1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сориентируйте по очистке воды

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем vonton, 10.05.18.

1. AlexDruG
    Благодарности:
    8

AlexDruG

Живу здесь

AlexDruG

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Рад, что вам он пригодился, пишите если шо:)

2. vonton
    Благодарности:
    1

vonton

Участник

vonton

Участник

Благодарности:
    1
    Не прошло и 10 лет) Не уверен, что стоит создавать новую тему, вопрос по сути стоит тот же, только в эти годы в доме никаких подвижек не было, определенные трудности настигли. Теперь с новыми возможностями вернулись. Скважина та же, правда оказалось, что не 25 метров, а 14 (пришлось поменять насос и все прояснилось), скважинщик-самоучка рассказывал про известняк только потому что при бурении ему попался известняк, реально же там песочек-песочек плавающий с примесями булыжников в том числе известняковых. Расстояние до колодца канализации по прямой примерно 12 метров, участок мелкий, других возможностей для размещения нет.
    Скважина промыта, анализ более широкий был заказан, по результатам (из того, что имеет значение, документ по условиям договора загрузить не могу):
    железо суммарно 4,86;
    железо 2-валентное 3,15;
    железо 3-валентное 0,71;
    марганец 0,37;
    ПМО 3,2;
    pH 7,6;
    жесткость 7;
    мутность 37;
    цветность 111;
    запах плесневый;
    вишенка на торте - общее микробное число 300 (при 100 нормативных), колиформные бактерии - 80.
    Если нужны еще какие-то значения по анализу, я напишу.
    После общения с соседями выяснил, что ситуация схожая и на более глубоких водных пластах.(артезианские не бурили, но следующий пласт на глубине 33 метра у соседа по анализам отличается слабо, в том числе и по бактериям).
    Как я понимаю, общие рекомендации семилетней давности остаются в силе, добавился только вопрос что делать с микробиологией? Вешать УФ или есть что-то более эффективное? Бюджет из темы не актуален, немного разгуляться теперь можно.

3. Килби
    Благодарности:
    6.142

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.142
    Дозирование гипохлорита-Обезжелезивание-Уголь активированный-Умягчение.

4. vonton
    Благодарности:
    1

vonton

Участник

vonton

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Какая функция активированного угля в этой системе? Четыре колонны или есть вариант что-то с чем-то объединить?
    Гипохлорит избавит от бактериального загрязнения, правильно понимаю?

5. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Можно попробовать просанировать скважину и систему водопровода, если бактериология уйдет, то можно бюджетнее решение применить.

В такой варианте обростёт ржой кварцевая трубка и толку от УФ не будет.

6. Килби
    Благодарности:
    6.142

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.142
    Тоже рабочий вариант.
    Дехлорирование.
    Нежелательно.

7. vonton
    Благодарности:
    1

vonton

Участник

vonton

Участник

Благодарности:
    1
    Я полагаю, что не уйдет или уйдет временно. Канализация рядом относительно, плюс соседи огородники-навозники присутствуют. Исходим из того, что фекальные бактерии в воде - это здешняя особенность. Ну и с соседями общался, проблема общая.

8. vonton
    Благодарности:
    1

vonton

Участник

vonton

Участник

Благодарности:
    1
    Да вопрос не столько в бюджете, хотя и не без этого, сколько в занимаемом объеме.
    По бюджету тут вариант только сэкономить на дозаторе (бренд/не очень бренд), опять же в разумных пределах относительно надежности. Но я кроме Seko толком ничего не знаю, но насос в комплекте с баком, уровнем и расходомером - это сразу половина бюджета системы. То есть, даже процентов на 10-15 дешевле вариант уже ощутимо повлияет на всю систему. Но здесь нужны рекомендации, кем вообще сейчас возможно адекватно заменить?

9. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Да, Итальянские дозаторы дорогие. На Newdose - относительно дешевые, Китайские хороших отзывов не слышал. С другой стороны, если такие проблемы, то придется вложиться.

