1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Навигатор6989, 22.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    8.949
    Благодарности:
    11.324

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    8.949
    Благодарности:
    11.324
    Адрес:
    Минск
    Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 4
    Начало предыдущей темы

    Из чего лучше сделать вентшахту: плоский шифер, ОСП, гипсокартон, или отдельно выводить каждую трубу (4 шт) через крышу в одном кожухе?
     
  2. Landy
    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392

    Landy

    Живу здесь

    Landy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочется выровнять температуру между теплым первым этажом и прохладной мансардой. Мансарда (45-50м2) утеплена напылением ППУ и потом отделана вагонкой + потолок из ПВХ панелей между балками. То есть есть полость - "герметичный" треугольник (основание 3-3,5м высота 1,2-1,5м) над потолком и 10-15 см полости за вагонкой, по стенам между стропилами. IMG_20140518_191712.jpg (фото до отделки)
    Можно ли подать (приглянулся накладной. центробежный вентилятор o. erre compact 200) теплый воздух с первого этажа воздуховодом в запотолочное пространство и там дать ему растечься, а выход вниз организовать анемостатами или решетками с жалюзи, поставив их прямо в потолочные панели (или наклонные поверхности стен)?
    Дом - дача, которая периодически, перед приездом (за 8-15 часов) прогревается до комфортной температуры, но мансарда запаздывает, задача - как то перемешать объем воздуха в доме, причем заранее, пока людей ещё нет...
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Можно. Только в запотолочное пространство подавать не следует. Вести воздуховоды прямо к анемостатам/решеткам.
    И лучше использовать реверсируемые вентиляторы - они позволят гнать воздух со 2 этажа на 1 в то время, когда на 2 этаже становится теплее, чем на 1.
     
  4. Landy
    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392

    Landy

    Живу здесь

    Landy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо.
    жалко блин! надеялся таким образом избежать шума (если захочется оставить наддув после приезда людей)
    Если выход воздуха будет в стене рядом (20-30см) с полом, в не очень проходных местах - очень плохо? Так просто можно очень сильно сократить длину воздуховодов... проход с первого этажа практически по центру дома получается и выходит в месте, где сходятся три угла разных комнат.
     
  5. VSV7265
    Регистрация:
    10.03.17
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    178

    VSV7265

    Живу здесь

    VSV7265

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.17
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Новосибирск
    Вопрос избитый, читать времени просто нет. Буду строить каркасник одноэтажник с холодным чердаком, на ленте, с деревянным полом, пластиковыми окнами. Я так понимаю, без вентиляции никуда. Условие необходимости и достаточности. Денег мало, но минимально необходимую вентиляцию надо. Без излишеств. Как проводить, где проводить, где ввод? Где выход? Как организуется, как защищается от шквального ветра и холода и жары? Диаметр трубы* утепление трубы. Решетки на входе выходе. Можно ли в стенах ее проложить. Особенно интересует вентиляция в ванной комнате, туалете, котельной, кухне.
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Если не боитесь сквозняка по ногам - можно. Это-же не общеобменная вентиляция, а "подобие воздушного отопления", используемое не постоянно, а только для более быстрого подогрева помещений.
     
  7. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    13.492
    Благодарности:
    28.609

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    13.492
    Благодарности:
    28.609
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @VSV7265, не, с вентиляцией так не получается. :( Тут учиться и учиться, или за проектом обращаться.
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @VSV7265, на все Ваши вопросы есть ответы в теме "Вентиляция. Для начала, до вопросов".
     
  9. Landy
    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392

    Landy

    Живу здесь

    Landy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Читал кучу постов про плохую работу вентиляторов с симмисторным регулятором, что гудит, греется и т. п. раскопал старый диммер (для ламп накаливания, ватт на 300 мощности), вентилятор планируется до 100Вт, руки чешутся его использовать - чтоб потихоньку можно было бы прокачивать воздух и ночью, если мы спим наверху, а внизу уже никого.
    Собственно вопрос - в случае маломощного центробежного вентилятора, проблема на самом деле существует? или это заморочки более мощного, канального оборудования?
    Если тихое замедление реально, то есть ли смысл смотреть в сторону чуть более мощных моделей вентиляторов, которые сейчас отбрасываю по причине шума (сейчас ориентир <44dba) и возможной избыточной мощности.
     
