1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Прекрасная Зеленая, начало

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Lenok200674, 15.05.18.

1. xxHKxx
    Благодарности:
    1.643

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.643
    Не пичаль, а опыт) А вот подготовились бы в теории и возможно избежали бы такой ошибки, вот я к чему клоню, что бы сделать хорошо, сад ли это, огород ли это и т. д., подготовьтесь хотя бы в теории для начала, тем более вы берете площадь сразу под тот же огород не малую, а на результат влияем все начиная от расположения гряд по сторонам света, до районированности посадочного материала и если один фактор влияет на урожай косвенно и не критичен, то другой может поставить крест на результате, а это время и силы, как минимум.
    "Взял за гуж, не говори что не дюж" так что развивайте тему и хозяйство, на форуме много тем, где авторы "сдулись", посмотрим за вами, такая вы как многие или нет ;)
    а не хотите обсуждения, так тут дневник вести можно с пометками для себя, что бы не забывать.
    P. S. Кур то, для получения яиц, рубить не обязательно.

2. Lenok200674
    Благодарности:
    150

Lenok200674

Участник

Lenok200674

Участник

Благодарности:
    150
    @xxHKxx, благодарю за подсказку, я как раз вчера подумала что мне больше подойдет форма дневника, только не знала есть ли он здесь. Мне не нужны оценки: о ты молодец ты сдюжил. Или: ага задумали и не сделали ! Зачем оно мне ? Я сама для себя могу оценить результативность своих действий.
    А уж ну вот я же говорил учите мат часть :) Это то и так понятно что ее надо учить :)
    С орехами да спонтанно вышло :) Нам соседи отдали 13 саженцев, а интернета в нашем селе нет. Будем пересаживать. Лучше на грабли напороться и исправить чем ничего не делать, так считаю. Я считаю важно признавать свои ошибки и справлять их.
    Судя по всему по тому вопросу что я задала про малину и виноград ответов нет. Значит будем сами искать свои грабли :) Там видно будет придется ли исправлять. А чтобы нам озвучивали наши грабли без подсказок как это надо делать смысла не вижу :)
    И еще раз повторю мы не затеваем бизнес от которого ждем золотых гор. Из нашей земли думаю финансов можно бы извлечь уж точно в большем размере чем могло бы принести наше огородничество и не прилагая таких физических усилий. Но это не то к чему тянет и чем хочется заниматься.

3. s-region
    Благодарности:
    96

s-region

Участник

s-region

Участник

Благодарности:
    96
    Здравствуйте. Очень интересная тема. Позвольте высказать несколько соображений. Вам достался очень грамотно сформированный участок. Готовая усадьба с полем, лесом, озером и "графскими развалинами". Площади большие, но не запредельные. При наличии мини трактора вполне посильные для обработки. Я бы вводила площади в "севооборот" частями, Но сначала составила план и четко расписала все этапы. Органическое земледелие по Курдюмову и т. д. хорошо на мой взгляд, на 6 сотках, но на 10 гектарах возможно применять только какие-то элементы. На ютюбе поищите серию роликом про Органическое земледелие в хозяйстве Ивана Новичихина. Обратите внимание на создателей, на той площадке много информации для тех, кто выращивает от 20 соток. Все же у вам площади уже для товарного производства. Мне кажется, привлекать наемную силу на каких-то этапах все же придется. Как вариант. закладка ягодника. Хорошая отдача от клубники- малины. Но на сбор нужны люди. Удачи вам. И. пожалуйста, не разбирайте барский дом. Оставьте его на потом, до лучших времен. Удачи вам.

4. Moor20
    Благодарности:
    8.104

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.104
    @Lenok200674, сорняки (кроме сидератов) дают насыщенность почве только в виде мульчи. Иначе они просто тянут питание у возделываемых.
    Я ничего не копаю, кроме посадочных ям. Грядки делаю так:
    сбиваем короба в две доски, прям на траву кладу слой картона, сверху всякий растительный мусор, сверху насыпаю слой плодородной земли. Далее просто делаю лунки и сажаю. Но у меня как я уже говорила пять грядок 6/1.3 м. И маленькая бахча. Я ее пару лет нащад хорошо замульчировала, засыпала перегноем и накрыла сверху слоем картона., Сверху еще толстым слоем травы. Благо газона у меня 5 соток, еще сосед свою мне сваливает. Косим каждые пять дней. За два года отличная земля.
    Всю скошенную траву я засыпаю жирным слоем между растениями. Земля не пересыхает под ней, полив реже, перегнивая она удобряет землю.

