1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как с минимальными затратами подключить дом к центральному водоснабжению

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем zedtta, 08.05.18.

1. zedtta
    Благодарности:
    0

zedtta

Новичок

zedtta

Новичок

Благодарности:
    0
    Как с минимальными затратами подключить дом к центральному водоснабжению
    Мы молодая семья и построили дом. Впереди еще отделка и куча всего. На подходе рождение ребенка. Получили ТУ и точку врезки в Горводоканале. Теперь нужно заключить договор на подключение и выкупить мощьности. Еще не знаю сколько они будут стоить нам. Но дальнейшие бюрократические проволочки и растраты больно бьют по карману. Оказывается нам нужно делать проект и согласовывать его с Горводоканалом. У проектировщиков, почему-то цена этого проекта зависит от длинны водопровода. Я возмущена, потому, что не понимаю, почему если я прокладываю 5 метров, то плачу 5 тысяч, а если провожу 10 метров, то должна заплатить ей 10 тысяч за тот же лист бумаги, только что длиннее линию? По мне это все грабеж! Потом я должна провести водопровод, ну это реальная работа, все понятно. А вот чтобы врезаться мне нужно получить разрешение на врезку в ГВК и оплатить ее, при том, что если проводить металлическую трубу, то это 5000, а если ПНД, то 9000 (типа муфта дорогая), хотя работяги, что проводят нам водопровод предлогают врезать сразу и все в одну сумму. Далее, после врезки еще нужно звать геолезистов для нанесения водопровода на карту, и это тоже деньги и ВРЕМЯ! (каждое действо около месяца). И только после готовой топосъемки мы уведомляем ГВК, что все выполнено как завещено и просим опломбировать счетчики и получить ЛС. Вопрос: на каком-то из этих этапов можно соскочить с "иглы" безпорядочных поборов? Штраф за незаконную врезку 1500 рублей. Как раз для нищебродов как мы :) Возможно ли как-то после заключения договора и выкупа мощьностей самостоятельно запитаться и без лишних бумажек пригласить специалистов из ГВК для опломбировки счетчиков и законной оплаты потребляемой воды по ним? Поделитесь опытом... пожалуйста.

2. Qavai
    Благодарности:
    1.314

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Скважину свою?

3. zedtta
    Благодарности:
    0

zedtta

Новичок

zedtta

Новичок

Благодарности:
    0
    Какой смысл свою скважину? Во первых центральный водопровод рядом с домом. Центральный водопровод имеет питьевую воду, в скважине же нужны еще фильтры и не факт, что они доведут эту воду до показателей питьевой. Нет, скважина - это еще сложнее. У меня конкретный вопрос. Обращаюсь к тем, кто знаком с оформлением документов на воду именно центральную. Соседи подключились просто получив ТУ и не делали больше никаких бумажек. Даже договор с ГВК не заключали. И так многие на улице. К ним пришли с ГВК, поставили счетчики, опломбировали и они платят. А раньше просто платили как за колонку по адресу. Но это получается не только врезка не законная, но и подключение не законное. Вот я и думаю, чем это грозит и нужно ли именно на подключение в ГВК договор заключать. Или же, заключив с ними договор ты уже от остальных поборов не отмажешься ?

4. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Если платили как за колонку - значит л/сч. есть и это не новый абонент. Только врезка и всё. Это вполне законно.
    Если абонент новый, то процедура диаметрально иная. ТУ, проект, договор на подключение П (ТП).

5. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Вообще, они не имеют право заключать договор на поставку воды с новым абонентом, не прошедшим договор П (ТП). Вам всё равно, а их накажут за неправомерное действие. Т. ч. думаю на поставку они не заключат, пока не пройдете П (ТП).

6. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Незаконная врезка грозит:
    1 - штраф.
    2 - демонтаж (отрезание)
    2 - подключение в соответствии с установленной процедурой. (договора, оплата).

