1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реле задержки для выключения насоса бойлера косвенного нагрева

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем rekrut777, 20.05.18.

1. rekrut777
    Благодарности:
    1

rekrut777

Участник

rekrut777

Участник

Благодарности:
    1
    Реле задержки для выключения насоса бойлера косвенного нагрева
    Доброго времени суток уважаемые форумчане. Помогите разобраться с реле задержки выключения насоса для бойлера. Имеется котел протерм клом 40квт напольник дальше распределительный коллектор с тремя насосами для отопления и один насос для бойлера. Будет приоритет гвс, так вот хочу насос бойлера пустить через реле задержки, думаю так будет луче при режиме лето когда насос отключится, а чугун котла будет дальше грется. А при режиме зима допустим температура отопления будет 50 гр. а температура нагрева бойлера 80гр. то при отключение насоса бойлера и включение насосов отопления в котел поступит холодный теплоноситель, что я думаю очень опасно. Хотелось узнать какое реле нужно установит и как его подключить, заранее спасибо.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    С какого бы перепугу? При достижении нужной (заданной) температуры в бойлере, отключаются горелки и потом уже отключается насос загрузки бойлера. Теплообменнику котла как бы не с чего больше греться.
    Температурный удар это когда в разогретый теплообменник поступает ледяная вода, но никак не уже горячая.

Всё это (защита теплообменника от температурного удара) больше актуально при первом запуске. Т. е. когда Вы заполнили систему водой с температурой градусов 6-7, и врубаете котел чуть-ли не на полную. Вот здесь как раз хорошо бы иметь перепускной клапан/кран, который будет подмешивать (автоматически - по температуре, или ручками - по показаниям термометров) в обратку часть нагретой воды до тех пор, пока и обратка не прогреется. Если же запускать котел в работу без "фанатизма", то даже и этого не требуется.
    Чем Вам сможет помочь задержка выключения насоса - не могу понять. Алгоритм работы KLOMа конечно глубоко не копал, но у Вас в рассуждениях имеется как минимум одна ошибка - разогретый теплообменник. 1 - Газ отключается еще до отключения насоса, соот-но циркулирующая вода уносит остаточное тепло. 2 - Режим отопления (в зимний период) не включится пока вода в котле (в теплообменнике) не остынет до установленной в настройках температуры. Т. е. если Вы настроили бойлер на 80*, а отопление на 50*, то после прогрева бойлера выключается подача газа, потом отключается насос загрузки бойлера (с задержкой или нет - на разбирался), потом включается отопительный насос и при снижении температуры теплоносителя до примерно 40* (нужно смотреть какая дельта задана) включается подача газа и розжиг.

3. rekrut777
    Благодарности:
    1

rekrut777

Участник

rekrut777

Участник

Благодарности:
    1
  4. Rexther
    Благодарности:
    1.885

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.885
    Имею связку BAXI SLIM 1.300 in + ACV SLE W 240 (бойлер косвенного нагрева). В системе теплоноситель. Отапливается дом, мансарда и ГВС. Общая площадь отопления около 160 кв. м. Котел установлен на первом этаже, бойлер в подполе (ниже котла на 1 м примерно). Бойлер подключен стандартным комплектом (как я понимаю это KHW 714087410). Система отопления - коллекторная (наверно так это именуется): от котла подача на коллектор, от него 3 ветки - 1 этаж, мансарда и ГВС На каждом контуре свой насос.
    Суть проблемы заключается в том, что когда котел включает режим антилегионелла происходит перегрев и уход в ошибку. Я понимаю так, что температура под 90 потому, что после включения лампы 80 град котел еще достаточно долго греет. И в тот момент когда выключается насос бойлера котел тут же уходит в ошибку по перегреву. Как я думаю это случается из-за отсутствия циркуляции.
    Потому, что буквально сегодня я наблюдал за этим процессом, но работал и насос отопления первого этажа и после отключения насоса бойлера котел не ушел в ошибку, а просто отключил горелку и все нормально.
    На форуме BAXI я это уже обсуждал и мои предположения по поводу то, что причина в отсутствии постциркуляции, в основном подтверждаются.
    Одно из предложенных решений - установка реле задержки отключения насоса БКН. И что-то я совсем запутался с этими реле. Подскажите, кто знает, какое именно реле мне нужно применить.
    Схема подключения БКН к котлу на рисунке.
    2019-04-03_13-30-32.jpg

