1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Осадок в системе отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Artur_M, 28.05.18.

1. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Осадок в системе отопления
    Добрый день!

У меня в доме водяная система отопления состоит из нескольких контуров тёплого пола и радиаторов.
    Коллектор системы отопления выглядит вот так:

1.jpeg

Труба в системе вот такая используется:
    Unidelta 16*2 мм
    Unidelta 20*2 мм
    Это металлопластиковые трубы.

Котел отопления - Висман Vitopend 100-W, 1-контурный.

Радиаторы отопления:
    Стальной панельный радиатор Viessmann 21 500*1200 - 3 штуки
    Стальной панельный радиатор Viessmann 21 500*1000 - 2 штуки
    Стальной панельный радиатор Viessmann 21 500*500 - 1 штука

Всю эту систему запустили осенью, то есть весь отопительный сезон 2017-2018 она отработала штатно. Система заполнена водопроводной водой.

Появилась необходимость снять один из радиаторов.
    Снимал его сам:

2.jpeg

И вот такую воду я увидел в системе:

3.jpeg

Вода имеет неприятный технический запах и масляные разводы. Цвет видно по фото. Помимо цвета прошу обратить внимание на хлопья черного цвета в воде. Пальцем растираются без проблем.

Вот тут эту воду пролил на укрывочную плёнку:

4.jpeg

После того, как вода высохла остался коричневый налёт на плёнке.

Если я правильно понимаю, то это ржавчина.
    Следовательно мои вопросы к форумчанам.

0) Что могло послужить причиной такого осадка в системе?
    1) Насколько критично такое состояние воды в системе? По моим ощущениям вода должны быть идеально прозрачной в системе.
    2) Что делать? Нужно ли промывать систему или все фильтры системы с такой гадостью справятся без проблем?

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    кислород+металл+вода, ну и штатная грязь в радиаторах после производства...
    фильтр косой перед котлом стоит?...его не забивает?...значит не забивайте голову...ничего страшного..вся эта грязь годами будет лежать в радиаторе и никак не мешать системе работать...если подпитывать часто не будете.
    повесить батарею на место, прочистить косой фильтр (если надо) и альше наслаждаться жизнью.

3. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Все фильтра системы стоят в коллекторном шкафу. Если честно, я в них не совсем разбираюсь пока...
    Если я правильно понял Ваш вопрос, то в системе два косых фильтра и два воздушных. На фото по идее они видны.

Кстати, маленькое дополнение.
    У меня есть ещё коллектор второго этажа для теплого пола в ванной и радиаторов второго и мансардного этажей. И этой зимой там забился один воздушный фильтр. Он получается самый "верхний" вообще из всех фильтров моей системы, если за ноль возьмём пол дома.
    Сервисмены сказали его просто закрутить и не переживать. На ржавчину тогда я почему-то внимания не обратил...

5.jpeg

Вы так же пишите про подпитку. За этот сезон подпитывать ни разу не пришлось - система держит давление.

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    ВЕЛИКОЛЕПНО! :super:
    это не воздушный фильтр..это воздухоотводчик...и он не забивается обычно, а начинает течь...закрутили его и не страшно...
    да..косые видны...один слева латунный стоит вертикально, второй почти по центру -вертикально...Для удобства прочистки Вам ребята и краны не поленились поставили..так что: 1. Выключаете котел 2. перекрываете краны перед и после фильтров 3. откручиваете гайку, промываете сетку 4. Собираете всё назад, открываете краны, подпитываете систему, включаете котел.

5. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    @oleg21au6, спасибо за комментарии!

Если позволите, задам еще вопрос. Вот этих вот фильтров для моей системы в целом достаточно?
    Сейчас есть время, изучаю этот вопрос. Натыкаюсь в статьях на фильтры-отстойники, фильтры тонкой очистки и магнитные. Есть ли смысл мне в систему что-то подобное вставлять?

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Нет...в 98% случаев обычных грязевиков, что стоит у Вас вполне достаточно. У Вас подпидки практически нет..новая грязь в систему не летит..старая спокойно лежит в радиаторах...так что особо фильтровать очищать нечего...

