткуда браться...

14. Stray
    Благодарности:
    145.838

Stray

Stray

Благодарности:
    145.838
    Не верится, что в утеплителе может собраться столько пара, чтобы текло по стенам - не может в нём собраться такой объём воды. Парциальное давление пара я представляю несколько иначе, чем постоянно кипящий чайник с гейзером пара...
    Вылить ведро воды под конёк - и смотреть результат.

15. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Где читала/слышала, не помню, не пар собирается, выпадает конденсат под мембраной, потому что точка росы находится внутри утеплителя, пока на улице сильный мороз, этот конденсат замерзает и копится в виде льда. А когда резко теплеет - массово тает и течет. Так примерно.

Если вылить ведро, я думаю, что вода просто стечет и никуда не прольется, ни в какие маленькие дырочки под контробрешеткой. Надо имитировать таяние снега. Тряпок, что ли наложить и поливать их все время...