1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Навес-беседка 3 х 4 на плите

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Постум, 12.05.18.

1. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Навес-беседка 3 х 4 на плите
    Всем привет!
    Появилось желание сделать у себя на участке небольшой навес для отдыха. Усердно курил форум, вникал, вдохновлялся идеями, транспорировал их на свои желания и возможности.
    Даже не знаю, уместна ли ещё одна тема про беседку среди столь многих похожих на неё...
    Но вот всё-таки решился.
    Возможно и мой опыт покажется полезным кому-то, тем, кто предпочитает учиться не на своих ошибках. Да и мне есть чему поучиться здесь, на Форумхаусе. Ваша критика и советы с благодарностью приветствуются.

Итак. :)
    Как сказал классик:

"Пора. Я готов начать.
    Не важно, с чего. Открыть
    рот. Я могу молчать.
    Но лучше мне говорить."

Начну с хотелок, с габаритов.
    Размер беседки (навеса) по полу габаритами 3 х 4 метра для нашей немногочисленной семьи - вполне достаточен.
    Высота от пола до верхней обвязки вижу в пределах 2 - 2,2 м.
    Каркас... пока не определился. Склоняюсь к металлическим опорам и металлической же обвязке, но с деревянной крышей.
    Крыша - двухскатная или четырёхскатная. Кровельный материал - гибкая черепица. Или ... не знаю. :)
    С ограждением стен, внутренним убранством будем решать по мере пользования. Понимание, считаю, само придёт. Поживём-увидим.
    Теперь фундамент.
    По началу была мысль сделать как делают многие - на столбиках. Или на сваях по технологии ТИСЭ, или просто на столбах, забетонированных в грунт. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, недостатки, свои нюансы, скажем.
    Решил таки сделать плиту. В одночасье и бесповоротно. Знаю, что это не дешёвый вариант, но он имеет в себе определённые плюсы для меня. Вселяет больше уверенности в конечный результат.
    Например, сделав плиту, я получаю основание пола, могу облицевать её плиткой, что видится мне более практичным, нежели - полы деревянные, которые я тоже уважаю.
    Крепление столбов к плите тоже получается более надёжным, чем к шинам или кирпичным столбикам.
    Не знаю... Может я и не прав, но...
    Сегодня вызвал бригаду из трёх молодых ребят, которые в течении пяти часов подготовили углубление под основание плиты. Размер котлованчика такой: 3,1х4,1х0,45
    Парни сделали дело и ушли отдыхать. А мне предстоит по окончании выходных купить и приготовить всё необходимое для заливки плиты.
    Об этом напишу в следующем сообщении.
    А сейчас прошу посмотреть сегодняшие фото.

IMG-20180512-WA0003.jpg IMG-20180512-WA0002.jpg IMG-20180512-WA0001.jpg

2. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    По поводу плиты мысли такие.
    На дно котлована (глубина от уровня земли - 0.450мм) планирую положить геотекстиль, поверх неё сделать песчаную подсыпку толщиной 150 мм., уложить щебень - 200 мм., положить гидроизоляционную плёнку, сделать опалубку 3000 х 4000 х200 мм, собрать арматурный каркас из верхней и нижней сеток с ячейкой 200 х 200 мм, диаметром 10 мм. АIII.
    Бетон М 300, пожалуй.

3. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Беседки мне нравятся примерно таких форм.

IMG-20180512-WA0005.jpg
    naves_s_mangalom_8_15170130.jpg

4. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У меня появился вопрос.
    При заливке плиты, на пересечении осей, в местах крепления колонн я планирую установить закладные металлические пластины толщиной 8мм. В теле бетона.
    20180512_183911.jpg
    Вот примерные варианты. Какой из вариантов предпочесть:
    1. С приваренными арматурными " усами"
    или
    2. С приваренной под пластину трубой.
    20180512_193103.jpg

5. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Всем спасибо за комментарии, критику и советы.
    Продолжаю.
    Привёз песок и щебень для подготовки основания.
    На вечерок одолжил виброплиту.

IMG-20180514-WA0000.jpg IMG-20180517-WA0002.jpg IMG-20180517-WA0003.jpg IMG-20180517-WA0004.jpg

Получилось так: 150 мм - песок и 200 мм - щебень

Последнее редактирование: 17.05.18
  6. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Купил арматуру Аlll диаметром 12 для нижней сетки и диаметром 10 для верхней.
    В закромах имеется разномастная арматура от 8 до 14. Может и её пущу в дело.
    Купил также четыре доски 50*200 для опалубки.
    Гвозди, проволока, плёнки, саморезы и проч. - тоже есть.

7. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    По опыту ширина 3м - мало, лучше 4*4м. Не ясна необходимость заливки бетонной плиты, почему не плитка или террасная доска?

8. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    На плиту планирую как раз таки клинкерную плитку. Она доступнее и её мыть удобнее. :)
    А плиту предпочёл по причине нежелания связываться со столбиками и сваями ТИСЭ. Возни с ними не мало, а результат сомнительный и непредсказуемый. На плите же что хочешь можно соорудить. Даже печь-мангал.
    Да, плита дороже, но зато понятнее в исполнении. К тому же, расходы на неё не такие уж неподъёмные.
    Террасная доска по стоимости ведь тоже не дешёвая.

9. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Мыть не проблема любую плитку или террасную доску (по ней куда как комфортней босиком) ;)
    Это и плюс и минус - будет желание освободить место, придется помучиться :aga:
    Тогда место мало, надо еще расширять. У меня в беседке 4*4м только "нормальный" стол влезает, для мангала уже места нет ;)
    Можно было винтовые сваи вкрутить - на пару часов работы максимум :aga:

10. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну, это я к слову. :) Стационарный мангал вряд ли буду делать, мне пока достаточно металлического. Вполне.
    А про винтовые сваи я тоже думал. По мне так, например, девять свай с обвязкой по периметру выйдет не дешевле плиты. Разве не так?
    И мне не хотелось бы заморачиваться с деревянными полами. Ведь винтовве сваи в большинстве случаев подразумевают пол по лагам. Это тоже деньги, кстати.
    Делаю плиту я убиваю более двух зайцев. :) Это не без доли шутки, конечно. :)

11. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Если газовый - то влезет, если угольный - тесновато.
    1. Дело не в цене, а в возможности маневра.
    2. При таких размерах можно обойтись и всего четырьмя (у меня всего 4 столба по углам, стоит уже лет двенадцать) ;), да и обвязка без особой надобности:aga:

12. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Я прикидывал и такой вариант, но всё равно упирался в необходимость проведения дополнительных стройопераций: снять грунт, выровнять, сделать подсыпку песком итд.
    Всего четыре винтовые опоры? Согласен, можно. Но ведь физику не обманешь, нагрузку от пола, колонн и крыши всё равно нужно на что-то передавать, распределять. И здесь от затрат тоже не уйдёшь. Сэкономить можно, да, но при таких габаритах беседки, это будет не так уж и много.
    Здесь, скорее, я вижу своё нежелание связываться с деревянными полами, с их обработкой, последующим за ними уходом.
    Террасную доску не исключаю как вариант. Но ведь её можно положить и на плиту. Она красиво смотрится, мне нравится. Но хождение босиком по саду у нас не предусматривается. Террасная, вообще то - это дораха. :)
    Ломая голову, что же выбрать в качестве основания для беседки, вспоминал сакраментальное: строение не может получиться лучше, чем фундамент.

13. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Для строения вполне достаточно 4-х свай (столбов), увеличение их количества не имеет практического смысла. Плита+клинкерная плитка будет дороже, чем просто хорошая плитка. Террасная доска (импрегнированная) может лежать даже непосредственно на грунте. А создавать лишний монолит на загородном участке? Зачем? В городе бетона не хватает? Захотите потом убрать (перенести) беседку - сил и денег потратите куда больше, чем на ее строительство ;)

14. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Да, возможно. Было бы очень любопытно посмотреть как это реализовано у вас, например. Поделитесь ссылкой или фото, пожалуйста.

15. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Сегодня с помощником выставил опалубку из досок 50х200 и связали нижнюю сетку 200 х 200 из арматуры диам 12мм.
    Несколько прутов заложили под верхнюю сетку.

IMG-20180520-WA0005.jpg
    IMG-20180520-WA0006.jpg
    IMG-20180520-WA0008.jpg

Нужны "лягушки", но сам согнуть арматуру не смогу. Придётся кого-нибудь просить это сделать или придумывать что-то взамен. Сварка?
    Что бы такое придумать попроще?