1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    уплотнительные шнуры разные бывают, есть мягкий асбестовый, он, как мне кажется, не подойдет, слишком мягкий, а есть из стекловолокна, с этим может получиться. Я намотал обычный "тангит унилок", в этом месте температура уже не такая высокая. У меня отработало несколько месяцев, чистик больше не откручивался. Сейчас котел не работает, ждет сезона.

2. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Всем привет! Как обещал, размещаю "репортаж" о замене ТЭНа.
    Сразу хочу заметить, что судя по маркировке ТНа, производитель один и тот же. На фото это видно.
    1.jpg 2.jpg
    Замеры сопротивления дали следующие результаты.
    3.jpg 4.jpg
    У старого сопротивление высокое.
    Разборка немного не такая, как с круглым выходом.
    Зафиксируем, для ясности, что речь идет о горелке с квадратным выходом, 2018 года выпуска.
    Здесь не панель снимается вместе с вентилятором и двигателем шнека,
    а откручивается двигатель и вентилятор, тогда отсоединяется и крепежная панель.
    В связи с этим, при откручивании вентилятора его нужно поддерживать снизу иначе он просто падает.
    5.jpg 6.jpg
    Далее вынимаем панель. На ней есть кронштейн, к которому крепится ТЭН.
    7.jpg 8.jpg

3. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    9.jpg 10.jpg
    Ставим новый ТЭН, совмещаем отверстия и прикручиваем двигатель шнека и вентилятор на место.
    20.jpg
    Напряжение на клеммах ТЭНа не 220, как можно было бы ожидать, хотя входное с ИБП четко 220.
    12.jpg
    Полагаю, так и должно быть. Думаю, более продвинутые прокомментируют.
    19.jpg
    Путем типового расчета, выходим на мощность около 304 Вт. В Биопроме мне сказали, что мощность ТЭНа 300-350Вт. Что соответствует. (На ТЭНах маркировки мощности нет).
    Протестировал в режиме "Ручная работа" то, что можно было протестировать.
    Ну, и наконец результат:
    Розжиг прошел за 10 минут, с двумя турбулизаторами, что соответствует моим ожиданиям.
    Настройками воздуха предстоит поиграть и, надеюсь, будет и быстрее.
    Поэтому, в целом, доволен. Вроде всё!

Последнее редактирование: 24.08.19
  4. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Да, выкрутил чистик и подмотал этим - "Тангит унилок", по примеру @Asilum. Будем посмотреть.
    Чистик у меня один раз уже приоткручивался, хотя эксплуатации было всего-ничего. Пробные запуски, можно сказать.

5. slava137
    Благодарности:
    7.317

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.317
    Если проволока не нихром, то 300 Вт - это мощность при холодном тэне. С прогревом мощность будет падать.
    Ранее я говорил, чем надо мощность измерить.
    В любом случае, с победой! :)

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.726

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Ну чтож, хорошо, с победой. В любом случае думаю это ещё не самый лучший показатель, надеюсь достигнете лучшего, должно быть быстрее, но теперь в любом случае можно уже "играться" настройками, то бишь вентилятором и дозой на розжиг. Ну и первый пуск тоже не показательный, у меня и на Апг-25 и на Терминаторе после долгого летнего простоя обычно розжиг происходил дольше обычного. Сделаете несколько розжигов на холодную и посмотрите, если быстрее не будет происходить, то надо начинать с вентилятора, то бишь убавлять, чтоб достичь того, что я достиг, розжиг стал происходить на 6-ой минуте после засыпки, а раньше был почти стабильно на 8-ой. Ещё сфоткайте жаровню с порцией пеллет на розжиг, чтоб понять, нормально ли засыпано.

7. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я тут задавал вопрос - от какого момента считать, но никто не ответил. Видимо, кто как считает. Я считаю от момента, когда нажимаю "Да". Так как 20 минут дающиеся на розжиг включают в себя и ту минуту (50 сек) продувки. То есть, весь цикл розжига прошел за 10 мин. Если считать от момента засыпки пеллет на розжиг, то 9.

Последнее редактирование: 25.08.19
  8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.726

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Но я написал, с момента засыпки, а вообще на Био Пиде продувки по сути нет, нажимаешь кнопку пуск, и сразу идёт одновременно продувка и засыпка, или же продувка секунд пять, потом засыпка, сейчас точно не помню, а на Био Универсале сначала идёт продувка, причем она регулируется, у меня когда был Универсал, сначала вообще 2-3 минуты была продувка, потом только засыпка, в итоге я потом разобрался в настройках и убавил этот параметр. Не вижу смысла в этой долгой продувки, на время розжига точно не влияет, а только увеличивается время в итоге, вот если бы горячим дуло, чтоб прогрелся дымоход, но 200-ватным тэном точно ничего не прогревалось, даже на единицу ДМГ не поднимались.

9. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Всё верно. Время продувки меньше 50-ти секунд не выставить. Не даёт.

10. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Если кто не в курсе - сервер на Биопроме на тех. работах. Не открывается приложение на андроиде и личный кабинет на сайте. Я не знал и пережил несколько неприятных минут. Потом связался с ними. Сказали,- на пару дней.
    Хорошо бы, чтоб каким-то образом оповещали народ. На сайте своем объявление размещали бы что-ли? Или еще как.

11. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    Прошёл ровно год эксплуатации горелки Air Pellet 15 (круглая) с контроллером Universal на котле Dragon KR15 на гречневых пеллетах. В целом - я доволен покупкой. Первые несколько дней тоже сидел в котельной часами, наблюдая за процессом. У меня не происходил розжиг - уменьшил наддув, Вышел из строя контроллер - поменял по гарантии (пересылка за мой счёт), прислали такой же, но неисправный, пришлось отправлять опять, в итоге пришёл более новой версии не на релюшках, а на мосфетах. С ним всё заработало нормально, и к середине осени я отладил процесс горения до идеального. Зимой горелка работала в режиме поддержки, летом переключился на старт-стоп для работы на бойлер косвенного нагрева и полотенцесушитель. И расход пеллет в таком режиме меня сильно порадовал - мешка 40 кг хватало недели на три. А с учётом того, что вместе с гречневыми пеллетами в бункер я кидаю ещё и сухой перемолотый древесный мусор, дающий большую зольность, чистить котёл мне пришлось всего два раза за всё лето. Можно сказать, что к котлу я почти не подходил. Я в восторге. И один из разов чистил лишь для того, чтобы поменять почти полностью сгоревшую кочергу. Обошлась она мне в 1500 рублей, и если за следующий сезон от такого топлива она опять сгорит, буду наваривать на остатки кочерги кусок арматуры.
    Соглашусь, что качество изготовления контроллера и некоторых запчастей к горелке сильно пляшет, и многим, как и мне, может не повезти, но при "доработке напильником" всё становится очень здорово. Пообщавшись с пользователями других котлов и горелок, способных переваривать гречку (для моего региона актуально) понял, что я сделал правильный выбор в сторону терминатора, так как проблемы у тех людей вообще не лечатся, или они получают более трудозатратный в обслуживании вариант.

Последнее редактирование: 05.09.19
  12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.726

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Все практически аналогично, сначала были расстройства, пока пытался с ним подружиться, потом наоборот, в итоге доволен горелкой, если что, хавает любое говно. На агропеллетах да, чистик выгорает быстро, но на древесных у меня за сезон почти остался таким же, родной сам по себе тонкий, а который я купил сразу на запас, в два раза толще, на весь срок Терминатора хватит.

13. slava137
    Благодарности:
    7.317

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.317
    Мосфеты (MOSFET) - это полевые транзисторы. Они для постоянного тока (в основном). Может быть симисторы вместо реле применили?
    И ещё, если не трудно, а какие именно горелки были у ваших знакомых, которые плохо работали на "гречке"?
    И немного о расходе пеллет.
    Расход зависит в основном от теплопотерь дома и расхода воды. Летом, естественно, только от объёма нагретой воды.

14. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    @slava137, вы правы по поводу мосфетов. По котлам, которые кушали гречневые пеллеты, модели горелок не знаю, но котлы назывались: старт, пеллетрон, фачи и какой-то ещё. Все кушали местную гречку, но по отзывам владельцев сильно хуже, чем у меня. И котлы то у них по цене дороже встали, а гемору больше. Сейчас только один, как я знаю, работает почти в ручном режиме на гречке. Она у нас более чем в два раза дешевле древесной, а расход примерно такой же.
    По расходу пеллет. На отапливаемую площадь 95м2 + ГВС израсходовано ровно 5 тонн гречневых пеллет за год. Плюс процентов пять по весу измельчённого древесного мусора: ветки деревьев, обрезки досок, стружка и прочее подобное, что раньше я сжигал на огороде в костре. Пеллеты мне вышли в 21600 рублей с доставкой. В этом году купил 5.5 тонн тех же пеллет, обошлись в 26300 рублей с доставкой. Отопительный сезон длился с сентября по май включительно. В конце мая шёл снег, в сентябре уже были заморозки, надеюсь, в следующем отопительном году будет потеплее. Дом из гозобетона 40см, без мостиков холода, с монолитным утеплением крыши мансарды пенополиуретаном с закрытой ячейкой и приличными теплопотерями через вентиляцию. Утеплю и оштукатурю снаружи стены (по расчётам потери снизятся на 10%), поставлю рекуператор на вентиляцию, и думаю, получу максимально дешёвое автоматическое отопление и гвс, которое доступно в моём месте проживания.

Последнее редактирование: 06.09.19
  15. aka_inc
    Благодарности:
    41

aka_inc

Участник

aka_inc

Участник

Благодарности:
    41
    Заметил глюк прошивки от 13.03.2019 для контроллера Universal. Если изменить параметр "шнек в поддержке", то изменение будет работать только после презагрузки контроллера по питанию.