1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 63

Простой кирпичный одноэтажник в Ростове-на-Дону

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем herbary, 30.05.18.

1. Ингури
    Благодарности:
    11.246

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.246
    @Cizov, @Pivis, коллеги, помогите советом

2. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Доски настила уложены не вплотную, с зазором, где-то 5-7 мм.

Карнизная планка, вроде.

Это фото навеса, я думала, крыша дома так же сделана, кровельщик сказал, что на доме схема такая 01_dobor.jpg , сетку под желобом только не ставили.
    Мембрана приклеена к капельнику.

я почти уверена, что у всех примерно одинаково, работающие решения, обычно, просто передирают друг у друга:).

3. P-tar
    Благодарности:
    9.379

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.379
    Карнизная планка = капельник
    По крайней мере на практике

4. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    ворошила всю свою переписку с кровельщиком, он тогда писал мне, капельник - необязательно, без карнизной планки - никак. На самом деле капельник как бы закрепляет мембрану, он ниже, под карнизной планкой. О, Боги, как бы мне хотелось заняться чем нибудь приятным, а не вникать во все это:son:. Спасибо всем неравнодушным людям, принявшим участие в обсуждениях и дебатах, тут некоторые форумчане куда грамотнее монтажников:hndshk:. Продолжение следует:).

5. Pivis
    Благодарности:
    1.937

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Мало информации, но попробую.
    Площадь вентзазора в пролете и высота бруса контробрешетки какие?
    Конструкция конька и свеса в плане обеспечения свободной циркуляции воздуха в зазоре?

Насколько я понял из описания, мокнет холодная сторона с низкими температурой и интенсивностью движения воздуха в скате. С высокой долей вероятности, малый зазор не обеспечивает отвод влаги, поступающей в утеплитель через поврежденную ПИ. Плюс обилие деревянных перегородок, в плоскости мешает свободной фильтрации воздуха.

6. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    высота бруска контробрешетки - 25, как и обрешетки; IMG_4350.JPG
    расстояние между стропилами 69-70 см, значит минимальное сечение зазора имеет размер 69*2,5 см и площадь сечения продуха 172,5 см2. Если брать этом параметр из рекомендаций Браас, то он соответствует допустимой норме.

Конструкция конька такая mage_aeroelement_konka_s_mikroperforatsiey3-2.jpg , мембрана на коньке с перехлестом. насчет свеса я не уверена на 100%, кровельщик говорит, что, вроде, так PHOTO-2021-03-01-09-34-40.jpg , только без сетки внизу, но я подозреваю, что может быть вот так сделано IMG_4194.JPG , а это по методичкам Браас - неправильно, так как зазор может быть перекрыт снегом/льдом.

IMG_4118 2.jpg Мансардная часть - с окнами, с обоих сторон (1,2) холодный чердак. В одной из комнат (левой) течет по стенам во время резкого перехода из "-" в "+", причем только после снегопада с ветром. Если перепад температуры случился без снега в ближайшие дни - проблемы нет. На холодном чердаке тоже обильные осадки, и все это происходит только на одном скате (на схеме он слева), который расположен с ветреной стороны.
    Много букв, простите, старалась описать подробно.

Последнее редактирование: 05.03.21
  7. Pivis
    Благодарности:
    1.937

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Хоть это не имеет особого отношения к вопросу, но сечение бруса обрешетки у Вас ни в российский СНиП II 26-76 ни в немецкий DIN 4074-1 не укладывается и даже для близкого к Вашему диновского типоразмера 24х48 мм, приемлемо оно только для шага обрешетки в 17 см применяемого для черепицы типа бибершванц или бобровый хвост, а у Вас явно не она.
    Это касательно допустимости, норм и Брааса.

Если мне не изменяет память, в инструкции по монтажу кровельных мембран ДЁРКЕН, для стран с холодным климатом (зимние месяцы с отрицательными температурами), диффузионку необходимо монтировать не просто с перехлестом, а с организацией вентилируемого конька. Насколько я понимаю у Вас его нет.

Спасибо за цитирование моих графических материалов (хотя дошло до того, что даже части роликов начали дергать и за свою работу выдавать), вот только согласно строительным предписаниям Хансаштата Гамбург, с одними из самых строгих требований в Германии (да и в Европе пожалуй, за исключением Швейцарии), которые постепенно расползаются по окрестным землям, вся влага с кровли должна отводиться в ливневую канализацию, что в "схеме рекомендуемой Браасом" не только невозможно, но и приведет к образованию на свесах наледи и сосулек, со всеми вытекающими и прилетающими питерскими убийствами людей льдом, падающим с крыш. Поэтому каждую схему желательно применять (и ссылаться на нее) согласно конкретной климатической зоне.

