1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газобетон в качестве стен подвала?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем hmk2003, 09.10.09.

1. BIG-HORROR
    Благодарности:
    810

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    810
    у многоэтажек (у тех что на ФБСставят) толщина стен подвала - соответсвенно 60см.и десять этажей сверху из силикатного кирпича. Думаю для трех этажей 30-40 см вполне хватит стены нести... далее к инженеру-строителю за расчётом (кстати сам бы попользовался его услугами, может кто подрядится)
    Одно но! Пучение грунта!!

2. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Утеплите отмостку, дренаж, обратная засыпка.
    И никакого пучения.

3. karabul
    Благодарности:
    32

karabul

Живу здесь

karabul

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А самопальные пескобетонные блоки ТИСЭ воще в копейки выйдут, внутрь них крошки пенопластовой насыпите - и красота.

4. hmk2003
    Благодарности:
    127

hmk2003

Живу здесь

hmk2003

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Остановились на классической схеме подвала - бетон+утеплитель! Уже строим!

Но идея такая в моем уме осталась, тем более съездил посмотрел на построенный дом с подвалом по такой технологии, убедился в простоте конструкции, отсутствием армирования стен подвала!

Да еще, как говорит владелец дома, в подвале очень сухо и тепло круглый год! И это при том, что нет утепления полов подвала!

5. Bolzen
    Благодарности:
    1

Bolzen

Участник

Bolzen

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже склоняюсь к газобетоному подвалу. Поддерживаю вашу идею hmk2003 . Не могли ли вы выставить фото знакомого у которого подвал с газобетона

6. Мазера
    Благодарности:
    121

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    121
    Нашли кого спросить! :)]:)]:)]
    У него цель - продать!
    "Главное, обеспечить надежную защиту от увлажнения (гидроизоляция). "
    Вопрос №1.
    Чем?
    Вопрос №2.
    На какой срок?
    Срок любой ГИ ограничен. Для проникающей=пенетрирующей этот срок=сроку жизни бетона. Но в данном случае не работает. Для любой самой современной оклеечной - срок жизни 10-15 лет.
    Никто не отменял верховодку, инфильтрацию осадков, циклы заморозки, касательное пучение и т.п. вещи определяющие срок жизни ГИ.
    Любые мероприятия снижают негатив, но не устраняют.
    Мой ответ - строите на 10-15 лет - можно. Даже потом будете хвастаться на форуме как все классно работает. Но будет классно работать пока жива ГИ.
    Фактически Вы передаете свои сегодняшние маленькие проблемы детям в виде больших проблем через 20 лет.
    Почему сегодняшние проблемы называю "маленькими"? Считаем экономику. Фундамент+подвал=15% стоимости стройки. Дешевле на 20%. 20% от 15% = 3% экономии от общей стоимости стройки.
    А через 20 лет расходы на "исправить" будут несоизмеримы. Потому как только газобетон начнет мокнуть он начнет резко терять свои свойства, в т.ч. прочностные. А еще для мокрого газобетона характерно редкая для строительных материалов бяка - "морозобой". Это когда намокший пеноблок буквально разрывается на части при замерзании. Т.е. возникнет реальная угроза для несущих конструкций.
    Стоит игра свеч?

7. Bolzen
    Благодарности:
    1

Bolzen

Участник

Bolzen

Участник

Благодарности:
    1
    Тогда у меня несколько вопросов (о расчете дешевле - дороже я не говорю)
    1. из Ваших слов выходит что строить подвал из другого материала кроме бетона с добавками и армированием внутри фундамента, или отдельно от фундамента нет резона при условии а) - если УГВ выше уровня дна, подвала или поднимается на этот уровень на некоторое время, например весной б) - грунт сильно насыщен водой с) - грунт подвержен пучению , даже небольшому (глина или суглинок)
    2. как же тогда выдерживет оклеечная гидроизоляция дома устроенная поверх фундамента. Ведь она делается на все время эксплуатации дома, а это 50 - 100 лет и более. По ваших словах (Для любой самой современной оклеечной - срок жизни 10-15 лет) выходит, что через 20 лет вся влага дойдет до стен дома и через несколько лет (мороз - оттепель) до разрушиться , ну кроме деревяного (просто сгниет).

