Здравствуйте дорогие форумчане! После постройки дома и отказа во время его строительства от встроенного гаража, возникла потребность в хозяйственном помещении для хранения садового инвентаря, велосипедов, зимней резины и т. д. Учитывая что помимо сарая на участке должна быть беседка в которой можно принимать летом гостей, решил соединить хоз. постройку с летней кухней и тут же сделать барбекюшницу для шашлыков, каш и плова. Поразмыслив над проектом решил добавить туда же ещё и погреб. Решил "отстреляться" сразу по всем хотелкам за одну стройку.) Зимой был самостоятельно разработан проект и прорисован в местной проектной фирме. Получилось как-то так. В апреле, как только сошел снег и чуть чуть подсохло приступил к стройке.
17 апреля выкопали котлаван. Несмотря на довольно снежную зиму, грунт оказался сухим. Глубина котлавана в верхней точке получилась 340 см. Забегая вперёд скажу что итоговая высота до нуля получилась 360 см потому что паралельно со стройкой начали класть тратуарную плитку и пришлось поднимать цоколь до уровня дорожек.
22 апреля уложили блоки фбс. Укладывали на утрамбованный песок постелив рубероид. На стены подвала клали сороковой блок, на вход тридцатку. Каждый ряд армировали двумя прутками арматуры.
Несмотря на то что грунтовые воды глубоко, погреб решил промазать праймером и проклеить стеклоизолом. Затем был поднят цоколь до уровня земли, внешние стены погреба обклеены листами пеноплекса (50мм), и сделана обратная засыпка грунтом с послойной трамбовкой вибропяткой.
Как раз на этом этапе я начал сомневаться в правильности решения о строительстве погреба. Ещё не вылезла из земли моя стройка, а средств и сил потрачено уже заметно ощутимо.
Тем более, что паралельно шла укладка тротуарной плитки на которую тоже только успевали подвозить совсем не дешёвый щебень.
@korki, сколько же подвал денег потянул? можно поподробней материал на вид новый, с жбк? лоток на последней фотке из чего?
Пока только записываю, не подсчитывал, страшно) Каменщик тролит меня что Логан я точно закопал. Да, все брал новым на ЖБК. Блоки привозили со вчерашней датой производства, они ещё парили. Интересовался на заводе можно ли их сразу класть, ответили, что раз стоит знак ОТК то все нормально. Блоки и плиты вышли в районе 150 тыс руб., без доставки и монтажа. Плитку брал тоже на ЖБК, но в январе и на распродаже. Забрал все цветные остатки, которые залежались у них. Цена вышла в районе 420 руб/м2. Бетонный.
Возведение стен подвала выбирал из двух материалов. Блоки СКЦ и блоки ФБС. Выбор пал на ФБС из-за скорости монтажа. Когда же стал покупать СКЦ на цоколь выяснилось что они подорожали и разница в итоге по сравнению с ФБС практически отсутствует.
После возведения стен подвала начали делать фундамент для летней кухни-беседки, терассы и под мангал. Делали по классической в нашем регионе технологии. В траншею на 1,2м укладывается пленка и вяжется два уровня арматуры. Все это дело связывали с заранее выпущенной арматурой из стен подвала.
Весь комплекс первоначально запланирован как неотапливаемый. Соответственно отделка беседки и зоны барбекю должна быть устойчивая к холодным температурам и влаге. Поэтому было принято решение вместо отделки использовать облицовочный кирпич как с наружней так и с внутренней стороны. Крыша и потолок будут опираться на несущие столбы и стены из КБ блока в хоз помещении.
@korki, классно тоже думаю впереди подобное будет. Только по погребу потом расскажешь протекает\нет. Хотя если весной сухо было думаю у тебя с грунтовыми водами все нормально