5. Lenok200674
    Благодарности:
    150

Lenok200674

Участник

Lenok200674

Участник

Благодарности:
    150
    @s-region, спасибо за поддержку и позитив. Я это вижу так же. Эта земля дорогого стоит и то как она мной и мужем оценивается это просто клад. Это чудо что этот участок достался нам и уже счастье будет просто жить там. К сожалению не хватает у меня мозгов сделать четкий план ибо как все верно сказали у меня мало знаний в огородничестве, я это прекрасно понимаю и поэтому выбрала метод проб и ошибок, метод научного тыка :) Думаю его тоже никто не отменял. Учитывая что не все 12 га мы собираемся обрабатывать, а всего лиш 2га мой план посадить несколько культур по 10-20 соток и уже на практике и черпая информацию из интернета стараться их вырастить и получить урожай. Ролик поищу, посмотрю, благодарю за информацию. Про наемных работников будем по мере задач и возможностей смотреть. Мы же сначала сами хотели поле вскрыть мотоблоком, попробовали - почти не реально, очень тяжело, только под иван чай муж вспахал с огромным трудом. И мы наняли трактор, ищ еле нашли кто согласился. Сейчас уже по вспаханному первый раз разбить тоже очень тяжело, вся надежда что в следующем году будет проще. Про ягодник тоже есть мысль, пока не знаю как реализовать в плане выбора сортов и даже места посадки :) Поэтому возможно тут будет тоже вариант - тупо делать как получиться, а дальше смотреть :)
    Про барскую усадьбу жалко ее, она разрушается и страшно что там могут быть люди как там начнет что то рушится, крыша там протекает балки падают, потолок отваливается, но стены все еще стоят хоть и с трещинами и из фундамента растут деревья с толстенными стволами. А так то нам ее жалко - мы была бы возможность разобрали ее и заново отстроили - там отличная база отдыха была бы.
    @Moor20, Да на наших площадях я пожалуй не осилю такие грядки. Про мульчу поняла, я так понимаю мульча это помощь во многом и решение многих вопросов, я уже думала про вариант листья из леса использовать под клубнику например. Посмотрим.