Не могли бы Вы дополнить последнюю схему еще и примерным расположением областей где обнаружено протекание. Весьма любопытная у Вас картина наблюдается, не удивительно, что Уникму заклинило.

И еще пара вопросов:
    1. почему на последнем фото Вашего первого поста (то где торчат ноги в кровельных шлепанцах) я наблюдаю настил в бутерброде из двух пленок? Что это такое? Или мне показалось?
    2. на фото 6 того же поста, справа, где одна черепичка снята точка с подтеком, это грязь/снег или отверстие прожженое сигаретой?
    3. является ли тот чудный голубой материал под контробрешеткой предназначенным для уплотнения на кровлях или это чудесное ноухай Ваших строителей удачно созданное из остатков пористой пленки предназначенной для обмотки сантехнических труб или заливки стяжки по перекрытиям?

В принципе пара мыслишек уже появилась и одну как бы даже можно попытаться исполнить, но хотелось бы знать ответы на все вышеперечисленные уточняющие моменты (особенно по областям протекания), прежде чем озвучить.
    Только один нюанс: Вы сами будете по скату работать или опять кого то наймете?
    Сможете подорвать и уложить обратно порядка 30-40 квадратов черепицы (в принципе это 2 часа работы для специалиста)? Спрашиваю, поскольку без личного осмотра на 100% в догадке не уверен, может и не сработать.

8. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Вот не совсем поняла, что Вы называете "вентилируемый конек"? Это что-то кроме той ленты перфорированной, которая приклеена под коньков черепицей? Поясните, пожалуйста.

IMG_4194.JPG Это? Не знала, что Ваши). Вынуждена искать все доступные материалы в открытых источниках. Раз уж повезло спросить автора, подскажите, пожалуйста, какой тут размер бруска котробрешетки?

IMG_4118 4.jpg В 2-светной гостиной течет по 3-м стенам, тоненькие струйки, одиночные, текут 2-4 часа, потом довольно быстро высыхают. На холодном чердаке так же в 1-м, маленьком - течей больше, в большом (2) - немного.

Наверное, мусор какой-то мелкий. Мембрана, конечно, местами затоптана, но целая, никто об нее сигареты не тушил.

b98ba9c4-2a1a-4fc9-9a25-e29c033993c9.JPG Это фото?
    Стык между кровлей и стеной имел щели, местами немаленькие. Поэтому, чтобы утеплитель не вылетал наружу при задувке, вдоль наружной стены проложили полосой мембрану, кажется, это были остатки нео вента. Таким карманчиком, фоток не осталось почему-то. Вот при вскрытии и попали на нее, эту полоску.
    голубой материал - это delta-schaum-band.jpg

Я, конечно, преуспела в некоторых областях, но монтаж и ремонт кровель в список моих достижений не входит:). Высотные работы - не моя стезя). Я пытаюсь разобраться в чем проблема, чтобы бороться с ней прицельно, поэтому спрашиваю совета. Пока к единому мнению прийти не удалось, к сожалению. А снять крышу и все переделать - никогда не поздно, но я надеюсь обойтись без таких крайностей.
    Что бы не пришлось делать с кровлей, делать будут кровельщики.

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.396
    возможно то, что мембрану не доводят до конька по скатам, а сверху закрывают полоской на расстоянии (только мне не понятно для чего, если мембрана и так пропускает изнутри пар)
    вентканал пароизола.png

10. Revenger1972
    Благодарности:
    15.396

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.396
    вероятно вот типа как здесь?
    карман.png

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.938

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.938
    У вас есть схема монтажа, отличная от рекомендаций Браас, по обустройству вентзазора? Поделитесь, если не затруднит. :hndshk: У меня смонтирован пирог кровли с черепицей по Браасовским схемам, откровенно говоря за 5-6 лет, я еще даже капель не наблюдал на свесах, не то что наледи и сосульки. На всякий случай - Московская область, утепление 250 мм, диффузионная мембрана Делта Вент.

Автор с Краснодарского края.

12. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Из Ростова-на-Дону, если вы обо мне, но это совсем рядом:|:.
    У нас бывают морозы, небольшие и, как правило, не продолжительные, но в сезон может быть несколько подряд морозных дней со снегом, раз в несколько лет может "бахнуть" до -30 ненадолго.

Последнее редактирование: 08.03.21
  13. herbary
    Благодарности:
    4.812

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    У нас вчера снова был снежок, и переход из минуса в плюс, для нашего региона это вообще характерно, ночью -5, днем +5, и так каждый день может быть, не только весной. Поскольку выходной день, я наблюдала периодически, куда наметает. Ветер дул вдоль ската кровли, под черепицей снега нет, и под крышей - сухо.

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.938

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.938
    Перепутал, извиняюсь!

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.938

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.938
    Всех милых дам с 8 марта! Счастья, успехов, лучезарных улыбок и отличного настроения!