1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Дом из газобетона 230 кв. м. с тепловым насосом- процесс

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alterone, 23.05.18.

1. Dmddach
    Благодарности:
    68

Dmddach

Живу здесь

Dmddach

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Привет!
    https://youtu.be/ABV3vgi4E7Q?t=19 а что за плафон на 19 секунде?

2. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Снаружи надо селиконить, понял проблему. Отверстия нормально не закрыты.

Вложения:

• IMG_20191116_121037.jpg
    • IMG_20191116_121030.jpg
  3. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну что ж, раз уж пишу все честно и по делу, то обновлюсь по факту прошедшей недели и текущего статуса.
    1. Удаленный мониторинг ТН- это крутейшая штука, сделал этот вывод еще раз на этой неделе.
    2. Результаты переделки котельной- того стоят! Эл. котел Зота отрабатывает шикарно- сдергивает с мертвой точки Т подачи, когда нужно, может поддерживать и, даже нагревать подачу, когда ТН не работает.
    3. Сервисные компании- лучшее что есть в мире, это относится к тем, кто любит свое дело, за результат и качество работы. В данном случае к Станиславу и Виталию. (@Tawman)

С чего я сделал все эти три вывода!
    Примерно в 23 часа в ночь со вторника на среду что то пошло не так и ТН перестал греть ТП. ТН не работал, по программе включился эл. котел, что был установлен ранее именно для аварийных ситуаций. Котел грел себе до утра ТП, при этом Т в доме даже росла, а не то что падала.
    Безусловно, утром, поняв это, я тут же обратился к производителю, на что тут же получил ответ, что сейчас инженер перезвонит. Но я не смог блин ехать и договорились, что встретимся в субботу (сегодня). Котел грел себе спокойно ТП до 23.59 среды. С 23.59, судя по логам облака, в котором мониторится удаленный доступ, все пропало. Т. к. у меня стоят видеокамеры- они тоже не доступны, следовательно- нет подачи эл. питания.
    Утром попросил друга заехать, посмотреть что там у меня вообще происходит, может уже воры влезли и все унесли- нет все визуально нормально. Щит открыть не смог, не было удобных ключей от квартиры, которыми треугольный замок открывается.
    Приехать и проверить он смог только ближе к 20 часам четверга. Щиток не моргает, я ступил- забыл что что счетчик идет после автомата вводного!... У соседей днем узнал, что у них на улице подача электричества не прерывалась.
    Расследовать начал далее- вызвал МОЭСК, те приехали в четверг в 23.40, пропали... В час ночи я дозвонился до бригады, гопники сказали, что у меня автомат выключен, чтобы я его сам и включал... Гады не включили...
    Опять попросил друга включить автомат утром в пятницу- он включил где то в 12 часов уже.

По факту включения интернет и камеры все доступны, ТН- нет. Сделал вывод, что скорее всего проблема в электротехнике ТН. Все это безусловно мы со Станиславом проговаривали, т. к. всем нам очень интересно, как за год может быть два не понятных кейса в поломках промышленного оборудования от Данфос. Я с пром оборудованием по работе сталкивался- просто так там ни чего не бывает, поэтому решили дождаться нашего приезда сегодня на место.

О времени приезда договорились с инженером вчера заранее, попросил его скоординировать его время выезда, т. к. ему ехать дальше чем мне, чтобы мне не сидеть и не ждать, не тратить свое время сна :) Так ровно инженер и сделал, в 9.20 все отписал, что выезжает и ехать ему час 40, т. е. я могу выехать в 10:10 и мы будем в 11 на месте. Так и получилось- это экономия нервов и доп время сна- клево.
    По факту захода следующие данные первичные мои:
    1. Т в доме 15С.
    2. Автомат на ТН и автомат контроллера удаленки- выключен.
    Дом простоял 2,5 суток без отопления, последние показания на Т в доме были 23С. Т. е. за 2,5 суток потеряно 8 градусов, у меня два окна на проветривание установлены, вытяжка открыта на полную 100мм. Делаю вывод, что утеплен дом хорошо, теплопотери чудесные. В момент аварии ТН- работал Зота 6 кВт, скорее всего по 2м фазам из 3х, т. е. на 4кВт, при этом догревал хорошо полы, что Т росла.
    Вот фактура по графикам и событиям.
    upload_2019-11-16_17-32-32.png
    Из графика видно, что ТН перестал работать, далее включался котел, по факту как бэ ТН работает (снизу зеленое), но это не так, т. к. снимаю данные с определенного монитора. ТЭНы котла греют хорошо, растет и подача и обратка и Т в доме. Т. е. по факту, авария показывает, что наличие доп котла- обязательно для аварий! Далее линия становится прямой, т. е. больше подачи нет, доступа нет.

Итак, что же мы увидели сегодня!
    Сегодня было определено, что когда я с инженером отопления, Ованес Джаном, покинули в воскресенье дом- не закрыли крышку ТН полностью, а лишь приставили "морду".
    Что то произошло, теплоноситель прыснул откуда то- пока найти место с инженером/админом не смогли, ждем Ованеса на расследование.
    Группа безопасности не срабатывала, давление на геоконтуре и в ТП в норме, как было в воскресенье- 1,5 и 2 соответственно. В ТП появился воздух, в вс Ованес согнал весь воздух из ТП.

Струйка, что прыснула- попала на корпус блока питания 12В удаленного доступа (сетевого адаптера), все остальное сухо, произошло КЗ, отработал автомат удаленки, автомат ТН и автомат на столбе. По ПУЭ все верно и точно.