6. s-region
    Благодарности:
    96

s-region

Участник

s-region

Участник

Благодарности:
    96
    Еще раз добрый день. По поводу планирования. Я пока не увидела у вас структуры. Изначально есть лес с поляной, открытое пространство и прибрежный лесок. И теперь хаотично вы вставляете туда культуры. Мне не понравилась идея- вот чеснок, вот виноград. Если чеснок потом будет расти в другом месте, то виноградник переносить уже хлопотно. Кстати, виноградник у вас будет укрывной? Ему много солнца надо. Может его где-то в районе полу выкопанного пруда разбить? Это я к чему веду. Я бы не торопилась с закладкой сада, виноградника. Лучше потерять год, чем переделывать, пересаживать и терять растения. Найдите ландшафтников, кто за умеренные деньги сделает вам план усадьбы. Надо убрать сумбур и исключить лишние телодвижения по-максимуму. Мне нравятся работы питерских садоводов-дизайнеров. Очень стильно, с большим вкусом. Найдите вконтакте Ирину Пыжикову. Попробуйте ей написать. Она архитектор по базовому образованию и садовод-коллекционер потомственный. Сотрудничает с организацией Зеленая стрела. Сколько стоят их услуги- не знаю. Но попробовать стоит. Может посоветует кого-то. По сортам. Насколько знаю, у вас есть отличные сорта винограда саратовской селекции. Значит есть структура, где их выводили или с\х вуз. Туда обратитесь за консультацией. По-моему опыту, всегда все с удовольствием расскажут, проконсультируют по сортам. А за небольшую денежку еще и фруктовые деревья грамотно обрежут, привьют и с закладкой сада проконсультируют. По сортам надо подойти очень ответственно. Не покупать деревья на ярмарках, базарах. Только с выездом в питомник, чтобы была гарантия. По сортам земляники и малины. Посмотрите на ютубе канал Terra Market Там обзор все последних новинок, и у них можно заказать рассаду для маточника. Покупной рассадой засаживать плантацию- можно разориться. Только землянику фриго выгодно покупать. На многих профильных форумах есть коллективные закупки. Крупная оптовая фирма, поставляющая землянику фриго имеет филиал в Самаре. У вас есть возможность там заказать по умеренной цене, и есть где такое количество посадить. Посадка подсолнечника, гречки ... у меня вызывает вопрос целесообразности? Продукцию выращенную без химии мы покупаем в отделах здорового питания. Тульская продукция Черный хлеб, по-моему. Или проще у веганов купить, которые через интерент продают свою продукцию. Подсолнечник очень сильно истощает землю. Хотя, десяток для души и для опыта серьезного урона не нанесет.
    Ореховая аллея. Мне кажется, молодые деревца еще можно пересадить без потерь. Посмотрите на ютюбе ролики этого ореховода Nicolae Kiktenko. Сорта у вас будут другие, но по агротехнике, думаю, много полезного найдете.
    По распашке залежных земель. Я много читала по этой теме. С мотоблоком там делать нечего. Даже минитрактор не пойдет. Мощности не хватит. Только крупная техника. При возделывании Новичихин использует не плуг, а дискаторы. Проходят поле несколько раз. постепенно увеличивая глубину. Понять местных можно. Это очень серьезная нагрузка для техники.
    В лесу со стороны деревни буреломы я бы не разбирала. Оставила защитную полосу, чтобы местным было не так удобно шастать по вашему участку. Где натоптанные тропинки, сделала дополнительные завалы из валежника А с внутренней стороны убирала все лишнее. Можно оставить несколько полянок с нескашиваемой травой, а остальное косила. Кстати, с травой можно попробовать мульчированием бороться. Выбрать участок и всю скошенную траву туда сваливать достаточно толстым слоем. Опытные садоводы говорят, что таким способом можно даже пырей извести. У вас и газон будет натуральный и часть земли постепенно готовиться в обработке через пару лет. Кстати, вспомнила, канал Ваше плодородие. Много толковых советов.
    У вас рукастый муж. Вам просто необходимо навесное оборудование и средства малой механизации. Типа самодельных сеялок-сажалок. Косилка навесная обязательно. С тримером-газонокосилкой на таких площадях умумукаешся.
    Дом надо консервировать. Деревья от фундамента убирать обязательно, в первую очередь. Окна-двери заколотить необрезной доской, чтобы было тяжело проникнуть. Крышу хоть старыми банерами закрывать. чтобы вода не лилась, не разрушала, что осталось. Домик милый и не очень большой, как мне показалось. А там часть дома нельзя для жизни приспособить? Может и строиться не придется? Кирпичный дом в один этаж. Второй оставить холодной крышей. Жить пока в трети дома, а остальное- смотреть по ситуации. Ваша усадьба- идеальное место для гостевого дома для семейного отдыха. До Саратова всего 35 км. Лес, пруд для купания рядом. В Самарской области есть такое место, только для семейного спокойного отдыха. Без пьяных шашлыков с песнями и музыкой до утра. Сервис очень высокий. Все включено, как в Турции. Очень востребовано круглый год. На новогодние праздники за год бронируются номера.
    Все.."Остапа понесло")

7. Appolo10
    Благодарности:
    472

Appolo10

Живу здесь

Appolo10

Живу здесь

Благодарности:
    472
    А неявляется-ли домик и прилегающие территории, усадьбой, парком и прудом историка-этнографа А. Н. Минха, особо охраняемые государством?
    Согласно официальному постановлению, в парке «запрещается строительство новых объектов, изменение исторической планировки приусадебного парка, все виды рубок, кроме рубок ухода, повреждение древостоя и подроста, устройство свалок и замусоривание территории, иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению паркового комплекса».

8. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Appolo10,
    В обосновании ООПТ пишут: В бывшей усадьбе сохранились кирпичный дом с мезонином и зеленой крышей, примыкающий к дому лес, большой нижний пруд, аллеи старинных лип, тропиночная сеть. Легко опознается место бывшей беседки на вершине крутого склона к пруду — здесь сохранились кустики сирени. Существуют до сих пор, но не обустроены, два родника.

