1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 4.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Анкор Плюс, 19.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    А разве сценарии на SD не похожая операция?

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Теперь несколько слов о том, почему я спросил @Сергейфывчяфй об устройстве его системы. Для меня давним больным вопросом является реализация режима мультимастер на RS-485. Конечно, можно взять CAN, но - тщеславие, все дела :) В этом режиме система, описанная Сергеем (когда каждый модуль выплёвывает в линию данные и забывает о них) - становится крайне интересной: мы фактически отвязаны от центрального контроллера, каждый модуль может работать по своим правилам и что-то делать с любой входящей информацией. При этом полёт фантазии крайне высок: например, можно удалённо с одного модуля раздавать алгоритм работы (взяв какой-нибудь стандарт визуального программирования), добавлять в систему модули без всякой регистрации и т. п.

Что-то подобное я начинал делать в ArduinoCore, но там - нет мультимастера. Достоинствами такой системы являются - разделение функционала (например, есть отдельный простой модуль работы с GSM), гибкость в настройке. Недостатками - очень сложная система взаимодействия, нюансов - крайне много, начиная от обеспечения сохранения неизменных внутренних индексов датчиков системы, заканчивая как можно более полным перечнем типов команд и данных, которые надо описать до начала реализации системы. Настройка - ещё один из недостатков: она, безусловно, будет сложная - даже в описании Сергея ясно, что это, по факту, только для гиков - извечная беда, к сожалению: как мы ни пытаемся сделать проще, но сложные адаптивные задачи автоматизации - им чужда простота :(

Я бы с удовольствием пообсуждал подобную систему, но с точки зрения архитектуры, сразу профессионально - т. е. с набросками алгоритмов взаимодействия, типов данных и т. п. Возможно, что она станет отправной точкой для проекта колллаборации с Сергеем. Но! В любом случае - нужны головы программистов, головы архитекторов - чтобы учесть все тонкие моменты.

Строго говоря - подобная система применима везде, например, в умном доме. Сами понимаете, какие плюшки это обещает ;) Так что давайте думать - возможно, будет следующий шаг в виде новой версии контроллера, назовём это дело - системой умного чего-нибудь ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ну это настройка на уровне железа, ессно, там без шуток надо подходить ;)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Похожая ;) И сам принцип - очень годный, кмк, т. к. позволяет запрограммировать набор операций в довольно сложной последовательности. Безусловно, наработанный опыт можно - и даже нужно - использовать в дальнейшем ;)

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Идея годная ;) Но если бы всё было так просто. Пмсм, ключевое слово в контроле подобного уровня - это адаптивность. Т. е. правила агротехники (тот самый файл) должны быть крайне простыми с точки зрения пользователя, а вот нижний слой, связанный с этими простыми правилами - настройки всяких коэффициентов и т. п. - пмсм, лучше сразу закладываться на то, что их будет какой-то набор от поставщика ;)

Лично для меня в идеале любая система должна выглядеть так: описал человеческим языком, типа "а вот если температура за бортом 10 градусов, солнышка нет уже полчаса и ты поливаешь - сократи-ка время полива на 50%". Начала чего-то подобного я пытался сделать в правилах, правда - техническим подходом, т. е. - уже не совсем просто.

Ещё один из подходов: обучение системы. Например, у маляров есть покрасочные роботы: маляр берёт в руки факел робота, и начинает им водить вокруг детали, крася её. Робот при этом запоминает все движения, в дальнейшем - безупречно их повторяя. Вот если бы ввести что-то подобное - кмк, было бы интересно: типа - включили модуль, перевели его в режим записи, и в течение какого-то времени настраиваем систему, т. е.: в теплице жарко? открыли половину форточек, и т. п. По результатам такого обучения модуль сам строит зависимости и пр., позволяющие ему регулировать температуру проветриванием.