10. vonton
    Благодарности:
    1

vonton

Участник

vonton

Участник

Благодарности:
    1
    В общем, поковырялся на просторах, все взвесил и выходит, что ручками делать своими будет ощутимо дешевле. На данный момент выборы оборудования такие:
    1. Seko amc200 (в комплекте с трубками и датчиком уровня) плюс отдельно некий импульсный водосчетчик плюс бак 100л от анион, например;
    2. Колонны, скорее всего 1252 все, поправьте, если на какой-то ступени можно/нужно меньше/больше.
    3. Автоматика потенциально runxin (или тоже не очень и стоит вложиться во что-то серьезное?). Здесь требуется помощь с подбором на каждой ступени. С умягчением и обезжелезиванием вроде нашел, а вот что ставить на колонну с углем и, хм, на первую колонну, где я так понимаю просто контакт объема воды с гипохлоритом, я не нашел пока что.
    4. Нужны рекомендации по засыпкам. Ранее тут dmi-65 рекомендовали, но теперь как будто дефицитный товар. По умягчению вообще ничего не знаю пока что.

11. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    По дозатору лучше DPT200.
    Емкости под гипохлорит натрия достаточно на 20 - 30 л.
    12*52 на две, три точки. Клапана бюджетные Ранхин. Клэк избыточно дорогие.
    В обезжелезиватель можно АС засыпать.
    Смола сильнокислотный катионит, типа HYDROLITE 107/
    Колонн 3. Никакой контактной колонны не нужно.

12. vonton
    Благодарности:
    1

vonton

Участник

vonton

Участник

Благодарности:
    1
    DPT200 наверное поудобнее будет, согласен.
    Точек ориентировочно 3. Может быть 4, но это раз в 3-4 недели при случайном стечении обстоятельств. Думаю, тут ничего страшного. Опять же, при сильном желании можно ограничить раздачу на условные 30 л/мин и изредка пострадать из-за небольшого напора воды в душе). А по опыту экспериментирования в водоснабжении, ограничение давления в системе до 2,5-3 бар даст суммарный расход воды около 30 л/мин, хоть сколько точек открой.
    По засыпкам понял.
    Спасибо!

13. vonton
    Благодарности:
    1

vonton

Участник

vonton

Участник

Благодарности:
    1
    Немного посчитал.
    Сорбент АС, скорость фильтрации до 20м/час, то есть для 3 точек колонна не менее 1354 (до 1,7 м3/час);
    Hydrolite 107 - 40 м/час (где-то и до 70 проскакивает, но сомневаюсь). Для тех же 1,7 м3/час выходит пройдет даже колонна 1054, любопытно.
    Уголь, вот он меня конечно убивает. 12 м/час, значит, что для тех же 1,7 м3/час нужно иметь колонну 1665, неприятно, но ладно.
    Дальше, немного химии, хочу разобраться. Вот гипохлорит доокислил двухвалентное железо с марганцем. Вот Сорбент АС на себе их осадил. Судя по информации от производителя, pH воды при этом вырос на единичку примерно (до 8,6), в принципе, рост логичен. 8,6 - это малость уже неприятно, особенно глазам - это я пробовал уже. "Родные" 7,6 весьма комфортны, где бы я не пользовался такой водой. Произойдет ли снижение pH на следующей ступени, где сидит сильнокислотный катионит?

14. vonton
    Благодарности:
    1

vonton

Участник

vonton

Участник

Благодарности:
    1
    Смола Purolite C100E подойдет? Просто нашел кабинет на 1044 Raifil за адекватные деньги (соизмеримо с самосборкой на 1054 и отдельным баком). А компоновочно это намного интереснее. Другой вопрос, что клапан тут по времени встроен, а самосбор можно и по расходу организовать. Вопрос, нужно ли это.

15. Lmv16
    Благодарности:
    7.035

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.035
    Подойдет.