Энергоэффективное вентиляционное оборудование с рекуперацией тепла и влаги TURKOV

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем OOO_TURKOV, 10.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.694

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.694
    А почитать тему, прежде, чем задавать такой вопрос - лень?
    Сколько раз уже аргументировалось ...

2. Igor636
    Благодарности:
    309

Igor636

Живу здесь

Igor636

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Выражаю благодарность компании Турков и конкретно инженеру Дмитрия за консультации и проверку системы. Благодаря Дмитрию и его помощи еще не поздно исправить критичные ошибки монтажа для дальнейшей комфортной эксплуатации системы.

3. Igor636
    Благодарности:
    309

Igor636

Живу здесь

Igor636

Живу здесь

Благодарности:
    309
    По рекомендации Дмитрия заменил оцинкованный воздуховод на входе в комнату на шумопоглощающий SonoDFA-S через загиб, монтировал сам первый раз в жизни.

Звук от установки практически пропал, тестировщик скорости потока "Рука" разницы не ощутил после замены. В соседней более дальней от установки комнате прилично так гудит, буду менять везде.

upload_2018-11-29_12-20-56.png

4. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Применение гибких воздуховодов любого типа и конструкции нормами не приветствуется мягко говоря (не просите ссылку с цитатой, не помню в каком толмуде читал и искать не стану, они элементарно рвутся довольно быстро от давления и его перепадов), но того же результата можно добиваться применяя жёсткие воздуховоды и шумоглушители. Почему нельзя применять гибкарь на магистралях? - да потому что кроме очевидной непрочности гибкие имеют в разы бОльшее сопротивление (которое точному расчету не поддается) и даже из-за этого сопротивления могут сами шум генерировать (как минимум на изгибах "гофра" больше нагенерирует, чем заглушит. Единственная область более-менее правильного применения гибкого шумоизоляционного воздуховода это бюджетное исполнение концевых участков системы вентиляции когда другими способами нет возможности заглушить шумы между помещениями или есть необходимость доглушить шум от системы (на том же концевом участке, в котором нет перепадов давления и лишнего давления как такового ввиду близости открытого конца "трубы"). Одним словом, если есть в проекте вентиляции гибкарь и за его применение проектировщик отвечает, то монтаж то можно и может быть нужно. К если нет его, то и не ... не надо его туда совать.
    При этом готов понять рекомендацию тёзки, особенно если она давалась в обычном цейтноте и на уровне "на от...ись" ибо если б не простудифилис (мозг не работает как не заставляй, поэтому время есть свободное) то я бы этого поста не напечатал.

5. Igor636
    Благодарности:
    309

Igor636

Живу здесь

Igor636

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Дмитрий, приветствую, я не буду спорить по матчасти, т. к. не компетентен, но факты такие:

1. Шум от вентиляции без гибкого шумопоглощяющего воздуховода существенный, комфортным пребывание в такой спальне не назвать, гудит, как холодильник,. При этом в наличии два больших хороших шумоглушителя.

2. После установки гибкаря на фото выше вентиляцию можно считать практически безшумной.

3. Гибкий воздуховод вполне прочный, я занимался вентиляцией первый раз и не было ни намека на то что он может порваться, хотя я не самый аккуратный человек.

4. Речь идет о применение гибкого воздуховода только на выходах в помещения, не на магистрали. Сопротивление у него безусловно больше, это очевидно, но я готов этим пожертвовать ради комфорта.

5. Мы смотрели и обсуждали с Дмитрием монтаж в абсолютно спокойной обстановке в течении нескольких часов, говорить про цетнот и " на *бись" некорректно.

Прошу дать комментарии @OOO_TURKOV

6. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    1. Правильный проект и один правильный шумоглушитель вопрос решает обычно (опыт более сотни проектов осуществлённых позволяет утверждать), без конкретики обсуждать далее нечего.
    2. Ну конечно, метра четыре гибкарь... Осталось проверить, сколько воздуха пролетало до гибкаря и стало лететь после. Может быть надо было просто отрегулировать правильно расход воздуха на ответвлении и сделать это правильно и шума не было бы.
    3. Именно монтажники со стажем более десятка лет в недавней беседе с заказчиком при мне говорили о рвется...

Я говорю об общем случае, конкретная ситуация на объекте известна Вам (и по понятной причине она Вам известна не на 100%) и исполнителю. Спорить с исполнителем не зная конкретики, не видя проекта и его воплощения бессмысленно. Смысла в пояснениях от компании не вижу, в исследованиях и расследованиях участвовать не буду (некогда). Ещё раз: я пишу на форуме для большой аудитории и для того, чтобы аудитория могла получить информацию более-менее полную и правильную. Да, иногда в создавшейся или в созданной на объекте ситуации не видно другого решения, но о возможных решениях и об их последствиях лучше знать заранее.
    Из Ваших пояснений я могу сказать, что более-менее опытный проектировщик не допустил бы этой ошибки, а более-менее опытный монтажник эту ошибку ещё на этапе уточнения техзадания на монтаж (знакомства с проектом) отловил бы и не стал в железо воплощать. В моей личной практике был один лишь случай, когда пришлось решать подобную задачу - связан по случаю именно с оборудованием известным - когда поставленное оборудование оказалось гораздо мощнее ожидавшегося (ну не мог я ожидать вместо заявленных производителем 60дБА реальных 75 после установки, и конечно же не сделал в проекте необходимых для такого шума шагов). Может быть и тут что-то похожее произошло? Но и в том моем случае мы не монтировали гибкарь (предпочитаю "надежно сделать и забыть" во всем, даже когда исправляю чужой косяк за собственные деньги)...
    Исключения лишь подтверждают правила, слышали не мои слова?

