1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в проектировании парной в доме

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Nsergej, 23.05.18.

1. Nsergej
    Благодарности:
    5

Nsergej

Участник

Nsergej

Участник

Благодарности:
    5
    Прошу помощи в проектировании парной в доме
    Уважаемые форумчане!

При проектировании дома возник интересный вопрос. В виду отсутствия ближайших перспектив по подводу газа планируется отопление твердотопливным котлом. Финскими мотивами навеяло рядом с топочной запроектировать парную небольшой площадью 3,5-4 м. кв. или объемом 7-8 м. куб. В этом плане появилась идея впихнуть трубу твердотопливного котла отопления дома в парную, нижнюю часть трубы выполнить из металла, на некотором отрезке (например 1 м) вокруг трубы сделать засыпку камнями в сетке и выше перейти на классический сэндвич. Очень заманчиво в зимний период без дополнительных напрягов иметь ежедневную теплую парную, ну а летом топить по потребности с выключенным отоплением. Поиск исполнения чего-то подобного в интернете результата не дал. Очень прошу помочь в оценке того, насколько жизненна или бредова данная задумка.

2. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.621

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.621
    Интересно какая температура трубы на выходе вашего котла ?

3. Nsergej
    Благодарности:
    5

Nsergej

Участник

Nsergej

Участник

Благодарности:
    5
    Так котла пока и нет. Вопрос как раз в том и заключен, что хватит ли температуры на обогрев пусть и небольшой парной только от дымохода!

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.881

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.881
    Вот вам и предлагают узнать информацию о температуре выходящих (отработанных) газов (не знаю правильно ли написал) у производителя выбранного котла. Или у владельцев этих котлов
    https://www.forumhouse.ru/forums/13/

5. Nsergej
    Благодарности:
    5

Nsergej

Участник

Nsergej

Участник

Благодарности:
    5
    Производитель не указывает эту информацию в руководствах по эксплуатации оборудования, а что касается владельцев... На них вопрос большей частью и рассчитан. Есть ли в принципе практическое исполнение чего-то подобного?

Вложения:

6. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Тоже возник вопрос обустройства парной в бане. ИТОГО имеем, два помещения на первом этаже трех этажного дома, над помещениями спальня (комната отдыха). В каждом помещении есть вытяжка. Перекрытия в помещениях бетонная стяжка, стены красный кирпич. В полах обоих помещений проложены сливные трубы уходящие в канализацию. В предбаннике сделаны теплые полы. Остальная часть дома полностью готова к эксплуатации, т. е. ее не планирую трогать от слова вообще. Газ подведен в предбанник. Печь соответственно газовая. Изначально не был запланирован дымоход. Вот теперь вопросы, с чего вообще нужно начинать баню? Что можете предложить с расположением печи и дымохода?
    Заранее благодарю за участие.

Вложения:

• Баня.png
  7. Nsergej
    Благодарности:
    5

Nsergej

Участник

Nsergej

Участник

Благодарности:
    5
    В Вашем случае, если нет желания или возможности устанавливать дымоход в доме, наверное имеет смысл установить дымоход на улице (опять же если это возможно уже из эстетических соображений), либо рассмотреть вариант установки электропечи, одним из достоинств которой является отсутствие дымохода.

Вложения:

• Баня.png
  8. lmlg1
    Благодарности:
    4

lmlg1

Живу здесь

lmlg1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день, благодарю за отзыв.
    В принципе, я так и предполагал сделать. Но тут уточню
    1. Печь как вы указали наверно должна выходить блоком управления в предбанник, куда и подведен газ.
    2. Дымоход конечно лучше пустить по наружной части дома именно с той стороны что Вы указали.
    Из п. 1 и 2 появляется вопрос не будет ли участок трубы от печи до вертикального участка дымохода слишком динным и какой угол ему придать?
    3. Была идея после печи поставить щиток уже из щитка трубу вывести через стену. Плюс в этом решении вижу, что 1. прогрев будет более мягкий, хотя и медленный, 2. длина дымохода будет меньше.
    Минус нагрев стены в сторону дома.
    Может еще какие проблемы возникнут, которые я не учел?

9. Nsergej
    Благодарности:
    5

Nsergej

Участник

Nsergej

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте!
    Вывод печи в предбанник решение правильное и не сложное в исполнении.
    Длину горизонтального участка дымохода часто определяет производитель оборудования, например в одном из приложенных выше паспортов тт котла он определен до 1.5 м, уклон требуется небольшой, считаю достаточным 3%. Идея со щитком хороша, но по моему мнению поставить после него горизонтальный участок я бы не рискнул (это только мое мнение), попробуйте по этому решению проконсультироваться с гуру дымоходных наук. Я бы в Вашем случае устанавливал печь (так как Вы и задумали) и от нее на удобной высоте тянул горизонтальный участок дымохода металлической трубой (если и длинноват - то уклон посильнее). Металлическая труба в бане на мой взгляд не самое страшное зло (да простят меня маньяки-банщики). По крайней мере сталкивался с такими решениями не однократно и для моих ощущений от парной это совсем не катастрофа.