РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть кабель . Там написано как-то непонятно. На фото видно. Хочу кинуть на тросе по воздуху метров на 15. Подойдёт он для этого? Заранее благодарен.
@nek73, это кабель для трансляционных сетей на напряжение 120 или 240 В. Для электропроводки непригоден.
Куплено зеркало для умывальника с электроподсветкой (реализовано люминисцентной лампой). В магазине ничего толком объяснить не смогли. Когда зеркало доставили, выяснилось что из корпуса выходит провод двухжильный. что имеем в итоге? Зеркало висит на границе зон 2 и 3 санузла. Выключатель и вывод провода попадают в зону 2. Теоретически, можно нарастить провод у зеркала и смонтировать розетку в зоне 3. Но выключатель останется не только в зоне менее 60 см от душа, но и в 30 см над умывальником. Есть идеи как правильно с этим поступить?
Есть. Подключать. ГОСТ писался тогда, когда о мойдодырах никто не знал. Можно завести кабель внутрь шкафчика там подключить, что бы снаружи не было соединения. А вообще, не фиг лазить мокрыми руками к выключателям и все будет хорошо. Вы бы лучше переживали за лампочки, которые могут взорваться, это гораздо опасней.
Добрый день! Подскажите, знающие люди, есть эл. щит с 3х фазным подключением, можно ли взять только одну фазу для подключения холодильника и пару ламп освещения, не будет перекоса? суммарная мощность меньше 0.5квт.
Да, можно. Есть полностью дома, подключенные к одной фазе, хотя по столбам идет три. Летом почти в любом доме ночью работает только холодильник, а остальные фазы вообще без работы. Так что Ваше желание вполне нормальное.
Всем доброго дня. Старый жилой фонд, заземления нет. Провода в квартире заменил на трёхжильную медь. Куда цеплять заземление в щите и надо ли куда то его цеплять пока нет общего заземления в доме?
Если защитные проводники в розетках подключены, то в щите их нужно не соединять и заизолировать. Когда же третий провод в розетках и светильниках не подключен и заизолирован, в щите его можно собрать на шину и подключить к нулю перед вводным УЗО.
Наверное я в розетках и светильниках подключу, что бы потом туда не лазить. А в щите пучком засуну в трубку термоусаживающую, пусть ждут свой звездный час.
Планирую заложить проводку освещения сразу в монолитную плиту перекрытия. Провод Ввг нг ls в гофрировпнной трубе 20 или 25 мм. Какую гофру правильнее использовать ППЛ или ПНД? Еще вопрос к бывалым. сколько выводить провода - под распаечную коробку вверху или сразу до выключателя? Иначе говоря, стоит ли и можно ли обойтись без распаячных коробок. Пока в вопросе - профан. Прошу помочь разобраться.
Найдите здесь соответствующую тему и просвещайтесь. Вопрос не слишком подходит для темы короткий вопрос-короткий ответ.
Это не совсем понятно- сколько? Можно по обоим вариантам. Есть любители и того и другого. Конечно могут быть ньюансы- например распайки куда-то надо прятать и смотреть за ними. Без них - больший расход кабеля. Это если коротко.