1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетный котел с системой золоудаления Bioten GX с горелкой Venma Comfort

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergeymig, 23.05.18.

1. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.937

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.937
    Увольте, только азов теплотехники мне и не хватает;) и речь была не о котлах.

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Sergeymig, ещё пару вопросов образовалось: Вы когда очищаете от золы конвективную часть котла, то собранную золу высыпаете обратно в котёл, туда, где шнек золоудаления, или выбрасываете? В дымоходе много золы оседает и куда эта золу отправляете, если, конечно, чистите дымоход?

3. Alisan
    Благодарности:
    14.209

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.209
    С Новым Годом всех!
    Ну, вот я юзаю пеллетный котел собственными руками. И могу подтвердить. Унос существует, и при этом в значимых значениях.
    Измерял как-то очень давно, сколько у меня получится золы с 1 тонны пеллет. Пеллеты в то время были хороши, никаких коржей не образовывали, только золу. Вычистил котел, сжег тонну пеллет, собрал золу и взвесил. Получил тогда всего только 1 кг 800 гр. золы. Хотя по всем канонам должен был получить минимум 5 кг. Куда испарилась разница? Вопрос риторический, на самом деле. ;)

4. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    В Вашем случае унос составил около 65 %. В принципе, вполне логично: максимальный унос должен быть при качественном сжигании белых пеллет в котлах с пластинчатым теплообменником (огненные ящики не рассматриваем) и с дымососом. Как у Вас и было. При сжигании пеллет из лузги, унос, по идее, тоже может быть значительным. Минимальный же унос будет в котлах с турбулизаторами в жаротрубном теплообменнике и без дымососа. Один из примеров пеллетного котла с минимальным уносом - это старый Китурами, где горизонтальный жаротрубный теплообменник с трубами малого сечения и с турбулизаторами, относительно плотно перекрывающими газоходы.

Последнее редактирование: 02.01.19
  5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Все производные от сгорания, при очистки стенок и стряхивания с турболизаторов сыпятся вниз, соответственно шнек золоудаления перемещает все в ящик.
    Вот совсем легкий (почти прозрачный) я даже не знаю как эту субстанцию назвать, улетучивается в дымоходе

Дымоход от котла не чистил, вот аналогичный дымоход от камина после окончания 5 сезона (прошлая весна) решил почистить - с 6 метров набралось пол-ведра сажи ..
    Эксплуатация камина в те сезоны была ежедневная, с начала минусовых температур и заканчивалась весной.
    (Почему так много сезонов не чистил, так я на второй год купил наращиваемую чистку и почистил ею дымоход .. там было (да почти ничего не было меньше литровой банки сажи) Топил камин исключительно брикетами РУФ (за сезон около 8 тонн) .. Дымоход Shindel Permeter

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Понятно. Сразу и не сообразишь, а ведь, действительно, ссыпается-то всё вниз, как у шахтника, а не как у классического котла, где золу нужно выгребать, и при этом отсутствует основной минус шахтника - неудобная очистка конвективной части.
    Получается, что унос золы у Вас, всё-таки, относительно большой, но меня это больше совсем не смущает, особенно после того, как Alisan привёл пример со своим котлом.

7. Павел К.
    Благодарности:
    13.049

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.049
    Есть ещё одна особенность в уносе золы. Самая лёгкая естественно уносится дальше. Из отстойника дымохода вынимаю каждую весну просто какой то" пух", почти белого цвета, иногда вперемешку с сушёными воробьями-(. Где то ведро с 6-7 тонн сожённых пеллет. Если смотреть в обратном порядке, то выносимая пудра всё крупнее и темнее. Но, что интересно, непосредственно на первой самодельной полке (просто стальная пластина) котла также опять белый пух. Видимо причина в том, что наиболее тяжёлая уносимая фракция, попадая на эту полку потом имеет больше условий для дожига, чем та фракция, что выпадает в теплообменнике.

8. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ведро этого "пуха" потянет килограмма на три хотя бы? С 6 тонн - это всего 0,05 %. - в пределах погрешности измерений.

9. Павел К.
    Благодарности:
    13.049

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.049
    Ну так я и не говорю, что это весь унос. Большая часть падает в зольник, и потом ещё три горизонтальных поверхности, зола с которых, так же при чистке падает в зольник. Потом ещё два поворота непосредственно до керамического дымохода., которые к весне так же, как минимум на треть присыпаны горкой пудры. Не забывайте, активно приходится пользоваться пневмоочисткой. Думаю, этот момент сильно влияет на степень уноса. Вот в этом сезоне полноценной пневмой не пользуюсь, поглядим какая будет разница в этом смысле, с прошлыми двумя сезонами.

10. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Вот интересно, на кой он Вам этот датчик понадобился? :):)]:aga:

Последнее редактирование: 04.01.19
  11. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Некоторые вещи, нужно знать в качестве безопасности своего здоровья и здоровья близких. а вот распространяться об этом (о показаниях) совсем не желательно. Могу только посоветовать приобрести такую систему. в особенности, если рядом есть, какие либо опасные производства.

P. s. в 30км от меня, город химиков. а воздушние массы приносят всякую бяку, за более удаленные расстояния.

Конечно защиты нет. только предупреждение. но этого, вполне достаточно, чтобы не выходить из дома.

Последнее редактирование: 04.01.19
  12. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Если Вы так опасаетесь, наверное стоит просто переехать в более безопасное место!
    А дом у Вас конечно полностью герметичен, как космический корабль?
    Извините но не убедили, да и ладно, у каждого свои тараканы в голове!

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Плохо, что я Вас не убедил, в необходимости данного прибора. Ни о какой герметичности, речи не идет, там где я проживаю (пригород) очень чистое место, рядом большой лес.
    Город химиков далеко и роза ветров не в нашу сторону. Но как говорится ..

В этой станции есть внутренние датчики, которые показывают количество кислорода в комнатах (необходимось проветривания).. + температура, влажность, уровень шума.

P. s. могу видеть данные с других таких приборов по всему миру (сеть доступна пользователям) и Ваше место проживания, тоже не идеал
    ...

14. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Кто хочет более подробно узнать, что это за метеостанция, можете в личку обратиться и я расскажу.
    Спасибо. за понимание.

15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.546

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Сегодня чистил котел и обратил внимание, крышка у зольного ящика немного приподнялась, поэтому сразу решил и золу удалить из ящика.

зольный ящик 13_01_2019.jpg
    С 24.11.18 по 13.01.19 сжигал исключительно серые пеллеты из летней партии, по сравнению с предыдущей выемкой, вес золы значительно больше (сейчас, чистый вес золы, составил 30 кг 900 гр, а в прошлый раз 18 кг 600 гр... ящик один, в прошлый раз немного места оставалось, но не такое же различие... не понимаю :(

ящик заполнился за 50 дней, в среднем по 60кг в сутки, получается сжег 3000 кг, а золы в ящике 30 кг