Инженер от Станислава все проверил, прозвонил, как и обещал, заменил мне удаленку- теперь будет еще лучше и круче, я давно просился стать первым тестировщиком новой версии ПО. ТН, инвертор и пр- работает и в порядке. Течей нет и не видно где могли бы быть, параметры давления в системах все в норме- ждем расследования Ованеса.

Выводы по факту уже написал выше, еще раз скажу- доволен сервисом ребят! Это круто, ошибки есть у всех и всегда, тут не вижу косяков, вижу только набор случайностей совпавших в одно время- отвалилась фаза, ТН не пускался, включился котел и работал. А вот откуда антифриз- узнаем, при этом его так мало, что блин не понять, разлет не далее 40 см, точка примерно понятна, но там сухо! Мистика.

ПыСы. Забыл еще сказать, что я то думал, что ТН надо на 23С ставить по обратке, поговорили с инженером от Стаса, выяснил, что и на 30 обратку выставляют, кому надо совсем тепло или у кого теплопотери большие. Я раньше ставил на 23С и в доме было 23С, в футболке чуть не комфортно, хочется выше, думал, что отработают термоголовки и все станет отлично. Говорят они как раз вредны- зажимают длину петель и могут негативно на работу ТН влиять, Станислав и Виталий мне про это говорили, но тогда я чуть пропустил это мимо ушей...

ПыПыСы. Ну и из улучшательств- обновлена прошивка ТН, установлена новая удаленка, будет управление удаленное частотником- не было головы управления с собой. Будет отображение контроля фаз потом- это самое важное для запуска ТН.

Вложения:

• upload_2019-11-16_17-37-32.png
    Последнее редактирование: 16.11.19
  4. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну и теперь про "плиточку" и монтаж ТП, ХВС и ГВС.
    В общем котельную было проще пересобрать, чем исправить- по факту могу это подтвердить. Конденсация в виде лужи исчезла, осталась минимальная конденсация- капли.
    Из "плиточки" появилась красота как плитки на стенах, так и самого монтажа и устройства насосных групп, углов и вертикалей прокладки труб.
    Вот фактура визуальная.
    Было:
    было по ТН и котельной.jpg
    Стало:
    стало в котельной.jpg
    Ни чего личного- просто факт работы.

5. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Все работает, доступ к новой админке есть, установка выше чем была ранее, тепло прёт.

Вложения:

• Screenshot_20191116_213715_com.android.chrome.png
  6. HActroil
    Благодарности:
    162

HActroil

Живу здесь

HActroil

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Установщики пропустили?

7. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Нет я. Откосы то узбеки делали, они и не просиликонили.
    Сейчас будет сухо, сделаю.

8. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    И из мира новостей:
    1. Во вторник получил дизайн ванны и су итоговый.
    2. В субботу закупился на 70К... Плитка, ванна, инсталляция и унитаз.
    3. Сегодня фронт работ расчищен, доставка приехала- еще дозакупился по мелочи на 20К... Жесть... Правда на 8К розетки.

Итого- старт отделки ванной положен, через пару недель закончим и, останется начать и кончить- двери, кухня, светильники...

Из неронятного- идет сброс давления в ТП, в шоке, пока не ясно почему до 3х АТМ поднимается и группа безопасности срабатывает. Раньше такого не было...

Вложения:

• IMG-20191124-WA0014.jpeg
    • IMG-20191114-WA0004.jpg
    • IMG-20191114-WA0003.jpg
    • IMG-20191114-WA0007.jpg
    • IMG-20191114-WA0006.jpg
    • IMG-20191114-WA0005.jpg
  9. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    В гидробаке воздух есть?

10. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Был при установке.

11. Герасим
    Благодарности:
    4.134

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.134
    А проверить никак? А Есть ли в обвязке г/б кран, перекрывающий подачу и кран для выпуска теплоносителя? Это нужно для опустошения бака и проверки наличия давления воздуха. Ничего нет. Тупо прикрутили к арматуре группы безопасности, двойка им!

12. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Да, краны все теперь на месте, все модно слить и проверить без проблем из всех контуров- баки, бойлер, ТН и пр.

Проверю, но позже.

13. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну и из приколов!
    1. Камеры с AliExpress, которые за 3 года показали себя прекрасно- работают, но коты, цуко- задолбали ходить по участку.
    2. Хоть я и заказывал проекты на бирже ФХ- есть нюансы... Просрал одну точку водоснабжения для стиральной машины... Возвращаясь на полтора года назад- советую быть крайне внимательным! Во всем со всеми. Анатолий показал мне мою ошибку- признаю. Завтра будем проходить из котельной в ванную комнату. Да- признаю, хоть "плиточкой" цепляю Анатолия, но взрослые люди просто работают и оказывают услугу, да за деньги, но без эмоций на клиента. Спасибо Анатолий. @molodec

Вложения:

• Screenshot_20191126_230738_com.google.android.gm.jpg
  14. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    В общем сделали все красивенько и аккуратненько, подвесили на разбор кухни.

Вложения:

• IMG-20191127-WA0020.jpg
    • IMG-20191127-WA0019.jpg
  15. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Как говорится:"хозяйство вести- не °удями трясти..."

В общем воды за последние 2 года в земле почти нет. Колодец у меня стоит пустой- 10 колец, раньше нормально держал 3-4 кольца, а этой осенью пусто.
    Копаю рядом еще один на 2й горизонт, колец на 15, а там будет видно где вода...
    Сейчас прямо строитель смог набрать лишь 1/2 ванны и колодец пуст.

Сразу скажу, что скважину с железом/известняком не хочу, плюс запах оттуда...

Вложения:

• Screenshot_20191129_091158_com.yoosee.jpg
    • IMG-20191129-WA0007.jpg