7. Igor636
    Благодарности:
    309

Igor636

Живу здесь

Igor636

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Дмитрий, проект мне делали Вы и все воздуховоды сделаны четко по нему, но факт шума остается фактом, при этом если уменьшить скорость вентиляторов ситуация меняется не сильно.

8. Турков_Олег
    Благодарности:
    37

Турков_Олег

Участник

Турков_Олег

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый вечер, Дмитрий и Игорь!
    Теория и практика часто расходится из-за не качественных материалов, качества сборки, ну и конечно ошибок при проектировании. В случае с Игорем можно сказать, что казус с отгрузкой оборудования пошел на пользу всем)

Теперь по существу
    1. Только плохие воздуховоды расклеиваются, у нас был такой опыт с воздуховодами отечественного производства, которые после установки на следующий день свисали с потолка как пружины. Правда это было лет 10 назад, надеюсь они исправилась (отечественный производитель). Из опыта очень хорошо себя зарекомендовали воздуховоды DEC
    2. Шумоглушители тоже бывают разные, могу выделить трех хороших производителей шумоглушителей это Арктика, Корф и Системаир, все остальные кот в мешке. Как показывает практика шумоглушителей много не бывает, можно установить подряд два и даже три.
    3. Установка гибких участков воздуховодах в комнатах создает незначительное сопротивление, но существенно снижает акустические шумы, это из практики, такие небольшие доработки позволяют перестраховаться от форс-мажоров.
    4. Проблема с высоким шумам, даже при снижении скорости, скорее всего связано с маленьким сечением воздуховодов, это вопрос или к проектировщику, или к пуско-наладке.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.833

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    Igor636, еще бы тройник, к которому гибкий воздуховод крепиться, развернули на 180 градусов то и перехлест был бы всего один и тот возле стены.

10. OOO_TURKOV
    Благодарности:
    121

OOO_TURKOV

Живу здесь

OOO_TURKOV

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Там походу уже все готово было, так иногда случается.

11. eddu61
    Благодарности:
    13

eddu61

Участник

eddu61

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день.
    Мой проект в процессе...привет из Ростова.
    Скажите как себя зарекомендовали Diaflex SonoDFA-S? (Ваш инженер его рекомендует)
    Как обслуживаются гибкие воздуховоды (чистятся), у меня в проект закладываются довольно длинные участки 6-8 м. Они будут зашиваться гипсокартоном.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Очень интересно стало мне. Прошу перейти на почту и представиться, я не все проекты свои по никам форума помню. При этом налицо рекламация по моему проекту, вторая за немалое время, надо разбираться имхо.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.246

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.246
    Не пишите в почту, я вскопал уже и переписку, и схему, и сметы разные. Да, рисовал я лично. Но налицо следующие но:
    1. Проект делался под Митсубиси лоссней и я не перерисовывать обвязку установки. Соответственно схема точно не моя. И по памяти лоссней тише Зенита (это не в обиду Зениту, Зенит опять по памяти мощнее, а значит по определению громче).
    2. Смотрю на фото и на мою схему и не узнаю места. Я догадываюсь, что речь идёт о спальне самой близкой к установке (если мою схему смотреть), но я не узнаю схему, не моя она. Может не первая спальня?
    3. Если Вы купили шумоглушитель в полтора-два раза (по памяти) дешевле, чем должен стОить нормальный шумоглушитель, то нормально глушить он не может по определению. Примерно об этом я предупреждал полгода примерно назад, печатая по памяти что-то типа "если люди делают нормальное железо, то я не понимаю, как они считают себестоимость и цены продажные". Мне пару раз конкретно про шумоглушители заказчики говорили "да напихай туда рваных ватников и хоть мусора и продай на 20% дешевле чтоб мы тендер выиграли..", но это не мой метод. Те тендеры в итоге выиграны были, но с нормальными шумоглушителями...

Если вопрос решен, то и слава Богу. И хорошо, что я про этот случай узнал. Но плохо, что Вы не к проектировщику обратились, вопрос шума это вопрос проекта сначала (правильно ли "нарисовано"), в потом надо уже разбираться с монтажом (по проекту ли смонтировано), с расходами (а правильно ли отпусконалажено), потом с материалами и девайсами...

14. Турков_Олег
    Благодарности:
    37

Турков_Олег

Участник

Турков_Олег

Участник

Благодарности:
    37
    Добрый день, Эдуард!
    SonoDFA-S это нормальные воздуховод, а вот просто DFA это полный шлак, с которым могут быть приключения.
    Из практики, бытовые воздуховоды не обслуживаются, причем как железные так и гибкие, в них не накапливается грязь, возможно будет небольшой налет пыли на стенках воздуховода. Обслуживать нужно воздуховоды которые стоят над плитами, так как они зарастают жиром.

15. Турков_Олег
    Благодарности:
    37

Турков_Олег

Участник

Турков_Олег

Участник

Благодарности:
    37
    Дмитрий, привет!
    Нечего всякую ерунду засовывать в проекты)

Статус темы:
Закрыта.