1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 63

Простой кирпичный одноэтажник в Ростове-на-Дону

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем herbary, 30.05.18.

1. herbary
    Благодарности:
    4.874

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.874
    Простой кирпичный одноэтажник в Ростове-на-Дону
    Всем привет!
    Многие темы на этом форуме преследуют самые разные цели, кто-то ищет здесь своих потребителей, кто-то спрашивает советы, кто-то хочет получить одобрение и восхищение читателей своими кирпично-монолитными-газоблочно-итд творениями. Моя цель получить советы людей, прошедших этот путь и имеющих силы и (о,чудо) время и желание описывать весь этот увлекательный процесс по имени Стройка, со всеми его подробностями и совершенно бескорыстно помогать начинающим застройщикам, вроде меня.
    Многие темы прочитала с удовольствием и очень благодарна их авторам и этому форуму за саму возможность все это читать:hello:

Моя стройка началась год назад, в этом месте можно скопировать почти с любой темы "мечтали выбраться из муравейника, родились дети" и т. п... Сначала мы смотрели готовые дома - прям печаль: либо старье, либо колхоз из 90-х, либо ценник неадекватный, откуда он берется, стало понятно после прочтения здесь дневников о некоторых мега-стройках:aga:

После недолгих поисков - нам повезло, купили участок с маленьким домиком под снос в спальном районе, хорошем и тихом месте, со всеми коммуникациями, кроме ЦК, но и она прям по улице проходит. Перед зимой решили избавиться от всех строений, чтобы бомжи не осваивали пустующий дом. В интернетах нашлись желающие очистить участок и вывезти мусор, справились за один день, еще и несколько старых деревьев ликвидировали. Косячки обнаружились позднее, поэтому всем, кто окажется в подобной ситуации, советую тщательно осмотреть все строения перед сносом и оговорить такие детали, как колодцы, сливные ямы, забетонированные столбы и прочую фигню, которую эти шабашники просто уравнивают с землей, а на выгребную яму с зловонным содержимым вы позже наткнетесь, при постройке навеса, например. И бассейн, заваленный битым кирпичем и мусором, тоже будете потом за отдельные деньги разбирать. Так же советую самостоятельно решить вопрос с обрезкой газа, перед сносом дома. Как бы вам не обещали "шо, усе сделаем, за недорого, у нас свои люди в горгазе"... Трубу-то они заглушили, только горгаз не знал об этом и начислил мне по полной программе, за всю зимушку, счетчика не было, выкатился счет на 10 тыр (А всего-то надо было в очереди постоять и написать заявление. Не ведитесь! :nono:

Пока утрясали всякие заморочки, да зима была, занялись проектом. Сразу решили, что дом будет одноэтажным, чтоб "по лестницам не бегать", а поскольку участок хоть и правильной формы, но не очень большой, еще решили и подвал на пол-дома сделать, не люблю я всякие сарайчики-курятники, да и места нет для них.
    В общем, в результате неоднократных перформенсов, получилась вот такая картинка
    7.2.jpg 7.1.jpg 7.3.jpg
    Все просто, дом и навес для 2-х машин и начались поиски хороших и честных строителей. Ха-ха-ха, самой теперь смешно.
    Это первая наша стройка, очень надеюсь, что последняя. За плечами капитальный ремонт в трешке, после которого мой муж говорил "давай поживем хоть немного спокойно, дети маленькие, на фига нам новое жилье?" Стресс был долгим, но этот опыт научил нас никому не верить и во всем разбираться не хуже тех, кому платишь за работу. К сожалению, рынок строительства и ремонта в нашей стране совершенно дикий и неуправляемый. Никем. А частное строительство - в самом плачевном положении. Многие годы люди строили дома из "г...на и палок", просто потому, что других вариантов не было, поэтому частный сектор сегодня - убогое зрелище, как тут не вспомнить эти их Европы с их правилами и ограничениями.

