1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как с минимальными затратами подключить дом к центральному водоснабжению

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем zedtta, 08.05.18.

1. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    В ТУ указан сам источник водоснабжения? А так заявитель имеет право сам строить водопроводные сети на землях муниципалитета, естественно по выданному ордеру.

Так называемая врезка, а по научному - подключение осуществляется только по договору по ПП645. Так вот из суммы тарифа на протяженность исключается расстояние, которое вы построите. И отказать в заключении такого договора ОВКХ не имеет права, если возможность подключения имеется.
    Сейчас рано, нужны ТУ в студию как минимум. И на что жаловаться, в чем нарушение ОВКХ установленного порядка - пока не понятно?

2. demidov2000
    Благодарности:
    1

demidov2000

Участник

demidov2000

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый @apmmap. Слежу за вашей темой в форуме. Ситуация похожая. Но я уже не питаю иллюзий на тему бесплатного подключения и прокладки водопровода. У меня есть просроченные ТУ (прикрепляю) в которых написано, что точка подключения на границе участка. Если получу новые ТУ, они вряд ли изменятся. Только срок Государственной программы переносится уже на 2030 год. До 2021 я был готов подождать, но вот до 2030 - уже нет. Поэтому и спрашивал Вас на какую статью в законе можно сослаться, чтобы потребовать от нашего Водоанала дать мне возможность подключиться к их сетям, если точка подключения не находится на границе моего участка. Они не дают мне такой возможности подключиться и ссылаются на требования Федерального закона от 7.12.2011 №416- ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». На каком основании заявитель имеет право сам строить водопроводные сети на землях муниципалитета, по выданному ордеру? Проясните, пожалуйста. Спасибо.

Вложения:

• InkedТУ2_LI.jpg
  3. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    В этих ТУ к сожалению нет информации пригодной для всестороннего понимания вашего вопроса, т. к. они выданы в строгом соответствии с Правилами, что не всегда ГУД. ОВКХ у вас хитрые вестимо)

Несколько некорректный вопрос, ибо подключение всегда осуществляется на основании договора, в независимости на каком расстоянии от участка находится централизованная сеть. Хоть в соседнем городе)
    И в данном договоре стороны могут очень многое согласовать при желании, при чем договор это обязателен для ОВКХ, что на руку заявителю.

Т. е. ответ таков: требовать можете через суд в порядке ст. 445 ГК РФ при урегулированию разногласий возникших при согласовании условий договора.
    На основании заключенного договора о подключении с ОВКХ. Этот договор будет основанием для выдачи вам ордера.

Вы запрашивали в ОВКХ договор о подключении?

Кроме того Вас не устраивает сумма за подключение 2800 - а откуда вы эту сумму взяли?
    Расчет платы за подключение видели? Из какого такого тарифа он сложился и от какого источника водоснабжения? Информация о плате вам направлялась?
    Если да - то в студию ее надобно!

А пока мало вводных от вас, чтоб что-то советовать конкретно.
    Вот например:
    от куда - от колонки, что в 120 метрах?

Далее: вам сказали/написали что нельзя самим строить, а на что сослались, что НЕЛЬЗЯ?

Например, согласно п. 13 ст. 18 ФЗ-416 из платы за подключение исключаются затраты заявителя на создание этих сетей.
    Но это опять же - при заключении договора на подключение.

Итог: для того чтобы что-то стоить не на своей земле, да для подключения не к своей трубе, нужно это согласовать с водоканалом в условиях договора о подключении, и заключить сам договор.

