РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Родителям при покупке машины впарили страхование жизни. Давайте опустим то, что сами виноваты и т. п. В договоре кредитования присутствует пункт обязательного страхования жизни, а пункт 2 статьи 935 ГК гласит: а пункт 2 статьи 16 Закона о ЗПП: пункт 1 статьи 16 Закона о ЗПП: Сам договор страхования заключен в компании "Зеленыйбанк страхование жизни". В нем присутствует период охлаждения 14 дней. На сайте есть форма заявления на прекращение договора. А также ссылка на правила страхования. Так вот согласно пункту 7.2.2. правил страхования: Но в форме заявления на прекращение договора присутствует следующий текст в пункте 4: Я не понял, договор страхования был заключен с 8 мая 2018 года. Если в течении 5 рабочих дней я напишу заявление на прекращение договора страхования, они не выплатят возврат страховой премии? А как же период охлаждения? Прилагаю правила страхования и форму заявления на возврат.
Я не знаю, что такое "период охлаждения". Что касается "навязанной услуги", то навязанной она будет если была безальтернативной (как то: не был предложен вариант с повышенной ставкой, но без страховки; или был установлен только один страховщик). Отказ в возврате страховой премии при расторжении договора выглядит незаконным.
Вот статья с консультант плюс: С 1 января 2018 года "период охлаждения", в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен до 14 календарных дней Сообщается, что существующая в настоящее время возможность в течение пяти рабочих дней вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию недостаточна для того, чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования. Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка. https://www.consultant.ru/law/hotdocs/51004.html/ То есть уже с 1 января 2018 года по закону я в течении 14 дней могу обратиться в страховую компанию и отказаться от договора страхования и получить страховую премию полностью, а в заявлении по форме банка до сих пор фигурируют слова про полный возврат страховой премии в течении 5 рабочих дней, а в течении 14 дней возврат уже лишь по формуле. Попахивает беззаконием. Тем не менее заявление на расторжение вчера было отправлено в страховую по почте, то есть на второй рабочий день. Даже если письмо будет получено через неделю, меня ведь это не волнует? Отсчет будет вестись по штампу на почте?
Да Красавцы наши законодатели. Вместо того, чтобы бороться с оборзевшим банковско-страховым лобби, дают поблажку, аж целых девять дней добавили с барского плеча