Последнее редактирование: 30.05.18
  2. herbary
    Благодарности:
    4.874

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.874
    Сегодня ровно год с момента, когда начали рыть котлован, и на сегодняшний день наше строение выглядит так:
    IMG_4505.JPG
    А началось все с котлована, увидев который, я подумала, что на участок упала бомба - такой огромный он был. На тот момент к работе приступил рекомендованный хорошими знакомыми прораб, вроде как очень опытный пожилой дядька, паталогически честный, договорились с ним на зар. плату. Он же и привел бригаду рабочих, мужики средних лет, переселенцы с братской Украины. Котлован был выкопан за 1 день, поскольку грунт особо девать было некуда, его вывезли. Дальше следует упомянуть, что это решение потянуло за собой нехилые расходы на покупку глины для засыпки пазух вокруг фундамента. Не выкидывайте свой грунт, часть его очень пригодится.
    Экскаваторщик с прорабом объявили мне, что выкопано и вывезено 450 м3, я, посмотрев в их честные глаза, расплатилась, на том и расстались. Несколько позже, когда в мою занятую работой голову пришла мысль почитать проект, оказалось, что количество грунта посчитано и НАПИСАНО в проекте, и там его 300 м2 :mad:, но это было позже. А пока мне, воодушевленно рассматривающей яму почти на всю ширину фасада, вручили ценник на дальнейшие работы:
    IMG_1668.jpg
    На следующий день хлопцы продолжили, грунт был выровнен, песок был куплен и засыпан. Мне было обьявлено, что нужен бетон и бетононасос на заливку подбетонки. И то и другое заказал прораб у проверенных поставщиков, конечно же по нормальной цене. Все прошло быстро и чудесно, Миксеры и насос прибыли вовремя, все залили.
    IMG_1657.jpg
    Прораб подкинул поставщика блоков, тоже, разумеется, самого "самого что ни на есть". Блоки были оплачены и заказана доставка. С доставкой ждал неприятный сюрприз: несмотря на то, что заводит и склад находились совсем рядом, из-за пробок каждый рейс занимал очень много времени, а блоков было больше 100 штук, работа манипуляторов обошлась в какие-то неприличные деньги, на мой взгляд. И так уж совпало, что примерно в это время я почитала проект и оказалось, что никакой подбетонки, а значит и бетона и бетононасоса там нет, а есть щебень утрамбованный в качестве подушки под фундаментную ленту. Меня это озадачило, мягко говоря. Простой подсчет стоимости работ и материалов выявил переплату примерно 60 000 руб. Червь сомнений заставил отложить процесс зарабатывания денег на стройку и провести небольшое маркетинговое исследование, которое показало, что купленные мной блоки у супер-пупер поставщика можно было приобрести в другом месте на 10% дешевле, включая доставку:mad:. Итого на этом потери составили еще примерно 65 000. Плохо помню свои чувства в тот момент... Их было много, все неприятные, а главное - винить некого, сама себе "злобный буратино", опять повелась, как лохушка, на рекомендации, такой, №%%:,%№" дедушка приличный. Я - тетка воспитанная, орать и матюкаться не стала, а вдруг я ошибаюсь? А вдруг надумала Бог весть че? Спокойно так спросила, что за фигня, почему меня без моего ведома ввели в лишние траты, отступили от проекта? Ответ был феноменальный: да так же намного быстрей и удобней! И лучше, к тому же, а то что дороже немного - так это ниче, бывает:mad:. И вообще, все проектировщики идиоты и теоретики, никогда ничего не строили. Очень прям хотелось забыть про свое приличное воспитание и уважение к старшим и дать ему пендаля, чтоб перевернулся, но остаться в самом начале стройки без строителей как-то не хотелось совсем.
    В общем, ушлому дедуле тут же было сказано, что никаких отступлений от проекта без согласования со мной быть не может и с этого момента все материалы я закупаю самостоятельно.
    Вот тут и началось нытье, какой он уставший и в возрасте уже и зачем ему это надо и т. д. В общем, каждый пошел своей дорогой. Мне было интересно, наберется он наглости за неделю работы зар. плату попросить? Не позвонил больше. Ура. Так свалил первый прораб.