Последнее редактирование: 27.04.20
  4. demidov2000
    Благодарности:
    1

demidov2000

Участник

demidov2000

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый @apmmap. Спасибо, что откликнулись на мою просьбу. Приятно общаться с умным человеком. Вы абсолютно правы, в ОВКХ у нас очень хитрые люди. Ещё хитрее сидят в различных Комитетах. К сожалению, я не совсем пока ещё могу оперировать терминами, и из-за этого, возможно, Вам что-то и непонятно. Поэтому прикрепляю для Вас ответ от Администрации Президента, где они мне дают развернутый ответ на 2 моих запроса: 1. проложить трубу до моего участка за счет средств Водоканала; 2. дать мне возможность проложить трубу самостоятельно от существующей сети до участка. По всем этим двум пунктам - отказ! Также в этом ответе можно увидеть и цифры за П (ТП) от ближайшей точки Водоканала (это и есть водоразборная колонка) до границ моего участка вдоль дороги общего пользования. У меня тупиковый участок, поэтому есть только одна дорога, по которой можно проложить трубу. Газ, телефон и соседские трубы также проложены вдоль этой дороги.
    2 800 000 руб. - это цена, которую просит Водоканал за подводку трубы длинной 120 метров и диаметром 50мм от точки сети до к границ моего земельного участка. Думаю, что примерно эта же цифра и будет фигурировать затем в Договоре на ТП. Эта стоимость берётся исходя из тарифов, установленных распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 20 декабря 2019 г. № 247-р, на которые и ссылается Водоканал. Её я брал на оф. сайте: http://www.vodokanal.spb.ru/kalkulyatory/. Примерно эту же стоимость мне озвучивали устно в абонентском отделе Водоканала. Эта сумма стоит и в ответе Администрации Президента.

Я правильно понял, вы предлагаете сначала с Водоаналом заключить Договор о ТП, а потом судиться с ними по всем неугодным мне в нём пунктам? Но ведь в том же упомянутом вами п. 13 ст. 18 ФЗ-416 черным по белому написано: "точка подключения (технологического присоединения) при наличии технической возможности устанавливается на границе земельного участка, на котором располагается объект капитального строительства заявителя". Или я не умею читать законы?

Пока вижу для себя 2 варианта борьбы с бездействием и безразличием властей:
    1 вариант. Как предложил форумчанин mjaster: нужно обратиться в Комитет по тарифам и уточнить у них на кого распространяются эти адские тарифы (на юриков или физиков). Скорее всего тариф будет один для всех. А с этим ответом опять писать губернатору, путину. ед рассии и тд. с лозунгами про то как с нас требуют неподъемные деньги за блага цивилизации.
    2 вариант (спонтанный). Написать в Прокуратуру об отсутствии водоразборной колонки в радиусе не более 100 м от моего дома (п. 8.20 СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение, наружные сети и сооружения»), что нарушает мои права на удовлетворение жизненно важных потребностей в питьевой воде. В моём случае колонка стоит в 120 метрах. Есть вроде как и положительное судебное решение по такой претензии. (https://sudact.ru/regular/doc/wnqb57d2PqJv/).
    Выиграю 20 метров сети ХВС, а там может быть да как - нибудь...

Может Вы предложите ещё какой-нибудь вариант борьбы с чиновниками и начальниками Водоанала, кроме вышеописанных? Заранее благодарю за ответ.

Вложения:

5. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Это очень фантастическая цена и для иска по согласованию разногласий это только в плюс.
    Не не правильно. Сначала судиться по неугодным вам пунктам, и если суд откажет в принятии вашей редакции договора - значит не будет у вас договора. А если удовлетворит, и установит плату за подключение на основании средних рыночных цен на основе экспертизы и вашими силами - то вот на этих условиях и будет договор заключенным.
    Тут все верно, точка подключения объекта всегда на границе земельного участка, потому-что создаваемая вами или ОВКХ водопроводная сеть от этой точки до точки присоединения в центральную сеть будет потом являться централизованной, но принадлежать вам, если конечно на баланс ОВКХ ее не передадите). А ваш дом не может быть единым ансамблем с этой централизованной сетью по определению, т. к. она находится за пределами вашего земельного участка.
    по п. 1 запрос лишним не будет, вдруг и действительно для юриков он, потому как тариф конский, что опять же, если решитесь на суд только вплюс.
    По п. 2 пустая трата времени - т. к. цели то нет?
    Здесь я вижу только одни вариант, который и озвучил Вам ранее и о котором вам пишет администрация Президента)
    Т. е. осуществлять подключение в установленном порядке с учетом норм действующего законодательства. В п. 15 ПП83 об этом прямо сказано.
    Вы нашли предложение в этом пункте, о котором я говорил?
    Согласно него допускается создание водопроводных сетей заявителем за пределами своего участка или нет? Из платы за подключения исключается протяженность созданных вами сетей за пределами участка. Что не так?
    Однако, какому конкретно пункту 416фз противоречит построенная заявителем водопроводная сеть, не ОВКХ, не администрация Президента не указывает.
    Ваше дело конечно этому верить или нет.
    Да, в типовом договоре эта обязанность от А до Я по умолчанию закреплена за ОВКХ, но кто и что вам мешает попробовать согласовать выполнение часть мероприятий за вами, тем более и закон на вашей стороне, как по заключению договора в порядке, установленном ГК РФ, так и по ФЗ-416?
    Ведь ваша ситуация банальна до нельзя - есть относительно не далеко сеть цхв, техническая возможность подключения к ней есть. Все соседи к ней подключены. Стоимость самостоятельного подключения максимум 150-200т.р. официально по всем правилам. Но увы - по тарифу это стоит 3 млн. и программы по развитию сетей у администрации, куда входит этот комитет ни каких не предвидится. В итоге гражданин на участке ИЖС в 21 веке вынужден с коромыслами ходить?)
    Ну и какое решение примет суд?

з. ы. в моей теме например мой водоканал наоборот двумя руками ЗА, чтоб я сам построил за своими границами, и даже за врезку не чего не возьмет)

6. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @demidov2000, еще есть такая фирма, как РАВВ. Так вот у меня где-то был от них ответ моему водоканалу, что из платы за подключения искл. затраты...но вообщем по п. 13 ст. 18. Вечером поищу и выложу. Так вот можно еще в эту ассоциацию водопроводчиков запросить пояснения по вашей ситуации, потом по ответу в комитет, ну и в фас всегда можно запрашивать разъяснения параллельно, так этот орган много за чем блюдет, но желательно к ним с подготовкой конечно - потому что они как прокуратура в каком то смысле, и для суда их разъяснения как библия иной раз)

7. demidov2000
    Благодарности:
    1

demidov2000

Участник

demidov2000

Участник

Благодарности:
    1
    @apmmap, спасибо большое за Ваши ответы. Наконец-то в голове немного всё стало становиться на свои места. Исходя из ваших рекомендаций мне нужно:
    1. Взять проект Договора от Водоканала.
    2. Идти с ним в суд и требовать, чтобы в нём изменили те пункты, которые меня не устраивают: по оплате и по тому, что я хочу строить сеть сам.
    На что ссылаться на счёт оплаты - я понял (оплата для юриков, плата неимоверно высока при МРОТе в 12000 руб., реальная стоимость гораздо ниже у другой организации и т. п.).
    Но вот до сих пор не понял на какой закон ссылаться при желании самостоятельно строить водопровод:
    На этот пункт Вы ссылаетесь: п. 13 ст. 18 ФЗ-416? Но, одну и ту же фразу мы с Вами читаем по-разному: ..."за исключением расходов заявителя на создание этих сетей и объектов и расходов.." Как я понимаю, это работает в том случае, если уже что-то заявителем построено. Но я пока ничего ещё не построил, так как нет разрешения. Парадокс наших законов. Или я опять не так понимаю закон?

На что конкретно надо жаловаться в ФАС? Можно, если не затруднит, написать здесь или в ЛС пошаговое руководство к действию в моём случае. Заранее благодарю.

8. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    не, но тут нужно с неким процессуальным алгоритмом действовать, а в материальном плане в соответствии с Правилами и со ст. 445 ГК РФ. Тут только к юристу в реале нужно обращаться, и заключать с ним обязательно договор, если опыта судебного нет. Но до этого нужно сначала в соответствии с правилами начать процесс подключения. (можно тоже под присмотром юриста или форума)
    Вот вы когда самостоятельно решаете кондиционер в МКД повесить, или дерево посадить на муниципальной земле - на какой закон ссылаетесь?
    Наверное ссылаетесь что наоборот прямого запрета нет, если не нарушаются права иных лиц.
    Ваше самостоятельно строительство водопровода по всем правилам как нарушает права водоканала или ваших соседей, администрации в конце концов?
    Как вы себе это представляете? Можете по подробнее рассказать?
    Вот вам обещанное письмо ассоциации всех этих контор - советую туда запросить по вашему случаю, что как так, почему мне отказывают в водоканале. Только на президента не ссылайтесь) а. по моему письму на реквизиты его сошлитесь - мол вопрос мой вами озвучивался, это как то бишь, прошу пояснить...)

Вложения:

• DSC_2199.JPG
    • DSC_2198.JPG
    Последнее редактирование: 29.04.20
  9. demidov2000
    Благодарности:
    1

demidov2000

Участник

demidov2000

Участник

Благодарности:
    1
    @apmmap, Спасибо большое за разъяснения. Но опять у меня вопросов больше, чем ответов. Чувствуется, что Вы на этом уже "собаку съели", а мне ещё только предстоит пройти все эти круги ада.
    Письмо ваше изучу и ещё раз всю переписку. Вы можете, если конечно Вас это не затруднит, написать здесь или в ЛС пошаговое руководство к действию в моём случае. Чтобы пазл по подключению к воде как-то в голове сложился. Заранее благодарю.

10. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    да там по другой теме оно совсем, это мой водоканал все дрыгается, и пишит во все инстанции, ибо не может ни как в курить, что как так - бесплатно подключать меня придется) И интересующий вас абзац там не спроста - типа показать суду, что заявитель может строить за своими пределами. Вот вам эту тему и нужно грамотно в этой ассоциации развить, это упоминание как раз по вашей теме)
    Его здесь нет и быть не может. Если бы он был - не было этого раздела)
    Порядок действий по подключению изложен в НПА и обширно тут представлен практикой - а далее будем посмотреть, исходя из развития событий.

11. JeannaP
    Благодарности:
    0

JeannaP

Новичок

JeannaP

Новичок

Благодарности:
    0
    @demidov2000 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как разрешилась Ваша ситуация?
    сейчас точно в таком же положении (СПб, но за подключение хотят меньше, чем было у Вас - 1.5 миллиона, но все равно неподъёмная для меня сумма).
    Вы с водой в итоге? Как добились этого? Пожалуйста, посоветуйте!

12. imenkv
    Благодарности:
    3

imenkv

Живу здесь

imenkv

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем привет. Подскажите коллеги, можно ли подключиться к Воде ранее, чем за 18 месяцев ?
    И правильно ли я понимаю, что все работы по подсоединению может выполнять только водоканал, или это можно сделать силами сторонних организаций?

13. Оформитель2020
    Благодарности:
    156

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Можно силами сторонних организаций.
    Вы в каком регионе?

14. Steshka
    Благодарности:
    0

Steshka

Новичок

Steshka

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот живая история о попытках простых жителей маленькой деревни в Московской области поключится к существующим централизованным системам водоснабжения и водоотведения. ТУ выдали, а вот на следующей стадии заключения договора все пока остановилось ...

15. Внуково2076
    Благодарности:
    230

Внуково2076

Живу здесь

Внуково2076

Живу здесь

Благодарности:
    230
    может дать ссылку на это право выбора сторонней организации? в Мосводоканале говорят например, что только они могут проводить работы до границы участка