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Основная причина здесь -
    А это более высокая, по сравнению с водой, вязкость и более низкая теплопередающая способность. При проектировании подобной системы обычно следует увеличивать диаметры трубопроводов и напор насосов, по сравнению с "водяной". По большому счету с диаметрами Вы ничего не сделаете, т. к. ограничены размерами присоединительных штуцеров, а вот более напорный насос, хотя бы на загрузку бойлера, поставить бы не помешало. Это первое. Второе - можно настроить/ограничить максимальную мощность котла. Из-за того что теплоноситель движется медленнее воды и хуже отбирает и переносит тепло, как раз и происходит его перегрев. Ограничение мощности и увеличение скорости движения должно помочь.
    По реле задержки именно как готовом промышленном изделии ничего не подскажу, не доводилось сталкиваться и применять. На вскидку можете погуглить ORT-B1-AC230V, ORT-D-ACDC12-240V.

6. Rexther
    Благодарности:
    1.885

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.885
    Спасибо.

У меня 3 контура:
    1. отопительный 1го этажа;
    2. отопительный мансарды;
    3. ГВС - т. е. насос БКН.

Во всех контурах установлены насосы UPS 25-60. Сегодня насос контура ГВС переставил на 3ю скорость. Я понимаю, что это не совсем то, что Вы имели ввиду, но все же производительность должна как-то увеличиться. Но я не понимаю как более напорный насос решит мою задачу. Дело в том, что котел уходит в ошибку сразу как только насос БКН останавливается. Собственно я и решил, что проблема в циркуляции именно поэтому и еще потому, что во время наблюдений котел НЕ ушел в ошибку когда работал еще и насос одного из отопительных контуров. В режиме "лето" для насоса БКН котел использует режим постциркуляции 3 минуты. А вот в режиме "зима" такого нет ... почему-то ... Наверно разработчик предполагает, что насосы отопительных контуров работают непрерывно зимой.

По поводу мощности котла - а как ее ограничить? И зачем? Котел же перегревается ТОЛЬКО на режиме антилегионелла ... Все остальное работает нормально.

Собственно по реле мой вопрос ... малость иначе выглядит - что куда подключать я не понимаю. Не хватает знаний ...
    Как я понимаю схема д. б. такая - провода от котла, которые сейчас идут на насос БКН - будут как бы сигнальными. Т. е. как только с них на реле пришло напряжение - реле включилось и включило насос. Но запитку насоса должна быть уже не от котла, в этом случае. Ну и вот реле запитало насос, он работает все то время пока поступает "сигнал" от котла. А когда этот сигнал отключается - т. е. котел отключает горелку и останавливает насос - реле продолжает какое-то время подавать электричество на насос, обеспечивая постциркуляцию.
    Вот мне и надо понять как и куда какие провода подключить к реле.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Приложили руку к холодному металлу, и приложили руку к холодному дереву. У металла выше теплопроводность, поэтому он быстрее отбирает и распределяем в своей толще тепло от руки, у дерева ниже, соот-но тепло от руки тормозится в поверхностном слое и очень медленно проникает в толщу материала. На практике Вы это ощущаете как холодный металл и теплое дерево. С водой и теплоносителем нечто похожее. Вода быстрее забирает и распределяет тепло от теплообменника. Теплоноситель гораздо хуже забирает тепло. Плюс к этому, теплоноситель более вязкий, т. е. при одном и том же насосе движется медленнее. В совокупности, при одних и тех же вводных, получаем перегретый теплообменник. Может появляться даже т. н. эффект поверхностного кипения, т. е. прослойка теплоносителя непосредственно контактирующая со стенками теплообменника закипает, в то время как в его (теплоносителе) толще температура намного ниже. Что бы снизить "перегретость" теплоносителя нужно или увеличить его скорость протекания, или ограничить подаваемое на него кол-во тепла.
    Если не уходить в "высокие материи", то при движении воды по трубопроводу она трется о стенки и тормозится. Т. е. имеем некое сопротивление. Циркуляционный насос должен это сопротивление преодолеть. Это самое сопротивление принято выражать в "метрах". Соот-но чем выше сопротивление протоку жидкости, тем выше должен быть напор (те самые "метры") насоса.
    При работе на БКН котел выдает всю свою возможную мощность. Это позволяет снизть время приготовления горячей воды. При этом на отопление вся мощность котла как правило не требуется (мы потребность в тепле рассчитываем на самую холодную пятидневку, причем зачастую даже с запасом). Поэтому ограничив максимальную мощность котла можно будет избежать перегрева теплообменника, на отопление это практически не повлияет, а вот скорость приготовления горячей воды немного уменьшится. Ну и соот-но снизим возможность перегрева теплообменника.
    Вместо загрузочного насоса подключаете обмотку реле. Загрузочный насос подключаете к сети через контакты реле.