Последнее редактирование: 31.05.18
  3. herbary
    Благодарности:
    4.874

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.874
    Бригада рабочих, доставшаяся мне после отчалившего прораба, оказалась вполне себе самостоятельной, кроме прочего оказалось, что их бригадир сам работал прорабом довольно долго. Видимо им было обещано строительство большого дома под ключ, то есть нашего, и другие заказчики в очереди не толпились. К тому моменту я промониторила цены на предстоящие работы и уже было понимание, что развести нас собирались буквально на всем. После торга с приведением цифр, фактов и прочих нецензурных выражений, было достигнуто соглашение о снижении расценок и продолжении работы, останавливаться не хотелось.
    Связали сетку, поставили опалубку для ленты.
    IMG_1684.jpg
    Заказали бетон, насос. Приехала посмотреть. Залили.
    IMG_1689.JPG IMG_1692.jpg
    Через нескольких дней поливаний, выглядело так
    IMG_1699.jpg
    Через какое-то время, не все уже помню, смонтировали блоки, получился вот такой бункер, размером примерно 17*13
    IMG_1805.jpg IMG_1810.jpg IMG_1806.JPG
    Проходящие мимо граждане нервно поглядывали, подозревая возведение фундамента под многоэтажку:)

Последнее редактирование: 31.05.18
  4. herbary
    Благодарности:
    4.874

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.874
    Потом в будущем подвале выровняли грунт, засыпали щебень, утрамбовали, все по проекту.
    Положили сетку и залили плиту, а вместе с ней и арм. пояс по блокам
    IMG_0373_2.jpg IXDJ6407.jpg IMG_2012.JPG IMG_2031.jpg IMG_2034.JPG
    Наружные швы замазали раствором затем внешние стены блоков обмазали битумной изоляцией.
    Параллельно всем этим процессам был заказан облицовочный кирпич и шел поиск каменщиков.
    Как-то я пропустила в своем повествовании, что стены у нас полностью из кирпича, толщина стены вместе с облицовкой 640, поэтому и фундаментный блок выбран 600. С самого начала для облицовки хотелось клинкер, вопрос только какой. Не буду живописать мучительный процесс выбора, я вынесла мозг себе и своему мужу бесконечными показами и консультациями, в итоге от европейцев решено было отказаться и был выбран Украинский заводик, выпускающий кирпич под маркой "Керамейа", в общем тоже импортный. На тот момент мало кто его возил, многие отговаривали, рассказывая, что доставка - гемор да и только. Заказала в одной известной Краснодарской конторе, керамейа магма топаз, гладкий. Оплатила, обещали 2-3 недели срок поставки, а может и раньше. Менеджеры на самом заводе, к слову, оказались очень дружелюбные, очень быстро и по делу отвечали на письма и, по моей просьбе прислали фотки отгружаемого кирпича.
    Между тем начались трудности с поиском каменщика: рекомендованные мастера уверенно называли забубенные цены за кладку клинкера, а показать такую стеночку, ими сделанную, не могли. А когда я начинала рассказывать про заполненный шов и "хаотичную" кладку с тычками, вообще "зависали", молча разглядывая фотки в моем телефоне, становилось очевидно, что они такое чудо видят впервые.
    Стала спрашивать в магазинах, торгующих кирпичем - ничего... И в одном из магазинов, присматривая черепичку, разговорилась с хозяином, затронула эту больную тему, а он вдруг дал телефон каменщика, с которым их магазин сотрудничал. В общем, оказалось, что нормальные каменщики в нашем городе все-таки есть, мне было показано пару домов в желаемом стиле и мы договорились. Ценник тоже оказался вполне адекватным.
    Оставалось дождаться прибытия кирпича. И тут начались сложности. Кирпич не везли. То не было вагонов, то локомотива, уж не помню чего там еще не было, но время шло, а кирпич был где-то в дороге. Наверное, на гужевой повозке, мимо таможни и пограничников было бы и то быстрее. Первая партия кирпича прибыла спустя почти 2 месяца после оплаты, вместо обещанных 2 недель. Начали разгружать, и тут радость сменилась печалью при распаковке первых поддонов: кирпич имел какие-то странные полосы на ложке и большое количество сколов разного размера.
    IMG_2313.jpg IMG_2310.jpg IMG_2308.jpg
    Это сейчас я могу писать об этом спокойно, вопрос давно закрыт и все разрешилось удачно, а тогда со мной чуть истерика не приключилась. Ждать оплаченный товар 2 месяца, уговаривая каменщиков ждать тоже, и получить такое... Я устроила разборки с вызовом представителя продавца, но партию кирпича все-таки выгрузили и отпустили ни в чем не повинного водителя восвояси. А представитель продавца рассказал мне о том, о чем в договорах пишут мелким шрифтом или вообще не пишут - о ГОСТах на кирпич. Так вот, некоторые из вас удивятся, но такие сколы, царапины, а так же трещины приличных размеров, по нашим ГОСТам - нормальное явление и вообще не причина проявлять недовольство, все нормально! О как! Цена кирпича 35 руб, если память не изменяет. Так что подписывая договор, читайте все пункты внимательно.
    В моем случае, поставщик даже согласился забрать кирпич назад и вернуть деньги. Или предоставить скидку. Я согласилась на скидку. Тогда сомневалась, но победило желание продолжить стройку, не переносить на следующий сезон. Теперь не жалею. Но общаясь с юристами, поняла, что бывают варианты гораздо похуже моего. Будьте осторожны с выбором материала и поставщика;)

