1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Самострой теплицы на садовом участке

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем gemarator, 19.05.18.

1. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Самострой теплицы на садовом участке
    История такая! Всё встало (Инфляция (кризис! Строительство дома стоит (живу в бане)
    Дачный участок 5 соток! Старость не радость ...не за горами! Выращивать сосны, косить участок и перекладывать остатки материала (так сказать все что накоплено честным трудом)! Думать что на три огурца я всегда сумею заработать! Начитавшись форума о супер теплицах! Перемерял всё железо и ...думаю что смогу построить теплицу! Размер участка и его местоположение позволяет построить теплицу 6 на 5 метров. Если честно то "ангары" из поликарбоната мне не нравится (Поэтому хочу построить теплицу домиком и заглублённую! Разметив, начал копать!) предположительно хочется заглубить на 1. метр, имеется в наличии пенопласт 1 на 1 метр и щиты фанеры на опалубку 1.2 метра на 2.5 м. грунт приходится вывозить на тачке примерно 40 метров, подсыпаю местную парковку
    WP_20180503_002.jpg WP_20180519_001.jpg WP_20180502_002.jpg Начал копать на майские) Настроение потихоньку падало по мере понимания (сколько ещё надо выкопать, второе дыхание открылось когда дошёл до песка (часть плодородного слоя отложил на застеленный банер) Сложности появлялись с появлением тяжёлых камней и сухого песка, спасали ночные дождики) песок тяжелел но копать становилось легче...
    Думаю за май выкопать...

2. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Всем доброго и огромное спасибо)
    Сегодня докопал!
    Понятно что придется ещё подчищать!
    Но за двадцать дней) почти тридцать кубов грунта!
    Надо передохнуть!
    Дальше сложный этап конструирования опалубки! Часть ее, наружная будет несьёмная, утеплённая, гидроизолирована! Всё это надо собрать!
    Прошу прощения знатоков монолитного строительства!
    Но лить буду по одной стенке! Недостаток опалубки (Миксер на участок не загнать(
    да и залить (если бы собрал всю опалубку ...бетономешалкой в один присед(

3. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Всем доброго)
    Маленький фото отчёт!
    WP_20180522_001.jpg WP_20180520_001.jpg WP_20180522_003.jpg WP_20180522_004.jpg
    Как говорится в пословице " время собирать камни" Что то с ...паром! что то катал на пластиковых канальных трубах! А вот с этим богатырем...костер! Ещё остался один (богатырь, его предстоит за анкерить и с начало вытащить (по закону подлости от находится на границе, торчит из стенки котлована! Если получится то расколю прямо на месте, вытащу по частям!

4. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    В сем доброго)
    Плодотворные выходные)
    Опять жгли костры! лили воду!
    На этот раз попытался валун вытащить из земли) и уже на месте попытаться расколоть(
    Ни то не другое не получилось! Просверлил и загнал анкер! Тянул цепной талью! Безуспешно(
    Проштыковал куском арматуры! Валун получился такого же размера как и та часть которая торчит наружу!
    Пришлось жечь! Субботний вечер у костра) и воскресение тоже! Поливал водой...пар до небес)
    WP_20180526_003.jpg WP_20180527_001.jpg
    Часть камня оставлю в земле! Всё что помешает установке опалубки удалю!

5. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Всем доброго) или доброй!
    напишу коротко ! всё остальное на фото!
    WP_20180604_002.jpg WP_20180604_003.jpg WP_20180604_004.jpg WP_20180604_005.jpg WP_20180604_006.jpg WP_20180604_007.jpg WP_20180604_008.jpg
    Проект идёт тяжело! Много земельных работ! Учитывая что часть опалубки это грунт (приходится срезать грунт практически под линейку!
    Прошу не судить строго! Как и писал строю из "накопленного" ранее (В качестве гидроизоляции старый линолеум! Остался с ремонта! Сделано в СССР.

6. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Продолжаем! Всем доброго) Залил подбетонку! Песок местный, отсеял через кроватную сетку) пригодилась, осталась от старых хозяев! Щебень мелкой фракции одолжил у соседа (куча зарастает).
    Стыки пенопласта соединил скобками, паз пропилил болгаркой! В торцы будущей стенки на пену вставил пенопластовые полоски!
    WP_20180604_009.jpg WP_20180607_001.jpg WP_20180607_002.jpg WP_20180607_003.jpg
    Хватило одного замеса) Прогноз погоды (дождь ночью и днем! Укрыл старой пленкой!

7. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Всем труженикам доброго)
    Плодотворные выходные!
    Из проделанного связал армирующую сетку и выставил опалубку! Вроде немного...
    но решение пришлось искать из того что есть! как говорится в старой строительной пословице! " с деньгами и дурак построит., а ты попробуй без денег построить!" Конечно не факт! Но начало проэкта в этом и состоял...понимание как из того что есть ...построить теплицу!
    WP_20180610_003.jpg WP_20180610_004.jpg WP_20180610_005.jpg WP_20180610_006.jpg
    Сетку связал из сетчатых лотков (применяются для укладки кабелей) Сделал пару выпусков арматуры по углам! "Странные" конструкции это полоки в парилку...неудавшиеся! Связка верха опалубки П образный швеллер ...для скатов! И конечно бак фанера. Низ опалубки связан сотым брусом, упор в грунт, уголки, саморезы! На сегодня осталось установить распоры!

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.456

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.456
    @gemarator, молодец! Все получится! Основательно и аккуратно!

9. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Доброе)
    Спасибо что читаете о моём самострое!

10. kivik71
    Благодарности:
    2.258

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.258
    Проект на бумаге в виде рисунков схем существует?
    Надеюсь все этапы строительства (материалы, практические размеры) где то записываются?

11. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Доброе! Спасибо огромное что интересуетесь моим самостроем)
    Про существование проэкта?
    Перед тем как строится! Год изучал форум!
    Задумка! Или мечта как не странно началась не с нулевого цикла а наоборот с купола теплицы! Как и писал собирал железо! Часть в виде премий при разборке ! Часть приобретена в металоломе при сдаче обьектов! Честно рука не поднималась деловой металл (на металолом, покупал конечно по цене в скупке! Аккуратно складывал! Наконец понял что из того что есть можно попробовать построить теплицу. Померял сотый П образный швеллер, вытащил и разложил на земле, вот так появилось представление о размере скатов, под это подогнал опять же из кратности размеров пенопласта в качестве утеплителя и фанеру для опалубки. И самое главное это участок земли на котором географически (отношение к сторонам света) можно установить теплицу. Понаблюдал за тенью от строений на участке, понял что получится! посмотрел ЮТУБ с аналогичным опытом строения заглублённых теплиц (понял что информация довольно скудная). Да конечно замечательно заглубится на два метра, как советуют "гуру" но трактор на который нет средств (а выкопать 60 кубов? В одну лопату (харю)? Я думаю что "сдохну! так что строим на столько? на сколько есть)
    Часть жизни была посвящена стройке (сам я по профессии энергетик) но личная наблюдательность и понимание конструктивных узлов при строительстве монолитных железобетонных конструкций у меня есть! К тому же монтаж различных сетей выработал трехмерное понимание конструкций. Так что по большому всё в уме.
    WP_20180611_016.jpg WP_20180611_018.jpg WP_20180612_004.jpg WP_20180612_006.jpg
    Пятиметровая южная стенка, выставлена и осталось установить распорки, добавил ещё пару поперечных стоек, (накрыл плёнкой) от дождя (моросит через да каждый день) Западную стенку, откос, для идеального прилегания пенопласта к земле пилил землю простой ножовкой по дереву! Если в первой стенке соединил пенопласт кусками вставок! То во второй стенке пропилил болгаркой сплошной паз в торце утеплителя и установил сплошную полосу из перфорированного металла.

12. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    @kivik71, Спасибо огромное за ваши темы по "теплцестроению")

13. kivik71
    Благодарности:
    2.258

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.258
    Хорошо, тогда начинаю составлять проект параллельно с процессом строения.
    Потом может дойдет и до математической модели Вашей теплицы.
    Что имеем на данном этапе:
    - котлован размером 5х6м, южная (точно на юг или?) сторона 5м.
    - глубина 1м, на фотках стенок котлована хорошо видна структура грунтового слоя (интересно потом будет узнать как повлияет расколотый камень на краю котлована)
    - далее идет слой старого линолеума, далее пенопласт 5см, далее железо-бетонная стенка 20см
    Все правильно по размерам?

14. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Доброго! Вчера сломало) после трудового дня!) Живу на даче) Вечером начал моросить дождик! Сходили с соседом искупались) на улице +19! Бодрит...и хорошо спится...
    Спасибо за поддержку! Да действительно на практике все "проекты" в которых я участвовал ...начинались с проектов...госэкспертиз...А потом по ходу строительства проектировщики "сообща" с исполнителями резали) кроили и перекраивали) не тупо и прямо воплощали(
    Вот с математической моделью у меня проблема...я конечно прогматик..."математ..." Номне больше нравиться ...ПРАКТИК...так сказать на собственных ошибках!
    О камне на краю котлована тоже много думал (тоже интересно будет посмотреть...думаю что "дурню" повезет и он не "поползет"(
    Южная сторона...как и писал просмотрел движение тени от строений на участке...не затеняет! Точно знаю что северная сторона будет глухая (не застеклена) В северной стене будет вход в теплицу!
    Про котлован и структуру грунтового слоя! Часто наблюдал за работой профи копарей) которые лишний сантиметр не снимут! И слова старого прораба о вреде "перекопок" котлованов под будущее строительство! По простому (не надо трогать уплотненную веками землю") Я не трогаю грунт вокруг котлована. Надеюсь на отсутствие бокового давления.
    Про пирог стены...полностью с вами согласен! маловато (По линоле... просто торкнуло) понравилось качество материала! Эксперимент...тоже как с камнем (посмотрим как будет себя вести? Западная сторона ...в качестве изоляции уложена плёнка в четыре слоя.
    У меня будет зима впереди (каркас будет стоять укрытый плёнкой (банером)(тогда и посмотрим что происходит...какое давление на стены? давит ли не тронутый грунт на монолитную стену? Талые воды? Куда пойдут?
    Честно самому интересно?
    Мечтаю о установке системы автоматического управления форточками и системой полива, думаю как завести воду, дополнительного освещения и ...
    НО ...пока думаю где заработать на песок (местный песок к моему глубокому сожалению не годится ...большое содержание глины), щебень и цемент!

15. gemarator
    Благодарности:
    2.012

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    2.012
    Доброго) Всех с хорошей погодой!
    Продолжаю работы по вечерам!
    Снял опалубку с подбетонки! Бетон набирает. Пока все идёт нормально)
    Продолжил копку третей стенки (в углу наткнулся на пару "подарков!" Повезло (один вытащил руками! А вот второй вытащил по лагам! Образовавшуюся дыру заполнил глиной с песком, в качестве щита поставил лист пенопласта. Глину проштыковал и пролил водой. Будем ждать когда высохнет. Пока продолжаю копать!
    WP_20180614_004.jpg WP_20180614_001.jpg WP_20180614_002.jpg
    Вокруг котлована скопилось очень много камней! Наверно можно угадать что я начал читать и что буду строить после теплицы?