7. igbqjy
    Благодарности:
    78

igbqjy

Живу здесь

igbqjy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У меня ещё интереснее:)
    У меня есть и ТУ и проект, согласованный с водоканалом.
    Мне местные власти не дают разрешение копать на их земле.
    Требуют, чтобы я получил ещё одно разрешение на строительство. Только уже не жилого дома, а отдельного линейного объекта.
    У Вас "работяги", которые будут вести прокладку трубопроводов, имеют какой нибудь юридический статус? Обычно, при заключении с ними договора, они все согласования с водоканалом берут на себя. И съемку топографическую тоже передают в соответствующие службы города.

8. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Ребят, помогите разобраться. Вводные: строим дом. Так получилось, что он находится посередине улицы. Колодцы водоканала находятся на концах улицы, примерно на расстоянии 100м в каждую сторону. Дома справа и слева от нас прокладывали свои (частные) водопроводы в 70-80 годах и они запитаны. Пошли по соседям просить подключиться, послали. И денег не надо, только нас не трогайте.
    Пошли в водоканал за ТУ. Нам присылают оттуда письмо: наших сетей около вашего участка нет, ближайшая наша точка подключения на расстоянии 105 м от вас. Согласно постановлению и приказу такому-то стоимость 1пог.м трубы ф110 составляет 15600р. Итого 1,6млн рублей. Я догадывался, что это удовольствие не дешевое, но не предполагал что настолько. Ну тысяч 100-150 ещё куда ни шло. На словах озвучили что строить имеет право только водоканал и никто более. Иначе хрен узаконишь, и врезаться не дадут. Диаметр трубы, с их слов, обусловлен тем, что это уже "уличная" труба и меньше никак. (Нафига мне такой диаметр на один дом?) Посоветовали сходить на приём к директору, поплакаться, чтоб уменьшить диаметр. Но предупредили что это, скорее всего, голый номер. Да и нет у нас даже, прикинутых инженером, 600 тысяч. Узнавали по скважине, те же деньги + гемор с водоподготовкой.
    Вопросы: правы ли в водоканале утверждая про диаметр трубы и то, что работы имеют право проводить только они? Хочется попробовать заказать проект, построить водовод, пусть даже организацией с СРО, и оплатить водоканалу только врезку.

9. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да, совсем забыл: лицевой счёт есть. Но колонку демонтировали и теперь до неё около 300-400м. Как- то слабо верится в возможность натаскать из неё 750л ежедневно.

10. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Вот сразу вопросы:
    Труба водоканала идет между этими колодцами (мимо Вашего дома, получается) или нет ?
    Не думаю, что законна такая монополия. Членство СРО - согласен. Но не так.
    Л/сч. именно на Ваше домовладение (Ваш адрес) ?

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Теперь немного ответов:
    А это, возможно, не на один дом. Это всё по договору о подключении с учетом протяженности. Т. е. если Вы на это идёте и оплачиваете всю сумму - они стоят трубопровод до границе Вашего участка, берут его себе на баланс, а вас подключают в конечном колодце на границе. Если рядом с Вами будет строиться ещё кто-то (когда-нибудь), то они будут тянуть до его участка, но уже от той трубы, которую проложили Вы (Д-110). И так далее. В итоге - по улице разводящая сеть проложена.
    Попробовать можно. Дальнейшее развитие по одному из вариантов:
    1. Вы долго (и не факт, что результативно), пытаетесь передать данный трубопровод на баланс водоканала (приложения - реквизиты и копии членства СРО, акты выполненных работ, паспорта применяемых материалов, схемы, акты опрессовки, фото, возможно журналы текущих работ).
    При положительном результате - Ваше подключение в колодце на врезке (там же водомер), до него - труба водоканала).
    2. Можно вообще не искать члена СРО, а проложить трубу самостоятельно. Но прибор учета в колодце на врезке в трубу водоканала, а дальше вся труба Ваша.
    Оба эти варианта предусматривают, что стоимость договора П (ТП) складывается только из тарифа на подключаемую нагрузку, без учета протяженности (т.к. абонент сам прокладывает трубу).

12. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А вот это совсем не понятно.
    Если л/сч. именно на Ваш адрес уже есть, то пропускать Вас через договор П (ТП) - сомнительно.
    Это предусмотрено для НОВЫХ абонентов. Те, кто впервые подключается.
    Если демонтируют уличную колонку (л/сч. был открыт на конкретное домовладение), то абонент в колодец, где была колонка ставит прибор учета и оттуда самостоятельно заводит воду на участок. Вообще без получения ТУ и договора П (ТП). Проект скорее всего нужен, а вся прелюдия и договор - не думаю.

13. Kolesi
    Благодарности:
    33

Kolesi

Живу здесь

Kolesi

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @proman78, вы говорите, что колонку демонтировали - а согласно законам (речь в этой теме поднималась) от домовладения без водопровода до колонки должно быть не более ста метров по дороге общего пользования.
    Вполне резонно заметил Евгений: между указанными колодцами есть труба водоканала?
    А вообще, судя по заявлению "только мы и никто иначе" - у вас очень даже обычный воровато-олигархатный водоканал с кучей нарушений, необходимо выяснить: есть ли труба водоканала между колонками (у меня, к примеру, дом врезан как раз в трубу между колонками), на чьём балансе ближайшие водопроводы соседей (они, скорее всего, на балансе водоканала). Ближайшая труба на балансе водоканала с запасом пропускной способности - ваша возможность подключиться.
    У меня сосед метров 50-60 подключал от колонки трубой полиэтиленовой (черной, ПНД) диаметром около 40-50 мм.

14. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Evgeniy138, @Kolesi, труб водоканала между этими колодцами нет. Дома подключеные вокруг меня тянули свои ветки сами. На участке была поливная вода, проведённая от соседей. 10 мая по домам шарахались обходчицы и напели что-то типа « вы им воду не давайте, а то мы вас оштрафуем на много тысяч». Те не стали разбираться и разобрали трубы идущие на мой участок. Написали письмо директору водоканала с просьбой разобраться - тишина. Колонка, раньше, была в радиусе 100м. На неё скорее всего и выдан лицевой счёт. Вокруг строиться никто не будет больше, мой участок был последним не застроенным в ряду. Так получилось. Там раньше был огород. И именно поэтому вызывает недоумение по поводу диаметра трубы и к прокладывающей организации « только водоканал» Кому ее продавать, даже если она останется моей? Не пойду же я к соседям с предложением: у вас уже есть вода, давайте скинемся и у вас снова будет вода, но уже за 300-400 тыс. Тем паче, у всех есть лицевые счета.
    Передавать свою трубу водоканалу и не намеревался.
    А по поводу «воровато-олигархатый»: не зря Вексельберг скупил все сети в округе. И электрические и газовые и водянные и тепловые. Только названия разные и директора, а владелец один.
    Сегодня разговаривал с проектантами по газу (занимаюсь подводкой коммуникаций к дому), на мое « знание» что проект для ИЖС не нужен заявили прямо: хошь бодайся, только газа лет пять не увидишь. Ну докажу я через ФАС что я прав, только жить-то сейчас хочется и пользоваться благами цивилизации. На это весь расчёт, что настоящих буйных мало. Ну присудят 50млн в год штрафов, другие хомячки принесут ещё 100.
    @Evgeniy138, что я и хочу провернуть. Построить своими силами ветку на ветку на свой дом ф50-63 Тариф на нагрузку не определён. Вызывает боязнь что трубу « почикают» и мне непонятен механизм поведения в случае: л/с есть а воды и сетей нет.

15. proman78
    Благодарности:
    47

proman78

Живу здесь

proman78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Набросал схемку. Жирные- колодцы водоканала, тонкие- частные, красным то, что от меня хочет водокаканал ф110
    Снимок.JPG