5. ЕВРОПААА
    Благодарности:
    173

ЕВРОПААА

Живу здесь

ЕВРОПААА

Живу здесь

Благодарности:
    173
    С открытием темы ! Удачи вам!

6. herbary
    Благодарности:
    4.874

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.874

7. Ромашка77
    Благодарности:
    19

Ромашка77

Участник

Ромашка77

Участник

Благодарности:
    19
  8. herbary
    Благодарности:
    4.874

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.874
    Продолжу:)
    По проекту, котельная находится в подвале и к ней полагается окно. Так как дом довольно прилично заглублен, к окну был предусмотрен приямок. Получилось довольно монументальное сооружение
    IMG_2074.JPG IMG_2205.JPG
    По такой же технологии сделали фундамент для крыльца
    IMG_2229.JPG
    Уже когда все было готово, я прочитала на форуме о том, что давно придумана готовая система, эстетичная, компактная и не требующая дорогущей отделки, знала бы раньше - наверняка воспользовалась, не узнавала цену, но думаю, что такой приямок еще и дешевле бы обошелся
    маркант.png
    Дальше предстояло купить и смонтировать перекрытия. Небольшое исследование рынка перекрытий показало, что Ростовский завод может поставить плиты отличного качества, но только через 3 недели и доставка оплачивается дополнительно. Причем услуги доставки у завода нет. Получалось как то очень сложно. Зато поставщики из Краснодарского и Ставропольского краев предлагали привезти плиты в течении 5-7 дней, к тому же, они обходились дешевле Ростовских, даже с доставкой. Парадокс. Так что если у вас есть деньги, можете инвестировать в производство плит перекрытия, а то вся Ростовская область таскает их из других регионов;). И я поступила так же. Плиты приехали в срок, в это же время прибыл кран и все замечательно было смонтировано прямо с колес.
    Осталось залить монолитный участок и лестницу в подвал. Примерно на этом этапе наш прораб пересекся на стройке с каменщиком и понял, что услугами его бригады узбеков-кладочников я пользоваться не буду. И тут и так ни разу не дешевые цены на работы стали просто ядерными. На дворе стоял конец июля, о моих намерениях в этом сезоне возвести коробку с крышей он знал, конечно же. Я решила, что переплата в данном случае не самое большое зло, торговалась отчаянно, и он продолжил работу.
    Должна сказать, что конструктор моего проекта парень молодой и очень основательный. Я не строитель конечно, но у меня высшее инженерное образование, и глядя на некоторые конструкции, я не понимала, зачем такой запас прочности. А когда считала стоимость их реализации, так вообще впадала в ступор. Так вышло и с монолитным участком. Громоздкую сварную металлическую балку-опору заменили на двутавр. Конечно же, с конструктором все согласовали. Зачем он изначально навернул в нее металла одного на 40 тыс я так и не поняла своими машиностроительными мозгами.
    Вышло вот что
    IMG_2185.JPG IMG_2186.JPG IMG_2224.JPG
    Теперь верхняя часть двутавра торчит из пола на кухне и я думаю, что же с ней сделать:faq:
    Вместе с перекрытием залили лестницу в подвал. На этом мы распрощались с прорабом №2.
    Говорят, что самая дорогая вещь на свете - глупость, за нее дороже всего приходится расплачиваться. Ни фига. Самая дорогая вещь на свете - стройка с прорабом. Заказчик заплатит за все. Больше прорабов не будет.