Режим охраны согласно постановлению Саратовской области: запрещается строительство новых объектов, изменение исторической планировки приусадебного парка, повреждение древостоя и подроста, устройство свалок, иные виды хозяйственной деятельности, не соответствующие целям особо охраняемой природной территории.

Согласно появившемуся недавно объявлению в сети, особо охраняемая территория находится у кого-то в частной собственности и её пытаются продать!:

Продам участок Татищево, Полчаниновка
    6 млн. руб. за 1м2 — 100 руб.
    Площадь: участок: 12 Га. Участок оформлен в собственность
    Категория земель - земли лесного фонда
    Вид разрешенного использования - индивидуальное жилищное строительство

9. Lenok200674
    Благодарности:
    150

Lenok200674

Участник

Lenok200674

Участник

Благодарности:
    150
    @s-region, Вы мне нравитесь, может для того чтобы встретить вас я пришла сюда :) Я прекрасно понимаю что мне надо поставить мозг на место чтобы понять что делать. Я еще перечитаю ваш пост подумаю что для меня реально, ибо все звучит красиво и много хотелось бы сделать по уму, но это все финансы, финансы, финансы.
    Про чеснок я не переживала, посадили где распахали и ладно а вот малину, виноград - думаю, ибо понимаю что это потом уже не перенесешь.
    Про попробовать в домике оборудовать жилье мы думали, но пришли к выводу что пожалуй не стоит так делать, я нафоткаю покажу состояние, там довольно большие трещины в стенах.
    Вот погреб этого здания мы хотим использовать для хранения урожая, там 3 комнаты 4,5*4,5м примерно. Дом не супер маленький по документам около 300 квадратов, но это учитывая второй флигельный этаж.
    Я рада что Остапа понесло :)
    Есть один ньюанс который меня смущает. Как планировать в нестабильной ситуации ? У меня в голове есть отходные пути если нам не будет хватать средств на стройку и жизнь что возможно придется какие то участки попробовать отпилить и продать, это земли населенных пунктов, напротив улица целая. И самое простое это дальний участок с ямой под пруд и возможно часть поляны в лесу, ибо я не хочу чтобы деревья вырубали то такой выбор. Я бы не хотела чтобы так произошло, хотя возможно и хотела бы, но в том случае если те кому мы продадим были с нами, в одной упряжке, то есть если появится еще семья которая близка нам по духу вот это был бы вариант который мине бы понравился, да и моему мужу было бы попроще если бы было два мужика на какие то задачи вместе решать. Хотя не знаю реально ли такое чтобы были какакие то совместные дела и при этом все было мирно и ладно.
    И вот как планировать виноградник на дальнем пруду ? :) Поэтому думаю может вдоль лесочка на солнечной стороне сделать виноградник и малинник.
    Постараюсь поискать где можно найти сорта винограда местной селекции... И подсказку и помощь по ним.
    Да, думаю виноград укрывной, хотя пока не очень в этом разбираюсь, у меня папа последние годы жизни пытался выращивать виноград на даче, хороший урожай был когда его не стало, а следом брат продал тот участок. опыта взять неоткуда (
    И благодарю вас за множество информацию про которую я не в курсе. Землянику поищу ! Посмотрю какие есть варианты купить - заложить начало плантации.

10. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Lenok200674, а Вы точно купили эти 12 Га?

19/06/2014 11:50

Сообщение о продаже комплекса зданий вместе с усадьбой историка и этнографа Александра Минха в селе Полчаниновка Татищевского района было опровергнуто. Об этом сообщает «СаратовБИзнесКонсалтинг».
    Продавец по имени Иван, объяснил, что продаже подлежит только пруд, который располагается рядом с усадьбой: «Усадебный комплекс продать невозможно. Он является особо охраняемым объектом и принадлежит государству. Я являюсь собственником территории поблизости от полуразрушенного дома, на нем и располагается пруд, который продается».
    Пруд площадью 2,7 га мужчина намеревается продать за 5 млн руб. Он пытается это сделать уже на протяжении полутора лет, но пока безуспешно.

