1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кабель в ПНД

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Leha11, 28.05.18.

1. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    @Leha11, вариант - нормальный.

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.958

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.958
    А каким составом герметизируется кабель в трубе?

Вложения:

• 003.jpg
  3. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    @alex_k11, на улице пойдет любой силиконовый или бутилкаучуковый герметик для уличного применения, противопожарным тут будет лишним.

4. Hiroshima
    Благодарности:
    25

Hiroshima

Участник

Hiroshima

Участник

Благодарности:
    25
    Граждане, позвольте встряну со своей проблемой (ТС, прости...) - ситуация больно схожа, но место другое.

U-образная ПНД20 забетонирована в фундамент привода ворот, в ней довольно плотно разные кабели.
    В свое время не уследил - при монтаже мастер-чудак одним движением болгарки спилил заподлицо одно колено этой буквы 'U' под приводом. Результат -вода в трубе стоит круглый год и зимой замерзает. Запениванием не вылечилось. По прошествии 5ти лет сигнальный кабель сгнил.
    Прочистил, продул, приготовился переложить кабели...

Буду признателен за совет, чем бы защитить этот ввод на "низком" конце трубы?

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.958

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.958
    низкий конец трубы можно нарастить куском трубы феном. Достаточно расчитить перфоратором канавку в 2 см вокруг, чтобы воздух от фена попадал. Свариваете два куска. А верх герметиком, как мне советовали.

6. Hiroshima
    Благодарности:
    25

Hiroshima

Участник

Hiroshima

Участник

Благодарности:
    25
    спасибо за идею, однако, увы... труба прижата к закладной привода и отдолбаться вокруг не выйдет.
    Иначе и термоусадка могла бы решить проблему.
    Кстати, дома за столом мне удалось даже наварить ППП25(?) на эту ПНД20. Потом я шов сломал руками, но для кабеля вполне. Жаль, что с паяльником не подобраться на месте.
    Ежели верить Инету - нужен Stopaq FN2100, но дорого для такого эпизода.
    Я б битумом загадил все, но страшно представить следующий "подход к снаряду" через пару-тройку лет! :(

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.626

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.626
  8. Hiroshima
    Благодарности:
    25

Hiroshima

Участник

Hiroshima

Участник

Благодарности:
    25
    - день добрый! что Вас так удивило, и зачем мне эта ссылка?
    20180811u_.jpg см. фото (жаль, не предвидел интереса, выбросил UTP - там ваще жуть!)

PS: пардон, понял - я употребил неправильный глагол - не "сгнил", конечно же, но претерпел электрохимическую коррозию, надо полагать... :|:

Последнее редактирование: 21.08.18
  9. Avs7153
    Благодарности:
    26.626

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.626
    Удивило то, что сгнил кабель. Но судя по фото, это не кабель а что-то типа ПУНП. Его не то что в землю, в сухие места ставить страшно... А по ссылке - именно кабель, пролежавший 12 лет практически в воде и ржавчине от металлорукава. Огурцом! :aga:

10. Hiroshima
    Благодарности:
    25

Hiroshima

Участник

Hiroshima

Участник

Благодарности:
    25
    Ну, да, согласен, в этой теме я выступил некорректно. Правильнее сказать, что это был провод. :hello:
    Я его пару лет назад засунул на замену аналогично пострадавшей витой пары, конечно, тоже не предназначенной для "земли". (Гы. кстати, "Вита́я па́ра (англ. twisted pair) — вид кабеля связи" Wiki (c).
    Я ведь расчитывал на сухую чистую трубу...

Ладно, отвлеклись.
    Как решил проблему. В ПНД-трубу засунул резиновую трубку с запасом длины на обоих концах, а уже в нее кабель/провод уже в резиновой двойной изоляции. Полагаю, прослужит дольше, резина будет демпфировать расширение замерзающей воды ежели она попадет в трассу.

Всем спасибо и успехов!

