1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Футеровка топки. М150 вместо шамота?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем andy_ko44, 23.05.18.

1. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Опыт проведен. Ну чтож, впечатления неоднозначны. Выводы:
    1. Красный кирпич после одной протопки не развалился.
    2. Объем закладки уменьшился. Я и раньше мог заложить поменьше, но теперь этот же малый объем стоит вертикально, а не разложен по дну топки, и стал ближе к каменке, о чем говорил @ZYBY.
    3. Каменка прогрелась нормально. На первом заходе Т пара на выходе 390°С, на 3-м 360, на пятом 310°С. В топке огня не было (а ля переодичка), только догарали угли с перекрытым на 90% шибером. Закладка чугун 120 кг, камень 60-70 кг. Вылито ~9 литров на камни + 7 литров испарено ПИФом при подготовке.
    4. Перетопа не было 60 гр. При поддачах, из-за сухого перегретого пара Т росла, после проветривания возвращалась к 60°С, к концу бани, через 3 часа, Т таки перевалила за 70, но это норм, бороться с этим не буду.
    Из непривычного.
    1. Саркофаг на уровне топки прогрелся значительно меньше обычного (60 гр против 110 раньше) из-за чего нижнее венцы не прогрелись (топил с закрытой конвекцией) и ниже полка, да и сам полок, было холоднее обычного. Может так и надо, не привычно просто.
    2. Из-за менее прогретого саркофага баня перешла в пироговый режим работы. Пар не хотел на меня отпускаться. А у меня баня кондиционная. Парюсь почти всегда один. Веники только с гостями. Один только греюсь. С пирогом не понравилось...
    Решено опыты продолжать и нашупать новые режимы топки. На зиму футеровку убирать. ...а ну и еще дров нормальных купить.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Пирогом нужно правильно пользоваться.
    Открыть одну дверку конвекцтонную и пар сам опуститься.
    Вениками париться обязательно.

3. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @ZYBY, При открытии дверки Т растет, тоже не ком иль фо, я от этого и уходил...

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.209

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.209
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Опытным путем подобрать степень открытия дверки.
    В любом случае, созданный пирог пара разрушается и меняет влажнъость на полке.
    Имеется некое недопонимание в процессе прогрева.
    Зашел в парную, подкинул. Получился пирог пара.
    Ложимся на полок: сначала греемся в пляжном режиме от ИКИ под пирогом пара.
    Это один тип прогрева.
    Далее, пирог начинает разваливаться и менять влажность на полке и тип прогрева.
    За счет того, что влажный воздух экоанирует излучениет, человек на полке переходит из прогрева ИКИ в прогрев паром - прогрев конденсацией.
    В этом суть РБ. А не войти в парилку, где уже огромная влажность.
    Это значит, что греться будем только конденсацией.
    Без глубинного прогрева ИКИ.
    Сейчас пишу статью по этому поводу. После отпуска постараюсь опубликовать.

5. andy_ko44
    Благодарности:
    307

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вот первый-то этап мне и не нравится. Пляжный режим-тошно мне в нем. Сразу хочется пожестить, поддать и чтобы быстрее пар дошел. И подбирясь к 60%(50 при 70гр) появляется бодрость и все прекрасно.
    До футеровки топка до красна грелась (пяном) и светила на кирпич. В итоге низ саркофага был горячее верха. Возможно это пораждало конвекцию. Когда поддам пар очень быстро опускался через полок не теряя температуры, и конденсировался на теле. С верху конечно жарче было, но разница была меньше. Следующая поддача опускала верхний слой (замещала). А сейчас не опускает, а перемешивается и сверху стоит. Остывая падает, но это не мое.
    Ну и плюс, по старинке пытался пар отпускать поддачами, а в итоге переувлажнил и дискомфорт. Понял что пирога сделал, решил насладиться, в следующий заход не жестил пар опускался по мере остывания. Мне не понравилось.
    Для себя решил- моя баня кондиционная, пирог хорошь, но не мое.