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    3.881
    Благодарности:
    1.458

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    3.881
    Благодарности:
    1.458
    Проблема такая есть. А от ламп накаливания диммер долго не проживет. Не предназначен он для вентилятора
     
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Народ путается в понятиях "симисторный" и "тиристорный" регулятор. С тиристорным, действительно, и гудят, и греются. Поскольку тиристорный пропускает только положительную полуволну синусоиды переменного тока. Симисторный-же пропускает обе полуволны. Поэтому с ним движки гудят и греются на порядок меньше (практически не заметно).
    Лучше всего для регулирования оборотов эл. двигателя применять частотный регулятор (изменение частоты переменного тока), но для однофазных движков он стоит порядка 15тыр.
    Оптимальное решение - ШИМ-регулятор. При его применении движок не греется и не гудит. Такой регулятор (SB033) в Питере производят, и стот он не намного дороже симисторного.
    Диммеры для освещения не предназначены для регулировки индуктивной (эл.двигатели) нагрузки. При работе сгорают или сами диммеры, или движки (зависит от схемы диммера).
     
  12. Landy
    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392

    Landy

    Живу здесь

    Landy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прямо рядом с местом установки вентилятора, под потолком первого этажа идет разводка теплоносителя к радиаторам, 1,5" трубами
    Вот так. вход.jpg
    Когда котел работает, труба на этом участке нагрета до 50-55 градусов, длина прямого участка 2,5-3 метра, уклон вправо, к спуску к батареям.
    Есть ли резон "обернуть" этот прямой участок вентканалом (круглым 160мм или 60х204 например) для отбора части тепла с него или толку не будет? площадь поверхности трубы 0,5м2 получается... Будет ли вариант "с трубой" тише? Возможно с трубой тяга и без вентилятора попрёт, если вентканал пойдет с уклоном, вдоль трубы.
    или лучше просто просто собирать воздух от потолка, не охлаждая труб...
    Так то ничего не мешает экспериментировать потихоньку, но получилась развилка в выборе типа вентилятора - накладной с декоративной вентрешеткой или канальный под подключение к воздуховоду...
    p. s есть ли реальные пользователи регуляторов скорости на основе "советских" ЛАТРов? типа
    АРБ-250, АРБ-400 их достаточно много продается за символические деньги (500р-700р-1000р), а ломаться там вроде нечему... :) Габариты же и внешность - не проблема, место над шкафом есть.
     
  13. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    3.881
    Благодарности:
    1.458

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    3.881
    Благодарности:
    1.458
    Пластмасса быстренько ссохнется и развалиться будучи в такой температуре ...

    На базе подобного латра в гараже лет 40 (сколько себя помню) зарядная станция сделана и работает.

    Периодически смазывать маслом графитовый ролик чтобы не елозил а крутился и не перегружать. И вечная работа обеспечена. :)] :aga:
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    20.720
    Благодарности:
    13.931
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Зарядные станции, сварочники, регуляторы напряжения для освещения, нагревателей и коллекторных эл. двигателей на базе ЛАТРов отлично работают. А вот регулировка оборотов асинхронных (с короткозамкнутым ротором) электродвигателей с помощью ЛАТРа мало эффективна. При даже малом уменьшении напряжения питания движка, сильно падает его мощность (а следовательно и производительность)…
     
  15. Landy
    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392

    Landy

    Живу здесь

    Landy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @vasisuil, @DiJo, спасибо
    600-700 рублей на хорошую (да если ненужную) вещь не жалко :) он же, без переделки, в диапазоне 180-250в выдает, переключить обмотки - будет выход 0-220В. Раз вентилятор так чувствительно реагирует - меньше работы, переделывать не надо будет :) На ночь можно "на слух" скорость настроить, сколько точно там кубов в час будет - не важно.
    p. s. прошу прощения за "нищебродский" подход, хочется и проблему решить, и чтоб незатратно, и руки приложить.
     
Статус темы:
Закрыта.