1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Старая труба под давлением в подвале. Как отключить?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем AViktorovich, 25.05.18.

1. Kolesi
    Благодарности:
    33

Kolesi

Живу здесь

Kolesi

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @AViktorovich, в водоканал письменная заявка на предоставление акта разграничения. Только не могу понять, как это делать по старому водопроводу, ведь у них должна быть информация только по новому.
    А вообще можно попробовать письменно подать одно обращение (заявление) трём адресатам (все указываются в шапке, три экземпляра одного заявления, у каждого адресата один и тот же документ): в МЧС, водоканал, прокуратуру. Заявление о том, что вы вдруг случайно (какая неожиданность) обнаружили в подвале своего дома трубопровод, из которого под напором идёт вода, запирающее устройство на конце водопровода есть, но в аварийном состоянии, в аварийном же состоянии и сам трубопровод. И как итог: "прошу проверить точку подключения обнаруженного водопровода, произвести его отключение от сети, дабы устранить потенциальную аварию на всём протяжении трубопровода". Так же можно добавить в заявление, что по словам соседей данный водопровод подключается "туда-то".

2. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Действие верное. А для водоканала не имеет значение старый водопровод, новый, или ещё 2 каких-нибудь. Свои-то сети они точно знают (и раньше и сейчас). Вот и пусть сделают акт по своим сетям. Сразу всё прояснится.

3. Kolesi
    Благодарности:
    33

Kolesi

Живу здесь

Kolesi

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Evgeniy138, просто так никто вам не предоставит информацию о "своём" водопроводе, нету обязательства.
    Но вы меня натолкнули на решение вопроса, а оно таково: @AViktorovich, обращаемся письменным заявлением в местный водоканал (ресурсоснабжающую организацию) с просьбой указать наличие подводящего водопровода к вашему домохозяйству, при наличии по документам подводящего водопровода просим предоставить акт разграничения ответственности (можно сделать в одном заявлении). Если в результате по бумагам вы получаете не ту трубу, что находится в аварийном состоянии, то согласно закону заявляете (не то в администрацию муниципалитета, не то в водоканал - посоветоваться можно с бесплатным юристом или на приеме в прокуратуре) об обнаружении у себя на участке аварийной бесхозной сети водонабжения, на которой отсутствуют потребители и приборы учёта. С заявлением о бесхозной сети так же требуете передать сеть водоканалу или отключить эту сеть от распределяющей сети (отрезать от магистрали).
    Прошу прощения, но как по мне, это - единственно правильное наименее затратное решение вашей проблемы.

4. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Да ну, глупости.
    Есть куча примеров, когда люди обнаружив трубу на участке идут первым делом в водоканал, на предмет её принадлежности. Даже если она не водоканала - там могут подсказать какую-либо информацию по данной трубе или орган, куда необходимо обратиться. Когда собираются брать участок, документов ещё нет (ТУ не закажешь), но узнать процедуру и возможность (есть вообще или нет) подключения - идут в водоканал.
    Так же периодически администрации запрашивают данные о водопроводах, и о бесхозяйных сетях.
    Что хочу сказать - трубопроводы ресурсоснабжающей организации - не являются тайной (ни коммерческой, ни какой-то ещё). Это вполне доступная информация при обращении по этому вопросу в данную организацию.

5. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Вполне приемлемо, но не исключено, что об этой трубе (старой) тот водоканал, который сейчас существует - может и не знать. Тогда заказчик получит акт разграничения на новую трубу (без указания старой).
    Абсолютно верно. Но не обязательно раздувать масштабы. Думаю достаточно в тот же водоканал обратиться.
    Если честно - водоканалу на баланс и новые-то трубы передать не всегда удаётся, а уж старые и подавно.
    А вот отключить - вполне реальное решение проблемы.
    Тем более, как я говорил выше, они сами должны быть в этом заинтересованы.

Подводя итог, я бы сам, лично, с этой проблемой пошел бы на приём к директору. Не к начальнику участка, не к главному инженеру (т.к. проблема может долго "висеть"), а прямо к директору. Вопрос вообще не конфликтный (при адекватности собеседников). Может и заявления вовсе не нужны будут. Просто донести полную информацию. таких примеров куча. Фактически - это помощь водоканалу:
    1. - в снижении необоснованных потерь;
    2.- исключение риска возникновения аварийной ситуации.
    Взаимовыгодным решением будет отключение этой трубы.

6. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Строительство сетей до границ земельных участков ввелось относительно недавно нашим правительством. Вместе с понятием "инвестиционная программа", "договор о подключении (технологическом присоединении) П (ТП)". Следовательно эта старая труба была построена не в рамках действующих документов, а задолго до ... Если так - на 99 % водоканалу принадлежит разводящая сеть (уличная), но не подводящая. Это к любому водоканалу относится. Да, 1%, конечно есть (вдруг!), но я бы на это не надеялся. Тем более - была бы она их - они бы её давно отключили. А так - они, возможно, о ней и не знают.
    А свои сети они знают всегда, т. к. инвентаризация и оценка износа - периодические вещи.

7. Kolesi
    Благодарности:
    33

Kolesi

Живу здесь

Kolesi

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не соглашусь. Вы забываете о человеческом факторе и нечеловеческом отношении. То есть: на кого попадёте, так все и пойдёт. Бывает - быстро и легко, бывает - больно и без вазелина.

Не думаю, что человек не попытался решить проблему мирным путём. Полагаю, что как раз водоканал не захотел идти навстречу.

И хочу ещё раз дополнить: существуют нормативные документы, согласно которым бесхозные инженерные сети обязаны брать на баланс местные управляющие компании, так что не будем об обязанностях, возможностях и желаниях этих самых управляющих...

На деле: человек спросил, как лучше сделать, ему высказали мнения разные люди, человек что-то сделает, остальные (я - точно) захотят увидеть, как решили проблему.
    Так что я подожду, когда топикстартер отпишется о решении проблемы с трубой, остальное мне малоинтересно.

8. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Может и пытался, но, как мне показалось, не с руководителем, а с представителем среднего звена. А таким довольно часто бывает - чем меньше движений - тем лучше.
    Обнаруженные бесхозные сети (признанные бесхозяйными) по умолчанию являются сетями муниципалитета (администрации). А вот они уже могут передать её в безвозмездное (возмездное) пользование кому-либо. Водоканал, УК, или ещё кто. Но обязать они не могут. А те организации ветхие сети себе принимать не будут, т. к. затраты на содержание оправдываться не будут. Если их заменить - тогда можно попробовать передать. Да и то это не совсем просто - там технические требования есть от тех, кто принимает.

9. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Признать её бесхозяйной - это тоже процедура. С оформлением определенных документов от ряда организаций и заявления от администрации. Одно её обнаружение - далеко не всё.

10. Kolesi
    Благодарности:
    33

Kolesi

Живу здесь

Kolesi

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Водоканал - или МУП, или организация, которая подрядилась обслуживать все сети муниципалитета. Так что об обязательствах всё должно быть понятно. :pioner:

Не вижу смысла в ремонте (замене) ветки водопровода, когда её необходимо просто отрезать от магистрали:nono::no:

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    В том-то и дело. Если бы она была на балансе водоканала - проводили бы её ремонт (капитальный, либо замену) ввиду ветхости. Если нет в ней надобности - её бы давно отключили. Поверьте, водоканал очень заинтересован в отключении своих ветхих сетей (снятии их с баланса) при отсутствии их потребности. Даже при замене разводящих сетей (уличных), как правило, абонентов стараются быстрее переподключить, чтобы вывести из эксплуатации старую трубу.

12. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Не знаю как в Вашем районе, но на практике сталкивался, что в одном населенном пункте разводящие сети (уличные) могут быть:
    - на балансе (и в собственности) водоканала;
    - на балансе (и в собственности) администрации;
    - частные
    - имеющие признаки бесхозяйных;
    - признанные бесхозяйными и, как итог, принятые на баланс администрации;
    - являющимися на балансе администрации, но переданными в аренду водоканалу, который по ним подаёт воду абонентам, но обслуживает и ремонтирует их (возможно по какому-либо договору взаимозачета).
    Что-то из перечисленного относится к каждой трубе по каждой улице.
    Не всегда можно говорить "одним словом" о всех трубах сразу во всём населенном пункте.