1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. Vasyutov
    Благодарности:
    28

Vasyutov

Участник

Vasyutov

Участник

Благодарности:
    28
    Всем привет! Я пользователь горелки Терминатор-15 с круглым соплом с 11.2018г. Решил поделиться своей "дружбой" с горелкой, поскольку из перечитанного форума понимаю что новичкам, как и мне, очень тяжело настроить данный продукт! Начну с условий, в которых работает горелка. Котёл Dragon. Выход дымохода вертикальный. Труба сэндвич 150/210 вертикально через крышу 5,5 метров с удалением от коньяка по скату 2,5 метра. Приток воздуха в котельную с улицы на уровне горелки d200 (есть ещё помимо дымохода вытяжка из котельной для вентиляции). В общем условия создавал ещё на стадии проектирования дома, с учётом всех возможных потребностей именно этого отопительного котла.
    Хочу отметить что настроить корректно горение удалось буквально на днях! Объясню почему: так как дымоход вертикальный, без горизонтальных участков, в котле тяга поднимается до 20 Па. Тяга в 20 Па очень высока, даже с 2-мя турбулизаторами, излишне вытягивает тепло. Сейчас горелка работает на белой пеллете подача 3/65, воздух 7/9, пламя при этом ярко-жёлтое, пучок на всю толщину горелки! Хочу отметить что пламя стоит смотреть у выхода из горелки, так как кончики пламени могут быть чёрными все-равно! Ну и по-поводу тяги: в инструкции производителя котла отмечена тяга 20Па, но я выставил 15Па. Шибер при хорошей тяге - устройство абсолютно не нужное на пеллетнике, так как при заужении сечения получается только ускорение потока в месте заужения, а при более сильном заужении можно получить обратный эффект, в итоге недогорание пеллет, понижение КПД. Поэтому, всем настоятельно рекомендую ставить стабилизатор тяги! У меня "Darco" с ЧЁТКОЙ градацией 10/15/20/25/30/35 Па. Говорю что удалось добиться горения только сейчас, потому как ранее пытался регулировать пламя чтоб кончики были светлыми, но при этом подавалось много воздуха и камера сгорания не прогревалась, на стенках откладывалась смола, слой которой нарастал. С нынешними настройками у меня ЛЕНИВОЕ, без напряжения, желтое У ВЫХОДА ИЗ СОПЛА пламя. Нагар который ранее образовался стал белеть (выгарать). Температура дымовых газов 105-120 градусов, начался теплосъем. Ранее, когда пламя было напряжённым дымогазы доходили до 140 градусов. Нагар в камере сгорания образовался не по причине холодной обратки, а именно по причине прямоточного выхода газов при высоких оборотах улитки и высоком разрежении (20Па). Отмечаю, так как в СО стоит 3-х ходовой смесительный узел с обраткой 55-60 градусов. Да, были проблемы с контроллером AirBioPid: в холодный зимний день(-25) у меня он просто начал мерцать пищать и все такое, но при этом никаких ошибок не показал! Это повторилось 3 раза, все 3 в моем присутствии, так как я занимался отладкой и практически жил там... Причин тому не находил, единственное что я мог - это посмотреть предохранитель. 1-й открутил, все ок. 2-й открутил, а предохранитель не выскакивает. Снял заднюю крышку, а держатель сломан... При обращении к А Ж я получил невероятный отпор: мол, мои кривые ручки это устроили, но потом все-же держатели выслал, аж 2 шт! На тот момент уже было хотел на радикальные меры идти с возвратом всего оборудования, т. к. такая телега мне не нужна. При покупке обещали "Супер автономный котел" а по факту неналаживаемая "головоломка". Но и эта поломка не все. В апреле отец мне сказал что горелка не разжигается, я приехал и обнаружил что датчик ДГ показывает 53 градуса. Проверили датчик, по сопротивлению - работает. Обратился к А Ж, он мне заменил дисплей с платой. Но один момент тут меня не устроил: отправка была курьерской службой за мой счёт. Я отправлял за 300р, а он вернул мне по самому высокому тарифу курьерской службы за 1400 (зачем, не понятно)... Ну, ладно, списываю на оплату ремонта. Хотя думаю производитель оборудования все-же может брать на себя транспортировку при факте гарантийной поломки. В целом, хочу сказать я не доволен горелкой. Приобретал пеллетник только для автономности отопления, а по факту уже почти год как женился на горелке. Надеюсь что я наконец "подружился с ней" и все нормализуется. Пугает что технике свойственно ломаться и чем старше техника, тем вероятность больше, а у меня всего меньше года эксплуатации... Главное что хочу отметить это ТЯГА: много-плохо, мало-плохо. Пеллеты пробовал и серые и белые все дерево и 6 и 8 мм, работает на всем. Сегодня отец сказал что ночью котёл встал забило выход из шнека на гофру. Он у меня смотрит вертикально вниз, попробую развернуть, как описано на форуме. Ну вот, вроде головоломка собрана, а снова требует вмешательства. Это хорошо на работе все тылы прикрыты, прогуливать можно...