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.626

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.626
    А надо не полагать, а найти в интернете описание провода/кабеля... И будет там и назначение, и срок службы и много чего ещё. Например: https://cable.ru/cable/group-kg_description.php

12. Hiroshima
    Благодарности:
    25

Hiroshima

Участник

Hiroshima

Участник

Благодарности:
    25
    Да, спасибо, я на работе молодым недоучкам так же советую! :super: А у себя в огороде иногда использую то, что в сарае завалялось. :aga:
    Кабель по ссылке классный, спасибо, однако-ж по мануалу устройства предписан FROR CEI 20-22, как аналог - ПВС. Напряжение там 24В при токе 100мА.
    Вопрос-то был - как не дать воде попасть в трубу - а не как замочить в ней кабель подороже.
    Ясно, что сам виноват, делал без проекта и надзора, не выгнал бригаду сразу, доверился/повелся/не уследил, не отнесся критически к исходным данным, а теперь морочу голову и пр...
    Звиняйте если что... :hello:

13. seawalker61
    Благодарности:
    56

seawalker61

Живу здесь

seawalker61

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Залейте трансформаторным маслом а концы залепите герметиком для авто.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.535

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.535
    Через год достаньте сопли вместо изоляции

15. superflint
    Благодарности:
    1.868

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Подниму тему, спрошу и поделюсь своей инфой, 7 лет назад на этапе копки и заливки фундамента я заложил 6 труб пнд от 32-40 мм под домом, выходят трубы в разных местах участка, длина их от 20 до 50м, в одну 40ю заложен вводной кабель в дом от столба 24м (вббшвнг 5х16) в магазине оставался ровно такой кусок как мне был нужен и его отдали по цене 10ки или 6ки уже не помню, вот и взял (о чем пожалел когда гнул жилы с пол мизинца в щитке, благо автоматы АББ проф серии не разлетелись при зажиме) В общем достался дешево, еле засунул его в трубку пнд, зачем? - а хз, на начальном этапе стройки одна из часто используемых фраз застройщиков - это "на всякий случай", еле засунул на земле. Ну не в этом суть, вторая трубка 32 также 24м стоит рядом на этом же столбе и в ней заложено 2 витых пары черных для улицы на будущий домофон и пока что один кабель 3х1.5 в белой изоляции даже не помню какой, но че то явно не для прокладки нигде) на нем висит 2 прожектора по 50 ватт, витую пару прозвонил недавно тестером fluke microscanner 2, никаких проблем нет, в третьей трубке также витая пара черная, 4я трубка там ввгнг 3х1,5 идет на освещение в контейнере, уже лет 5, еще 2 трубки остаются свободны, выведены на разные стороны дома для возможного освещения участка или интернета, в общем сейчас проложил себе оптику, хотел засунуть ее + рядом с ней еще одну витую пару и 2 кабеля (какие? есть ввгнг 3х1.5) по одному из силовых будет идти на еще 2 прожектора на второй столб, а по второму пока не решил какое напряжение 12, 24, 220, хочу установить лазерную подсветку крыши или что-то в этом духе на новый год.
    Суть в том, что я через 7 лет вынимал кабели, которые были заложены на первый столб витую пару и белый силовой на прожекторы, да, в трубках пнд было море воды, трубки заложены на глубине 1,2м кроме одной, она на выходе идет пару метров на глубине 40 см, с кабелем визуально ничего не случилось, да, слизь или просто вода есть, особо не вникал в анализ ее состава, сейчас наткнулся на эту тему и теперь думаю есть ли смысл искать более дорогой кабель бронированный как вводной или нет, проводов дофига осталось, витой пары черной с километр разных производителей, причем есть со стальной как самонесущая, и ввгнг от 1.5 до 6 разных сечений, неужели будут проблемы если не герметить выходы трубок? Ну да есть вода и конденсат, с улицы полюбому он будет свистеть от разности давлений в доме и на улице и разной температуры т. к. из дома до столба воздуху ничто не мешает свободно гулять... Самый главный аргумент против - в будущем сложно будет вынуть эти сопли, чтобы часть их не упала в трубку и не мешала протянуть по ней новый кабель... но волнует долговечность, скорее всего с этим конденсатом лет через 10 все закоксуется вперемешку с пылью и вообще ниче не вынешь)

Вложения:

• IMG-20220107-WA0002 (1).jpg