Последнее редактирование: 01.06.18
  9. badcluster
    Благодарности:
    2.600

badcluster

Живу здесь

badcluster

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Удачной Вам стройки. Появился не большой вопрос про навес. Интересно организован он, но снег с крыши будет падать к соседям судя по рисунку? Или участок угловой?

10. ШураКаретный
    Благодарности:
    107

ШураКаретный

Живу здесь

ШураКаретный

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Интересная тема, отличный одноэтажный дом, супер слог. Силы духа Вам на стройке:super:

11. herbary
    Благодарности:
    4.874

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.874
    Нет, участок не угловой. Вы совершенно справедливо заметили, что навес стоит неправильно. Эта картинка - одна из версий, в окончательном варианте дом "отзеркален" и стоит у другой межи и навес находится в метре от границы с соседом. Я стараюсь ничего не нарушать, чтобы не создавать себе проблем в будущем. А навес - капитальное строение, ближе метра к меже строить нельзя.

12. badcluster
    Благодарности:
    2.600

badcluster

Живу здесь

badcluster

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    @herbary, Спасибо. Удачи. Я только начинаю на следующей неделе. Буду следить за Вашей темой. :super:

13. herbary
    Благодарности:
    4.874

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.874
    Непросто писать мемуары, события в памяти поблекли слегка, эмоции не такие яркие. В общем к концу лета моя нервная система была изрядно потрепана, появились подозрения, что планы построить в одном сезоне коробку с крышей - очень уж оптимистичные. В последних числах августа на объект вышли каменщики. И тут оказалось, что полка на фундаменте, предназначенная в проекте для опирания лицевого кирпича, недостаточная, а в некоторых местах вообще отсутствует, т. к, фундаментные блоки положили не очень ровно и исправляли ситуацию армопоясом. Напомнило анекдот:

-Кто тебе дом строил?
    -П...сы
    -Кто?
    -Пришли бетонщики, отлили фундамент, за ними пришли каменщики и говорят "что за п...сы вам фундамент делали? Потом пришли кровельщики: "что за п...сы вам стены клали?... И т. д.
    Вот и получается, что строили п...сы!