11. Lenok200674
    Благодарности:
    150

Lenok200674

Участник

Lenok200674

Участник

Благодарности:
    150
    @shusha, @Appolo10, Наши 12га рядом с парком Минха - особо охраняемой территорией. А вот само здание находится в этом парке, там земли в собственности у нас нет, а вот здание есть и это действительно то здание которое когда то принадлежало Минху, построено это здание помещиком Протопоповым из кирпичей которые брались разбирая какую то старую фабрику или завод... Мы ходили в архив Татищевский пытались узнать историческую информацию.
    Данный пруд 2,7 не в собственности, а в аренде.
    То есть и первая информация и вторая не совсем точные. Возможно «СаратовБИзнесКонсалтинг» неверно истолковал фразу Я являюсь собственником территории поблизости от полуразрушенного дома, на нем и располагается пруд, который продается
    А скорее всего журналисты и неверно ее записали, ибо да территория рядом с парком в собственности а пруд в аренде и именно все это продавалось несколько раз, до нас было несколько собственников, которые никак данную землю не использовали.
    @shusha, да у меня документы из кадастровой палаты о праве собственности на землю и здание, по зданию никаких ограничений нет. Но скорее всего заново перестроить мы его не сможем хотя может и стоило бы, ибо как вы говорите ? новое строительство запрещено, и перестройку можно под это пописать, поэтому скорее всего данное здание просто саморазрушится к сожалению. Нам одна женщина говорила что есть какие то программы по восстановлению старых зданий, но не думаю что нам кто то это проспонсирует, а если вложимся мы, то найдутся пути дорожки отобрать у нас это здание на "законных" основаниях - это очень возможно, поэтому думаю на такие риски мы не пойдем, я думала об этом. Для нас это здание практически балласт. Говорят много лет назад приезжали наследники Минха и просили продать им здание, но им не продали, мы возможно готовы бы были продать им, но опять НО - в зависимости от того что они там собирались бы делать. Если они там публичный дом к примеру хотят открыть ? ну я утрирую. В общем мне важно для чего оно им и во что они хотели бы его превратить.
    @Appolo10, к сожалению постановления не всегда выполняются без финансовых вложений и парк в текущий момент довольно в печальном состоянии. Замусоривание территории присутствует... И парк выглядит не как парк а как глухой лес
    Да и само здание сейчас выгладит хуже чем на этом фото к сожалению великому minch2.jpg
    И посмотрите на этой фото сколько деревьев около здания, я вам потом сфотаю что сейчас - там все заросло - вырубать же нельзя :)) Наши законы иногда против нас. Как сказал милый дядечка в архиве у администрации нет финансов содержать этот парк. И глава района хотел бы похвалится такой достопримечательностью, да вот только показать то нечего... Все в очень плохом состоянии, что будет только стыдно. Так что говорит может и существует вариант договориться привести парк в порядок на каких то условиях чтобы можно было поставить охрану и поддерживать этот порядок.

Последнее редактирование: 17.05.18
  12. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Lenok200674, побойтесь Бога! Как здание может быть у Вас в собственности без земли под ним?

13. Lenok200674
    Благодарности:
    150

Lenok200674

Участник

Lenok200674

Участник

Благодарности:
    150
    @shusha, почему я должна чего то бояться ? я говорю факты.
    Вы объясните мне - вы чем то возмущены ? У меня складывается ощущение что вы прочитали возмущенных пользователей интернета которые не обладают достоверной информацией и у вас возникло какое то возмущение. Объясните чем ?

14. s-region
    Благодарности:
    96

s-region

Участник

s-region

Участник

Благодарности:
    96
    • А вы инженеров не приглашали для тех заключения? Трещины только на стенах или фундамент пополз? Проблемы из-за корней деревьев или грунт пучинит? Домику досталось, но мне кажется, все не так печально. Площадь для усадьбы маленькая. В мезонине только крышу перекрыть, окно встать и закрыть до лучших времен. В по первому этажу до жилого состояния только половину доводить. Фото первоначального состояния у вас есть. Со старыми раскладками окна чудно смотрятся. Старые двери из массива по приемлемой цене можно через авито с питерских разборок зданий купить.

15. s-region
    Благодарности:
    96

s-region

Участник

s-region

Участник

Благодарности:
    96
    А с дома сняли ограничения по сохранению? Только на парковый комплекс оставили? У вас документы на дом с регпалаты? Государственные структуры подтвердили законность сделки? Там по суду у вас не смогут сделку расторгнуть?
    Ваши 12 г не входят в охраняемую зону? Только пруд, который принадлежит государству, а у вас на правах аренды? Я правильно поняла.