1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пеллетная горелка Биопром Терминатор

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Gri-Fon, 17.05.18.

1. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    скорее всего холодная "обратка", потому появляется смоляной нагар. Тут два варианта - слишком рано включаются насосы, когда запускаете котел (после чистки к примеру, либо он уходит в стоп по термостату), он еще не успел набрать температуру теплоносителя больше 50 гр., а насосы уже включаются, тогда из-за холодной обратки начнет оседать на стенках смола, а после выхода на рабочий режим этот эффект исчезает. Второй возможный вариант - это слишком низкая рабочая температура теплоносителя, ее не хватает, чтобы температура "обратки" была выше конденсации смолы. Если поднять температуру, то этот налет выгорит или отшелушится. У всех системы отопления разные, так что если у одного все нормально работает при 60 градусах теплоносителя, то на другой системе этого может быть мало. Я на своей обратил внимание, что если держать максималку 60 градусов, то местами тоже появляются такие смоляные отложения, но если поставить рабочий диапазон 60 мин. 65 град. макс, то все исчезает, а налет отшелушивается. Я держу в данном диапазоне, чтобы греть бойлер косвенного нагрева до температуры 60+, тогда в воде не будет размножаться органика и точно не будет запаха. Но, когда в межсезонье БКК перевожу на электричество, иногда провожу эксперименты с разной температурой подачи и обратил внимание на похожий эффект.

2. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    "Никогда такого не было и вот опять!"... у меня завис контроллер, совершенно не ясно по какой причине. Все нормально работало с начала сезона, а сегодня повис, хорошо я дома был.

3. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Что делали, чтоб "отвис"? Перезагрузили, или "танцы".

4. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    перезагрузил, он сразу завелся и стал работать. хренотень конечно их контроллеры полная

5. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Ну, хоть завелся. А по поводу холодной обратки - трехходовой не пускает обратку в котел до определенной t.

6. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    это когда есть трехходовой, а если его нет, мы же не знаем схему системы, которая у человека стоит. Смоляные отложения всегда появляются при "холодных" стенках, смола имеет более высокую температуру конденсации, чем вода. Собственно супер криминала в этом нет, но теплосъем точно ухудшается.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.780

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.780
    Представьте, что у меня все так, о чем вы писали, и нет смолы. На пеллетах причина в другом, а вот на твердом топливе да, надо греть обратку не меньше 60 °,а на пеллетах хоть 30°,пофиг,и насос включается на 35°. Хоть гоняю в старт/стопе, хоть в поддержке, без разницы, только после холодного пуска на стенках котла бывает конденсат (водичка),и он через минут 5 работы горелки исчезает. Но то, что вы пишите, стандартно все так говорят, но мой опыт доказал (2 разных котла и две горелки),что причина не в низкой температуре обратки и раннем включении насосов. У меня низкотемпературная СО и большую часть котел работает на 45° в нагреве и в поддержке до 27 падает, и это подачажа обратка еще ниже.

8. Crot123456
    Благодарности:
    15

Crot123456

Живу здесь

Crot123456

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не только от обратки. Еще из чего пелета сделана. У меня елка, трехходовик на 60 и налет смолянистый присутствует. ДГ в среднем 120-140.

9. Dimchik76
    Благодарности:
    4

Dimchik76

Участник

Dimchik76

Участник

Благодарности:
    4
    Может у Вас качество сгорания не очень настроено (мощность вентилятора, тяга, притока)?

10. Crot123456
    Благодарности:
    15

Crot123456

Живу здесь

Crot123456

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну газоанализатора у меня нет, субъективно все нормально. И пламя и тяга на 160мм 9 м трубе и стабилизатор тяги больше 10 па и приток 100...
    И на форуме уже писали, что смолянтстая пелета дает наложение на котле.

11. Asilum
    Благодарности:
    167

Asilum

Живу здесь

Asilum

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вполне возможно, я исключительно высказываю свои предположения на основе своих же наблюдений. В пеллетной горелке сгорание конечно же идет гораздо чище и воздуха для полного дожига должно хватать.

по поводу пеллет я тоже думал. Я брал в том же месте, что и в прошлом году, показалось, что качество похуже стало. Вроде бы взял "белые", но какие-то они не совсем белые и в этом году от них коржи есть. Просто у меня налет проявился именно когда температуру подачи уменьшил до 55.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.225

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.225
    Причина отложений плохая настройка горелки. А не смолянистые пеллеты. Или сам котел плохой. Это тоже может быть фактором, провоцирующим появление смолы.
    Под плохим котлом надо понимать тот, в котором пламя горелки "лижет" стенки котла. Если такое есть, смола будет присутствовать.

13. mrMish
    Благодарности:
    158

mrMish

Живу здесь

mrMish

Живу здесь

Благодарности:
    158
    У вас ведь питание контроллера стабилизировано? Вы писали давно, что да. И второй раз завис?

14. Crot123456
    Благодарности:
    15

Crot123456

Живу здесь

Crot123456

Живу здесь

Благодарности:
    15
    У меня на 15 горелке работает угольный котел 30 кВт. Опыты с зауживанием нижней камеры давно прекратил. Спорить не буду, может горелка, нет цифр аргументировать, по пламени- почти на всех мощностях близко к светложелтому.
    Ни на одной фотографии внутренности котла не видел металлического блеска, все ровно черные. А вот когда щеткой по металлу хорошо пройтись- блестит.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.780

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.780
    Сдается мне, что помимо воздуха, основная причина это душение котла (мало воздуха, закрыт шибер),что и на дровах бывает. Помнится, как я эксперементиррвал со своим Куппером, задушил его пластинами, заузил проходы газов, понизил дымогазы, и теплообменники и в дымоходе стало покрываться дегтем, как бы какой-то разницы в расходе не заметил, то и убрал все эти пластины и шибер прикрывал не более, чем не половину.