1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление пола полистиролбетоном по лагам в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем fendolf, 20.05.18.

1. fendolf
    Благодарности:
    0

fendolf

Участник

fendolf

Участник

Благодарности:
    0
    Утепление пола полистиролбетоном по лагам в бане
    Здравствуйте, строю баню (вопрос про утепление комнаты отдыха), баня на сваях, по сваям ростверк. высота от земли до ростверка от 20 см до 1 метра. сама коробка бани построена из полистеролбетоных блоков, на ростверк кинул лаги 180 мм высота, длинной 3м, шириной 36мм с шагом 60см, думал утеплять каменной ватой (комната отдыха), но появилась мысль утеплить полистеролбетоном меньшей плотности, чем блоки стен, например d200-d150. вопрос нужно ли мне делать пароизоляцию пола в таком пироге (или уложить гидроизоляцию на землю, или на черновой пол или под чистовой пол?)? есть ли минусы такого способа (просьба обосновать)? пирог пола с низу вверх: доска чернового пола, полистеролбетон 15 см, 3 см зазор, доска пола. на мой взгляд плюсы этого утепления (утепление комнаты отдыха): не горит, не боится влаги, дешевый, дышит.
    на фото лаги пространство между которыми я хочу утеплить полистеролбетоном.

Вложения:

• 1.png
  2. Masek
    Благодарности:
    3

Masek

Участник

Masek

Участник

Благодарности:
    3
    - каменную вату в вероятную сырость не советовал бы: ну не любит каменная вата влагу)

В принципе план с ПБ нормальный, только не совсем ясно что есть такое "черновой пол". Пол, он сверху, а тут под полистиролбетоном, кхм... В общем, подбить брусок к доскам, на доски дюймовку, на дюймовку че-нидь постелить, чтобы молочко с ПБ не убегало (у меня то ли полиэтилен, то ли Изоспан D, уже не помню что под рукой оказалось), с заходом на доски, степлером пристрелять (так что тут без гидроизоляции все равно не обойтись, по крайней мере снизу ПБ).

Зазор между чистовым полом и ПБ можно сделать, хуже не будет.

Если чистовой пол будет шпунтованный, то я вообще не думаю, что влага сквозь него проберется: у меня лужи на лиственичном полу стоят, никуда не деваются, при проветривании бани все выветривается.

Так что считаю полистиролбетонное утепление полов имеет право на жизнь. Ну да, напоследок разве что небольшой совет: после заливки поливать периодически ПБ пока набирает прочность, а то усохнет и отойдет от стенок (у меня в одном месте так отошло миллиметра на 3, я туда потом просто цементного молочка залил).

P. S. лаги 36мм для пролёта в 3 метра выглядят хлипковатыми, особенно если это обычные доски с сучками. Я бы подвел под них поперек направлению лаг по самому центру че-нидь основательное (тот же брус), чтобы пролеты получились хотя бы по 1.5 метра, тогда хорошо получится.

3. fendolf
    Благодарности:
    0

fendolf

Участник

fendolf

Участник

Благодарности:
    0
    Про "черновой пол" я и имел ввиду дюймовку прикрученную снизу к лагам. по поводу гидроизоляции она у тебя по факту что бы молочко не убежало, или что бы ПБ влагу которая может из земли подниматься не впитывал?

4. Дмитрий_83
    Благодарности:
    3

Дмитрий_83

Участник

Дмитрий_83

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, похожая ситуация. Лаги 50 х200х3000 с расстоянием 400 мм, выдержат ли профлист Н75 залитый полистиролбетоном в 150 мм, армированный стеклоарматурой и геосеткой (для облегчения), не треснит ли стяжка и стоит ли туда закатать водяной теплый пол ?

5. fendolf
    Благодарности:
    0

fendolf

Участник

fendolf

Участник

Благодарности:
    0
    Профлист посадил на анкера на фундамент (у меня ростверк на сваях) залил полистиролбетоном 1 к 4 по составу, дополнительно армировал сеткой (3 или 4мм не помню) с верху наливной пол и плитка, пока все норм. по теплому полу ничего не подскажу у меня его нет.

6. Дмитрий_83
    Благодарности:
    3

Дмитрий_83

Участник

Дмитрий_83

Участник

Благодарности:
    3

7. Дмитрий_83
    Благодарности:
    3