Надеюсь меня простят за маленький оффтоп, но уж очень в тему:aga:

Пришлось полку под облицовку заливать заново, была сделана опалубка, армирование, все как при обычном фундаменте.
    IMG_2466.jpg IMG_2469.jpg IMG_2464.jpg
    Пока конструкция набирала прочность из соседнего Краснодарского края приехал забутовочный кирпич и была сделана пробная кладка с разной толщиной шва - 12 и 14 мм. Выбирая материал шва, мы остановились на самомесном растворе - из белого египетского цемента м600 и обычного светлого (не белого) песка. Шов получался светло-серо-бежевый, такой мне и хотелось, ярко-белый был забракован по причине неестественности. К тому же со слов каменщика - ничего волшебного с смесях нет - цемент и песок и немного пластификатора, а еще нереальный маркетинг и нереальная же переплата. В качестве пластификатора была куплена спец. химия в специализированном магазине, названия ее уже не помню, оказалась очень приличная по качеству.
    IMG_2494.JPG IMG_2508.jpg
    И, наконец, начался процесс кладки. 510 забутовка+12 облицовка, итого стеночка 640.
    Расскажу немного о концепции. С самого начала мы решили, что дом будет из кирпича. Варианты разного рода бетонных блоков были отвергнуты сразу, дерево в нашем регионе не в чести, керамический блок тоже рассматривали, но остановились на традиционном материале. Первый вариант проекта предполагал 3-х слойную кладку: полнотелый кирпич - несущая часть, мин. вата - утеплитель, клинкерный кирпич 1НФ - облицовка. Типа германцы, бельгийцы так строят, а они в кирпичном строительстве - главные законодатели мод. Но у нас на родине нет сертифицированных германских и прочих европейских строителей, которые заключают официальный договор и дают такую же официальную гарантию на 5 лет, а в случае чего, переделывают все за свой счет. Поизучав тему, я пришла к выводу, что их технологии предназначены исключительно для них и в наших условиях малопригодны. Слишком сложно, да и не вызывают доверия применяемые новомодные утеплители - то фенол в них, то они сминаются, мокнут и проседают, служат меньше заявленного. Поэтому было принято решение основной конструктив возвести по старинке - однослойная кирпичная стена, но достаточно толстая. В нашем городе такие стоят, построенные 120-130 лет назад и выглядят отлично и ничего в них не промерзает - зимой тепло, летом прохладно.
    В качестве материала для кровли была куплена керамическая черепица, однотонная, цвет старый красный. В проекте нарисована серая, но мне показалось, что в нашей Ростовской пыли красно-коричневый попрактичнее, да и на вид больше понравилась.
    IMG_3215.jpg
    Вообще всем любителям эко материалов и вообще всего, на чем приклеен ярлычок "эко" следует приготовится к немалым расходам. Я сталкивалась с трудностями на каждом этапе, и поняла, что отчасти наклейка "эко" в нашей стране ничегошеньки не гарантирует, никто соответствие рекламы действительности не проверяет, и этот самый модный ярлычок лепят везде, задирают цену до небес и неплохо так зарабатывают на стремлении потребителей быть ближе к природе.
    Между тем стеночки стали потихоньку расти
    IMG_2705.JPG IMG_2709.JPG
    Цокольную часть положили на обычный серый цемент, видела такой вариант в Европах, показалось практичным - цоколь больше пачкается и светлый шов окажется в скорости не таким уж и светлым. Кирпич один и тот же - а вид совсем разный. В кладке кирпичик сразу понравился, заиграл совсем по другому и я была рада, что все-таки решила его оставить:)

14. galaktika72
    Благодарности:
    11

galaktika72

Участник

galaktika72

Участник

Благодарности:
    11
    Слог действительно радует, как и ваше упорство. Какие размеры дома будут и что внутри? Тоже думаю строить одноэтажник...Спасибо.

15. electricprof
    Благодарности:
    536

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    536
    Отличный выбор! Каковы планировки?
    Похож на мой вариант.
    фоточка 09.jpg фоточка 04.jpg фоточка 08.jpg фоточка 06.jpg
    Обратите внимание - в примыкании плит к стенам нет утеплителя! Здоровый мост холода получается.