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.781

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.781
    Ну что, в целом ситуация практически как у меня, не быстро удается с ней подружиться, но потом все ок, мне тоже экран менял А. Ж.,так как некорректно стала показывать температура ГВС, он сначала сказал, что датчик полетел, я к нему приехал, примерно 100 км, он срезал провод, прикрутил новый датчик, все тоже самое, пришлось ему менять экран, все нормализовалось, больше проблем не было, я в целом сейчас доволен, у меня тоже горелка 18-го года, только я купил в апреле 18-го года. А какая прошивка у вас? У меня 6.3,несколько предыдущих прошивок были проблемными, иногда внутренний шнек не работал и горелка тухла, а пеллетоприемник и гофра были забиты пеллетами, и в каком режиме у вас работает горелка, есть ли Бкн?

3. Vasyutov
    Благодарности:
    28

Vasyutov

Участник

Vasyutov

Участник

Благодарности:
    28
    Да,
    Прошивка 6.3. При замене дисплея, А Ж обновил. Контроллер управляет и Со и ГВС (бойлер).

4. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Спасибо за подробный рассказ и выводы. Весьма полезно! :hello:

5. slava137
    Благодарности:
    7.485

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.485
    А можете подробнее перечислить, чем именно может управлять помимо горелки и ГВС?

6. Vasyutov
    Благодарности:
    28

Vasyutov

Участник

Vasyutov

Участник

Благодарности:
    28
    У меня управляет только насосами...

7. slava137
    Благодарности:
    7.485

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.485
    Интересует, чем вообще он может управлять.

8. Vasyutov
    Благодарности:
    28

Vasyutov

Участник

Vasyutov

Участник

Благодарности:
    28
    У меня только насосами...

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.781

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.781
    Слава, что вы хотите услышать? Вы же знаете, что контроллер горелки управляет только насосами ГВС и СО, термосмесительными узлами не управляет, ах да, ещё может управлять дымососом и мехочисткой, но как именно, не знаю.

10. slava137
    Благодарности:
    7.485

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.485
    Нет, не знаю, если честно.
    Я знаю, чем Plum может управлять.
    А электрическая схема или что-то подобное есть на эту горелку?
    Можете в личку прислать?

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.781

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.781
    Нет, у меня нет схем, я тоже уже писал, инструкция, прилагаемая к горелке совсем скудная, может если бы сделали нормальную инструкцию, не приходилось бы долго "сдруживаться" с горелкой.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.225

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.225
    Нагар образовался из-за излишне высокой подачи воздуха, а не высокого разрежения. При правильно настроенной горелке нет практической разницы между, скажем, -16 Pa, и -20 Pa. Можете сами провести такой очень простой, но показательный эксперимент. Отключите полностью подачу воздуха и какое горение станет при этом?

Не переживайте. В первое время эксплуатации вылезут все узкие места, и в дальнейшем, можно надеяться, горелка будет работать без сбоев.

13. Vasyutov
    Благодарности:
    28

Vasyutov

Участник

Vasyutov

Участник

Благодарности:
    28
    Всё-же купил запасной AirBioPid со всеми датчиками. Испытал стресс, когда в мороз сломался контроллер. Надеюсь стать счастливым обладателем горелки)! Кстати, как ни настраивал, на низких процентах (в режиме PID менее 30%) камера сгорания все-равно покрывается копоть, не удаётся отрегулировать. Либо пеллет быстро сгорает из-за высокой подачи воздуха, а новая порция дымит при розжиге, либо пламя красное. Поэтому вынужден держать нижнюю мощность 30%, от чего горелка в ПЗ уходит. Кто как тут поступает? На какой минимальной мощности работает круглая горелка без копоти? Напишите Ваши настройки.
    Кстати, развернул выход с подающего шнека на 45 градусов примерно, все ок.

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.781

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.781
    Значит воздуха у вас мало, раз коптит, я выше держу воздух, у меня вентилятор примерно в районе 6-8/10-12. Я заметил, когда горелка работает в поддержке (зимой),большую часть на минималке, то котел серо-коричнево-бежевый,то есть правильный цвет налета на котле, а вот когда в старт/стопе,то котел чернее, так сработает пару раз в сутки, поработает часа три, и опять в стоп. А так я по разному эксперементировал, на минималке в 15-20% работает без проблем, меньше уже рискованно.

15. Vasyutov
    Благодарности:
    28

Vasyutov

Участник

Vasyutov

Участник

Благодарности:
    28
    Не разобрался, как в старт-стоп запустить. Правильно я понимаю, это возможно с комнатные термостатом только? И ещё, напишите, какая порция пеллет у Вас. У меня сейчас 3/60 стоит и при уменьшении до 20% прогарает пеллет раньше новой порции... Да, ещё замечал на низких процентах Шнек бывало доли секунды крутит, падает 0,5 пеллет, а то и вообще не падает.