РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане! Ведется строительство частного дома, коробку построил, встал вопрос о ТЕПЛЫХ полах. Засыпал песком около 30 см. Обзвонил спецов по полам по грунту, советуют вязать арматуру 10 и 8 мм и заливать миксером черновой пол. Но выходит прилично за работу. В объявлениях наткнулся на полусухую механизированную стяжку, позвонил, сказали что можно залить в качестве чернового пола стяжку с фиброволокном армирующим 12мм и сеткой арматуры стеклопластиковой или металлической. Вопрос к специалистам! Можно ли использовать полусухую механизированную стяжку с сеткой арматуры в качестве черного пола (она ведь идет без щебня, только лишь цементно-песчаный раствор) или все таки армировать и лить миксером бетон. На черновом полу планируются внутренние перегородки в 0,5 кирпича. Заранее благодарю за ответ.
К теме. Грунт песок, грунтовые воды далеко. Прошу росписать пирог полов в данном варианте. Благодарю.
Лить миксером нормальный бетон М200 желательно состав "под бетононасос" там в пропорциях песка поболе чем в обычном поэтому он более пластичен, легче ровняется и тянется. Армировать достаточно сеткой 4х150х150мм только внизу на подставках 30мм. Насыпной песок нужно обязательно утрамбовать. Под перегородки из кирпича толщина ж/б пола не менее 10см. Песок, пенопласт ПСБ-35 10см,ж/б пол 10см. по периметру по торцам пенополиэтилен 5-10мм.
Вообще для чего нужна черновая стяжка? Если нет задачи проводить гидроиоляционные работы, то можно обойтись и без нее.
Армировать, песок засыпать слоями, проливать и трамбовать, каждый слой в отдельности. Если покажется не достаточно пластичным, то добавить суперпластификатор технониколевский, он и прочностные характеристики повысит.
У меня почти такая же задача, как и у топикстартера: полы (теплый пол водяной) надо залить по грунту внутри коробки дома. Но ситуация у меня, как мне кажется, проблемнее: у меня готовый бревенчатый дом с окнами, дверями, кровлей... Насколько страшно лить стяжку в таком доме? Не отсыреет ли весь дом в процессе затвердевания стяжки? Внутри бетонного колодца, который представлен ленточным фундаментом, насыпан песок, 40-60 см от уровня окружающего грунта). Песок водой не проливался, потому что под песком глина, и вода не уйдет, а дом сгниёт... Предлагают поверх песка застелить полиэтиленом/целлофаном и залить первую стяжку 7 см толщиной. Потом расстелить теплоизоляционные маты, расстелить трубки теплого пола и залить это второй стяжкой 7 см. Поверх этого класть плитку. Покритикуйте, пожалуйста.
Главное опасение то же самое, из-за чего мне советуют не проливать песок водой: влаге некуда выходить, под домом глина. Из-за этого в том числе и сгнили существовавшие полы. Так вот, заливая две стяжки по первому этажу, не создам ли я в закрытом контуре доме столько водяного пара, что весь сруб отсыреет насквозь? Кроме того, лить стяжки предлагают прямо сейчас, в минусовую температуру на улице. Прогреть весь песок на полу до плюса можно попробовать, конечно, но не факт, что будет сильно выше нуля и равномерно.
Ваши слова, да Богу в уши) Что ж, рискнем. А вот тогда еще один вопрос: если существующий подпол я засыпаю песком по самый верх цоколя, и там кладу стяжку под теплый пол первого этажа, то допустимо ли утеплить засыпанный песком цоколь изнутри напыляемым ППУ? Ведь вроде как точки росы там появиться не должно: в засыпанном подполе не будет ни воздуха, ни источника пара. Или цоколь все равно можно утеплять только снаружи?
Зачем изнутри дополнительно к наружному утеплению? снаружи ведь утеплено вместе с отмосткой? по моим расчетам (опираясь на документацию и рекомендации производителей и опыт форумчан) получается двойная теплоизоляция избыточна.
_ В принципе ДА, А почему нет? Если при этом марка пескобетона (раствора будет не менее 150) в стяжке... тут еще важно понимать, а по какому конструктиву стяжка планируется?