РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня в теме про огурцы научили вести растения в один ствол, по мере сбора огурцов обрезать снизу отработавшие листья и опускать стебель по шпагату. Очень удобно, никаких дебрей в теплице, больных листьев. Это фото 2 недели назад, сейчас уже стебли лежат на мульче, завтра могу сфотать.
Марин, мне кажется, у меня стволы раза в 2 толще. Пока еще опускать нечего, огурцы только-только пошли, сегодня первые 0.5 кг собрала, до этого штучно. Внизу завязей полно. Вот терзают меня сомнения. И спросить хотела, у тебя огурцы сами с усами за веревку держатся? Я 2 раза уже ловила свесившиеся верхушки, пришлось закручивать веревку вокруг ствола. Это же тоже может помешать спускать?
Было. Собрала огурцы, срезала листья, возле которых нет огурцов. Обмотала верхушку вокруг шпагата, чтобы не поломалась, обрезала усы, которые зацепились за что-то. Развязала снизу на стебле узелок, придерживая в середине стебель, чтобы не сполз сам. Потянула за стебель в середине вниз, опустила до нужного уровня, завязала внизу узелок на стебле. Уложила стебли на мульче, чтобы не было перегибов. Убрала на верхушках все боковые побеги, которые успели показаться. Стало.
Второй год тоже так ращу, удобно, и загущение легче контролировать. Я опускаю вместе с веревкой, просто сверху отрезаю, опускаю и привязываю новый кусок верёвки. Плюс очень большой в том, что все время новая здоровая листва.
В прошлый год перестал спускать и зеленцов снял больше, но как то загущено, вечная болячка Аскохитоз быстрее развилась... щас немного спустил и на перепутье... попробую оставлять пасынки и по немногу спускать. У меня огурцы на шпалере подвешаны через самодельные крючки из электродов выгнутые так, что можно намотать много шпагата, спускаю растения вместе со шпагатом стравливая его с крючка, так гораздо проще контролировать уложение огурцов, если не понравилось можно вернуть огурец в исходное положение и спускать по новой. Перед спуском надо подсушить растения, не поливать 2-3 дня иначе они ломкие. Не удалять много листье за раз и оставлять на огурце не менее 18 листьев иначе тормозят.
Наверное при стандартной формировке перевернутой елочкой действительно будет больше урожай, но мне не хватает высоты теплицы, да и дебри надоели. И огурцов все равно нам за глаза, лишние не нужны.
Моя то же не высокая... по первости враз освобождал от листвы ствол, что ляжет в кольцо на грунте оставляя вертикально чуть больше метра, красиво, только налива зеленцов ждать замучаешься... когда приспускал не торопясь отдача заметно лучше.
Я в этом году точно так заметил. Метр отличной ботвы с крупными листьями и мало зеленцов. В прошлом году кустом растил, урожай был с перерывами, но раза в два больше. Продолжу растить в 1 ствол оставляя побольше листьев и пасынков без плодов.
Джунгли в этом году. Патиссоны в теплице завязались, но больше сажать подобное (патиссоны, кабачки, тыквы) в теплицу уже не будем: листья или ломаются под действием своего веса, или ломаются из-за того, что в проход торчат. Неудачный опыт. Огурцы пошли. Жена прыгает от восторга, что "ещё июнь, а уже огурцы"!
Как огурцы себя чувствуют в помидорной теплице и где Вы их сажаете по сторонам света? Хочу на следующий год посадить одну сторону огурцов в томатной теплице, у меня три грядки - в середине одна и по краям. Теплица ориентирована север-юг, боковые грядки - восток, запад.
Я правильно поняла, что у Вас одна центральная грядка продольная и боковые поперечные? Выбирайте место где меньше проветривая. Центральная всегда самая продуваемая, это для томатов. Огурцы сквозняк не любят и они более теневыносливые. Ориентируйтесь на месте. Сейчас уже можно прикинуть. Мои 2 огурца растут в середине прохода с северной стороны. Грядка 80 см шириной и для огурцов выделено примерно 1,1-1,2 м в длину. Выращиваю в один ствол с опусканием.
Кто-то спрашивал, завязывают ли кабачки и прочие в теплице. Собственно, вот: Пара кустов патиссонов. Листья - большие, очень много мелких завязей, но много завязей и опадает. Пытается уползти таким вот хвостом:
У меня такое же расположение. Огурцы растут у северной двери на западной грядке. Там меньше всего сквозняка и сами они не так сильно затеняют другие растения.
У меня теплица отдельно для огурцов, перцев и баклажан. Стоит теплица восток - запад. На северной гряде растут огурцы, на двух средних перцы, а на южной баклажаны. Огурцы иначе затенят все грядки. Так, что этих друзей нужно высаживать так, чтобы они по минимуму затеняли другие грядки. Раньше, когда была одна теплица, огурцы были на северной грядке, дальше росли на двух грядках помидоры, а на южной росли парцы. Но огурцы и помидоры абсолютно разные по агротехнике растения. Огурцам нужны тёплые влажные ночи, а помидорам сухой воздух и максимальное проветривание, и ночные перепады температур.