7. SergeySurkoff
    Благодарности:
    0

SergeySurkoff

Новичок

SergeySurkoff

Новичок

Благодарности:
    0

8. SergeySurkoff
    Благодарности:
    0

SergeySurkoff

Новичок

SergeySurkoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Олег, добрый день! У меня как раз косой фильтр начал часто забиваться... Система отопления у меня состоит из одноконтурного электрокотла "Protherm Скат", теплые полы первого этажа из пропиленовых труб Рехао, второй этаж - стальные радиаторы Керми, трубы - полипропиленовые, теплоноситель - антифриз Диксис разбавленный водой. СО работает второй сезон, в прошлом сезоне косой фильтр чистил только один раз. В этом году начал отапливать дом в октябре, и уже промывал косой фильтр (перед котлом, на обратке) несколько раз. Вчера пришлось промыть его два раза, но все равно через пару часов он снова засорился черной мелкой грязью. Что порекомедуете в моем случае?

9. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Боюсь что это тлетворное влияние вот этого:
    В этом случае сложно что то посоветовать кроме как менять его на воду..но это весьма проблематично...:(

10. SergeySurkoff
    Благодарности:
    0

SergeySurkoff

Новичок

SergeySurkoff

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!

Прочитал инструкцию на бочке с антифризом, для настенных газовых и электрических котлов (мой случай) производитель рекомендует не использовать его в чистом виде, а разбавлять водой в соотношении 1:1.

Сегодня трижды запускал котел и чистил забитый фильтр. Он забивается через 20-40 минут после включения котла. На фильтре оседает черный мелкий осадок, на окалину не похож, не очень твердый по структуре, если растереть пальцами превращается в грязь. Что удивительно, сам антифриз за полтора года цвет не изменил, он все такой же светло зеленый с характерным запахом. Посторонних запахов (типа сероводорода от разложения анаэробных бактерий) не ощущается.

Думаю, что замена антифриза на воду проблему не решит... Хочется понять природу происхождения черной грязи. 86F557D2-AECB-4747-8BF5-3264B09BF73C.jpeg 2879E936-AC6B-4187-9774-A0424D47DBA2.jpeg 4571EAF7-ECD2-4469-9E38-F0A6B6D76039.jpeg

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.114

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Ага..действительно удивительно...антифириз классный..откудаж тогда осадок?...

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Диксис самый мерзкий антифриз,
    разрушает стальные радиаторы в мелкие чешуйки.
    в косом фильтре- слёзы, основные отложения в трубах и углах, за 2 года запросто перекрывает проток к радиатору.

13. vdiak54
    Благодарности:
    2

vdiak54

Участник

vdiak54

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени, форумчане! Нужна помощь!
    Имеем свой загородный дом. Для отопления и ГВС используем двух-контурный котел Вайлант, сопряженный с дополнительным котлом послойного нагрева воды Вайлант. Раньше стоял бойлер косвенного нагрева, который поменяли на вышеописанный дивайс, по-причине экономии и частого появления взвеси в горячей воде.
    После установки нового котла послойного нагрева, проблема взвеси, черных частиц в горячей воде уменьшилась! НО, не полностью!
    Переодически, чаще всего после включения отопления, наблюдаем появление небольших черных частиц, взвеси, окалины? в раковинах и ванной. В холодной воде этого нет.
    Контуры отопления и ГВС не связаны между собой. Теплоноситель (вода) нагревается основным котлом. ГВС подаётся из дополнительного котла послойного нагрева.
    Вопрос - откуда берётся взвесь в трубах ГВС? Что делать? Как избавиться от этой проблемы?

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    как это развидеть ?
    Вам в водоподготовку надо

15. vdiak54
    Благодарности:
    2

vdiak54

Участник

vdiak54

Участник

Благодарности:
    2
    IMG_20210917_101607.jpeg Если "развиДеть", то как-то так, это выглядит!
    Единственное, в чем я ошибся, это в том, что котёл оказался не "двухконтурный", а "одноконтурный"!
    Возможно ли подмешивание "грязи" из радиаторов в ГВС в котле? Больше, эти два контура, не соприкасаются нигде!

Последнее редактирование: 18.09.21