Короче, всё очень сложно, на самом деле :) И нет щастья под Луной :)

6. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Нее парни! Что то вас не туда понесло. Моя ложка дегтя. Это все красиво, заманчиво и не понятно. Еще три года работы что бы вырастить огурец. Он же будет даже не золотым, бриллиантовым. Есть же отличная программа. Что то подшлифовать, что то добавить - пользуйтесь на здоровье. Извините, что топчусь на горле вашей мечты.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Мечтаю я :) А тут бац - и ножичком по крыльям :)]:aga:

8. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    А вот сделать систему более универсальной, более стандартизированной - это да. Но для этого нужно изучить как устроены системы других производителей. Совсем резать крылья не будем. Так, нызенько, нызенько летайте. :)]

9. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Народ, я рад, что изложенное мной, вас захватило. На самом деле там не так все страшно, как кажется на первый взгляд. Почему Excell файл, да он есть в ноуте у каждой бабушки. Понятно, что XLS-файл сразу в мегу не надо, планировал написать макрос считывающий нужные поля в таблице строка за строкой 120 строк по 20 столбцов в текстовый файл с нужным разделителем. Этот файл на SD. По команде загоняем его весь в EEPROM итого 2400 байт. Загрузка в массив, начальный адрес = (20*(текущий день развития растения-1)+1) + еще 20 байт.

Почему не CSV, да можно и так, просто в Excell в табличках можно предусмотреть различные заголовки, комментарии, сервисные поля, короче сделать его красивым и понятным.

Последнее редактирование: 12.04.19
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    По поводу первой части - просто экспорт в CSV, хранить можно и в XLS ;) По второй части - поверьте опыту: никто, кроме вас - этого делать не будет ;) Я про красоту и понятность. Не упустите время - и обязательно показывайте и просите соседа попользоваться: сразу увидите, насколько различны взгляды автора и пользователя.

11. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Дмитрий. и Все остальные кто принял участие в обсуждении спасибо. Этот кусок с загрузкой расписания написал, все работает, так как хотел. Еще раз всем спасибо.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Да не за что, собственно :) Надеюсь, у вас всё получится, как задумывали ;)

13. komfykat
    Благодарности:
    0

komfykat

Участник

komfykat

Участник

Благодарности:
    0
    USE_NEXTION_HARDWARE_UART расскоментировал, вай-фай закомментировал. Nextion команды посылает (терминал на компе открывал). При подключении к меге всё ещё не работает.

14. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Народ, добрый день, разрешите еще немного помучить Ваш коллективный разум.
    Всё, написал подмодули заданий, климата и формирования данных для исполнительных устройств, все вроде бы ОК, но меня мучает вопрос целесообразности использования двух моментов, так как система открытая, то обеспечить указанные в задании параметры невозможно, поэтому периоды фаз развития растений будут плавать, нужна коррекция хотя бы по теплу получаемому растением (добавить если растение тормозит, холодно блин, или убавить день в задании если тепло и растение развивается быстрее) это связано с внесением удобрений в соответствии с фазами развития и второе целесообразности использования вместо внутренней температуры от датчика, температуру ощущения (термин в метеорологии связан с температурой, влажностью и силой ветра). Или я уже загоняюсь.

Последнее редактирование: 13.04.19
  15. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Мне жаль Вашего времени. :hello:
    Дмитрий потратил на составление и доводку программы несколько лет. При этом иногда работал как "сумашедший" (да простит он меня за это сравнение). В его программе есть все необходимое для нормального выращивания растений и даже более того.
    Не думаю, что очень тонкое регулирование сильно повысит урожайность.

Есть еще одна проблема, после многолетнего труда оказывается что нужно было сделать многое не так и. т. д. Это нормальный процесс любого творчества. И у Дмитрия так же проскальзывают эти нотки.

Я не отговариваю Вас, просто понимаю, что это надолго, а результат будет примерно такой же только реализован по другому. :hndshk: Понимаю - не помог.

Статус темы:
Закрыта.