1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода после Топаса

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Automentos, 23.05.18.

1. Automentos
    Благодарности:
    1

Automentos

Живу здесь

Automentos

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вода после Топаса
    Форумчане, замучался с септиком из бетонных колец. У меня две ямы. Первая из 4х колец и бетонным дном, вторая из 5ти колец и без дна... Так вот последние 3 года, только и делаю что выкачиваю... Решил покупать Топас, но есть пара вопросов. Надеюсь поможете.
    Дело в том что, участок находится между другими участками и дренажной канавы поблизости нет, НО:
    на участке есть НЕ используемый водяной колодец из 20ти колец. Мы его выкопали, когда купили участок и пользовались им в первые 3 года, потом в 700 метрах от нас проложили платную Ленинградку и воды в колодцах во всей деревне стало почти в 10 раз меньше. Естественно её стало не хватать. Все стали бурить скважины, в том числе и мы)
    В связи с этим вопрос, можно ли мне сливать воду после Топаса в этот не используемый колодец?
    Заранее благодарю всех за помощь!

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    Можно.

Но со временем он заилится так же как "септик" из бетонных колец.

Но это будет не скоро. Я думаю что много-много лет сможете пользоваться.

3. Automentos
    Благодарности:
    1

Automentos

Живу здесь

Automentos

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за ответ. Вопрос даже не в возможности или невозможности этого. Тут скорее этический и юридический вопрос. По документам вода после Топаса чистая-техническая, т. е. подходит для полива, мойки авто и т. п., но я хочу сливать в свой бывший водяной колодец (я раньше снабжал дом полностью из него и на хоз нужды и на питьё). Вот и думаю можно ли сливать чистую, но техническую воду в такой колодец... Не пойдёт ли эта вода в слои из которых питаются соседские скважины (хотя ВСЕ соседи вокруд на два участка от меня точно имеют уже давно скважины), да и законно ли это...?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    :).
    Без комментариев.

С точки зрения морали, а скорее не морали, а нравственности этого делать нельзя.

Пойдёт если соседские скважины или колодцы питаются с этого водоносного горизонта или с находящегося над ним.
    Аналогично пойдёт если существует гидравлическая связь между слоями, куда Вы сбросите канализационный сток и водоносом используемым соседями.

Я бы этого не делал, но надо точнее изучить ситуацию, возможно вреда от этого и не будет.

Норматив требует расстояние от УГВ до низа сооружения подземной фильтрации не менее 1,0 метра, а при песках больше 2-2,5 метра. Это по вертикали.

Расстояние от канализации до источника воды согласно последним "извращениям" нормотворцев должен быть не менее 50 метров. Это по горизонтали.

5. romakinp
    Благодарности:
    51

romakinp

Живу здесь

romakinp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Закачивать очищенные стоки в водоносные горизонты можно. Но нужен дополнительный фильтр доочистки. Запросите у производителя. Никаких проблем с утилизацией очищенного стока в водоносные горизонты нет. Лишь бы вода отвечала критериям чистоты для технической воды. В вашей воде после Топаса будет превышение пдк по нескольким параметрам. Это не будет очищенный сток. Это будет осветленный сток и его закачивать в водоносный горизонт незаконно и неэтично.

6. Automentos
    Благодарности:
    1

Automentos

Живу здесь

Automentos

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. В этом и были мои сомнения. Не хочу портить себе карму) Я так понимаю, нельзя сливать именно в водоносные колодцы, а сливать в колодцы с грунтовыми водами и сливать в общую дренажную канаву можно. Правильно ли я понял?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    Не вводите Форумчан в заблуждение.

В водоносные горизонты нечего "закачивать" нельзя. Категорично.

Это что такое?
    Поясните.

Что за критерии?
    И что такое "техническая вода".

8. madskills
    Благодарности:
    10

madskills

Живу здесь

madskills

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Засыпьте 13-14 колец крупнозернистым песком. У вас получится 6-7 колец под фильтрационную емкость и внушительный фильтрационный слой песка. Когда дно заилится, вызовете илосос, снимет слой заиленного песка (скажем, около 1м), засыпете снова песком.

9. codemasters
    Благодарности:
    3

codemasters

Участник

codemasters

Участник

Благодарности:
    3
    На мой взгляд не стоит, 20 колец - большая глубина и при попадании пусть даже и "очищенной" воды из Топаса в водоносный слой это очень плохо... есть риск в прямом смысле подпортить соседям жизнь!