РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! В снт есть функционирующий водопровод (техничка). Недавно купили участок и оказалось что на нашей линии с водопроводом есть нюансы - когда-то давно группой людей была проложена пвх труба диаметром 20 мм. Теперь к ним врезаться не вариант и они сами жалуются что у них плохой напор (экономисты...). Администрация снт дала добро проложить за свой счет в складчину с несколькими владельцами участков ещё одну ветку водопровода от колодца. Задача следующая, необходимо врезаться в ПВХ трубу Ду 50, планировал купить бухту ПНД трубы Ду 50 (100 м), но появился вопрос касаемо самого процесса врезки. Я не нашел в сети седелок под равнозначный диаметр трубы (ду50 к ду50), я в этой сфере далеко не специалист, поэтому нужна помощь. Реально ли врезаться трубой ду50 в ду50? Каким способом? Фото из колодца прилагаю.
Вентиль, старый ржавый, в состоянии перекрыть водопровод? Если ДА, проблем вообще никаких, ставите "четвертник" из ПП и свой отвод, желательно не менее 32 мм
Если до колодца есть чем перекрыть, то есть офигенный вариант - выбросить старый вентиль (он кусок *овна) вместе с переходом и поставить нормальный шаровой кран + еще один тройник PP, места должно хватить. Четверник не замучаются туда внедрять? По мне так без раскопки концов его туда, по человечески не приварить.
Вентиль ведет на какую-то нерабочую линию, его я трогать не хочу в принципе. Подающая труба идет ПП, если смотреть на фото, то она слева от тройника, справа этот вентиль, а вниз идёт подача на другую линию. Вот к это нижней трубе ПП я и хочу подсоединиться, но не представляю как паять неподвижные трубы, тем более с нескольких сторон. Седелок для врезки с ду50 на ду50 я так понимаю не бывает? Вода перекрывается в другом месте новым вентилем.
50х1" точно есть, 50х50 это вообще как? Это уже не седелка, это разъемная соединительная муфта какая то получается.
Есть ещё такой вопрос, можно ли сваривать вместе трубы ПП (белые) и трубы ПНД (ПЭ)? К примеру приварить тройник ПНД к белой трубе ПП?
Вполне возможно. Я спаивал, от безвыходности. Только нужно понимать толщину стенок и время прогрева. Правильно будет припаять резьбовой переходник на ПП трубу и далее собирайте ваши ПНД на резьбовые соединения.
Нельзя сварить PP и HDPE, разный материал, разные температуры, да и к полиэтилену мало что прилипнуть может, в принципе. Я варил ради интереса - разницу в температуре при определенной сноровке можно решить, получается идеальная, на вид, пайка, но легко ломается "об колено". Так что не стоит испытывать судьбу.
Ложь и провокация - нормально читаю. Я ж без претензий написал. А так, да, когда прижмёт ещё "Не так раскорячишься" © Один раз МП к ПП приваривал, магистраль правда безнапорная была, дренаж, но держится мёртво, материал внешней оболочки МП замечательно "прилипает" к ПП.
Спасибо за советы, я практически разобрался как сделать. Оказалось труба ПП в колодце Ду75, поставлю на неё седелку 75х2", затем шаровый кран и угловой компрессионный отвод, затем до моего и участка соседа 80 м ду50 трубы из бухты без швов и возле участков той же седелкой только на меньший диаметр трубы ПНД или даже с переходом на ПП через резьбу вывод в колодец. Паять ничего не придется.
Как считаете, есть ли смысл вести от подающей Ду 75 трубу Ду 63? Седелка с максимально большим диаметром резьбы 2", будет ли смысл переходить с резьбового отверстия 2"(как раз около 50мм) на больший диаметр? Или ду50 будет как раз? Всего на линии 14 участков, у некоторых своя линия, думаю если будут врезаться, то это максимум 7-8 домов.