И еще, вот эти 10-15 лет. Вы их откуда взяли?. Есть примеры? тогда покажите хоть фото.

8. Илья87
    Благодарности:
    40

Илья87

Живу здесь

Илья87

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Между цоколем и стенами дома кладут второй слой гидроизоляции, он и не даёт влаге подниматься вверх, а бетонному цоколю это не так страшно, он может и во влажной среде пребывать, со временем гидроизоляцию наружнюю меняют. 10-15 лет это средний срок, может и больше проживёт(до 50) если пучения сильного не будет и воды очень близко и проклеивали всё очень тщательно. А вот если что-то из этого нарушено, то движение грунта может оторвать гидроизоляциб, или влага сквозь мелкую щёлку проникнет под неё, а потом замерзнет и расширит щель и т. д. Нет вы можете использовать газосиликат в фундаменте, но тогда очень тщательно следите за сделанной гидроизоляцией, делаете дренаж и содержите его в рабочем состоянии плюс отмостку утеплите, чтобы вода не замёрзла. При этих условиях я думаю лет 50 всё простоит нормально.
    Но я например строить стараюсь с расчётом на дурака, чтобы если меня вдруг не будет, а отмостка порастёт травой и потрескается а дренаж забьётся, то дом всё равно выстоял. Этим мне кстати и не нравится "шведская плита".

А примеры сгнившего в земле руберойда через 5-7 лет я думаю Вы видели. Да сейчас наплавляемая изоляция толще и прочнее, но принцип тот же, и её сгнившую Вам вряд ли покажут потому что 15 лет ещё не прошло, как её выпускают.

9. schalun
    Благодарности:
    52

schalun

Живу здесь

schalun

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добавлю несколько слов. Отработал в строительной области в старой европе несколько лет. Да и сейчас постоянно кручусь по стройкам, высматриваю все интересное . Так вот. Ни в Германии, ни во Франции, ни в Швейцарии фундаментов из газбетона не встречал. Стены-сколько угодно. С трудом нашел несколько примеров испоьзованя пенобетона. Но ,одна закономерность. Строят из газобетона в подавляющем большинстве малообеспеченные семьи или фирмы, которые потом сдают или продают это жилье. . Утеплено, красиво и слава Богу. Про наем вообще нечего говорить. Обеспеченные люди практически не используют ни газ ни пенобетон. Сплошь и рядом монолит на фундаментах. Вот еще новинка. Собирают из готовых плит бетонных около 80мм толщиной,а сверху разумеется ЭППС. В примере дом 3 этажа. Стены из газбетона и силиката. Так что думайте...:)]

10. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    643
    Это интересно!
    А каких размеров плиты используют? Как их соединяют, какие перекрытия?
    ЭППС снаружи штукатурят?

11. Maxick
    Благодарности:
    0

Maxick

Участник

Maxick

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, встречали ли в Европе подвал из Керамических блоков Porotherm PTH44 - 51?

12. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Благодарности:
    152
    А я вот встречал в Германии. Посмотрите видео в торрентах или на просторах инета!

13. Slaviot
    Благодарности:
    0

Slaviot

Новичок

Slaviot

Новичок

Благодарности:
    0
    Скиньте, пожалуйста, хоть пару ссылок. Гуглю уже и по немецки, но не могу ни одного найти.

14. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

proxe

Благодарности:
    152
    . Но объективности ради скажу: не на всех грунтах такое возможно. Если сырая почва и защитить от воды хорошо нет возможности, то лучше не пытаться.

Последнее редактирование модератором: 08.11.17