РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, у меня назрел актуальный вопрос... Прям вот решить надо еще вчера, а я всё никак... 4 сезона выращиваю в одной теплице томаты и арбузы, в другой огурцы и перцы... Результат отличный... Но не покидает мысль, переселить бы арбузы к огурцам, а бОльшую часть перцев к томатам... Смысл этого только один - сделать западную грядку более светлой, чтобы дать томатам больше солнышка... Там всегда арбузы и от них темно в середине сезона... Вот туда бы мне перцы, они хоть и высокие есть, но эту высоту набирают намного позже... По идее понимаю, что можно и так, и так, но не хотелось бы терять привычную урожайность... Смущает только один момент... Весной, когда ещё не особо тепло, томаты проветриваю все равно часто, огурцы с перцами так не мучаю... не будет ли в томатах перцам холодно? Арбузы нормально растут, но они привитые, не знаю, в таком виде более холодостойкие они, чем перцы, или нет. Поделитесь мнением, пожалуйста. Думаю может провести эксперимент и частично поменять артузы с перцами на этот сезон... Но были бы парные кусты одного сорта, было бы понятнее, а у меня все разные.
У меня проблемы выбора нет всё в одной теплице. Терпят друг друга и условия. Не могу сказать, что было бы, если бы...
У меня тоже) Не спрашивала у них нравится им или нет Просто нет альтернативы, поэтому пусть как хотят
Вот иногда хуже, когда выбор есть Ничего я так и не решила, поэтому разделю арбузы и перцы на этот сезон, и посажу их в обеих теплицах, хоть на нескольких экземплярах посмотрю, как получится...
Ничего себе, у вас лето прям... А у нас +5+7 днем, 0+1 ночами до мая... Мне хоть выкапывай обратно перцы и домой неси
Так шут бы сним +5 +7*, хотябы солнышко было, как сегодня. Даже фрамуги приоткрылись. А ночами до мая беда. Все дни в районе нуля. Для перцев почва совсем неподходящая по температуре. Вполне могут застопорить в росте на месяц. У меня котёл греет почву, и то в помидорную теплицу тепла от котла меньше доходит, и температура почвы в конце гряд 15*. Но для помидор это терпимо. Не представляю, как без подогрева.
Ну так у меня с подогревом Средняя грядка перцев высажена, в грунте +19+20... Воздух +14+15 в среднем. Ночью вот на улице ноль был, в теплице воздух +11 минимально опустился... Боковую грядку наверно сегодня высажу, но там грунт +17 где-то, думала подождать немного, но смысла нет дальше ждать, такая погода до мая точно... Плохо, что солнце про нас забыло сгвсем, так бы хоть днем растения в тепле нежились, а нет, пасмурно постоянно вообще... Вчера уже на всякий случай опрыскала перцы биостимом, он антистресс, лишним не будет...
Вышло солнце. Ночью на улице был 0, а теплице было +5. Днем на улице +7, в теплице + 40. Перепады, конечно, страшные
А ты их уже закопала? Мои сидят под укрытием еще. А на их грядке редиска растет, подъедаем потихоньку. Но еще холодно мне высаживать. Сегодня вот за бортом минусик небольшой был. А ветер ураганный и ледяной.
Закопала всех и даже ранние огурцы... Среднюю грядку ещё 23-его высадила, а на боковую сегодня... Надежды на потепление до мая нет... Но у меня на средней грядке +20+21 грунт и ещё сверху же обогрев... А на боковой +19, только у самого цоколя и в углах +17... Им холоднее на верху в горшках стоять, потому что даже днём воздух +16... Перцы с боковой грядки я всё-таки решила поделить на 2 части, и часть высадила в томатной теплице... Теперь в обеих теплицах у меня будут и арбузы, и перцы... Посмотрю, что в сезон покажут... В томатной один косяк, там кабель послабее чуть, в грядке +17 всего... Ну ничего, эксперимент же...
Все! Теплица посажена. 1 и 2 мая высадила томаты. Так как они уже переросли, то посадила лёжа. . На некоторых уже прям помидорки. Верхушки у некоторых загибаются вверх, их подвязала. Горшечные цветут и вяжут. Бони М . 3 мая высадила перцы . Почти все цветут. Сегодня посадила два домашних огурца Белый змей и Бьёрн. Рассадой назвать не могу, на окне выросли выше верхней рамы, даже сняла первый домашний урожай . Выращивания огурцов в теплице опыта нет, как их крутить кольцами пока не очень понимаю. Три дня назад посеяла огурцы и кабачки для ОГ. Сегодня выскочили все, пока будут жить в теплице, на ночь буду домой забирать. На рассаду посеяла свеклу, в грядку буду высаживать после 15 июня. Контейнерные цветы тоже в теплице . Ещё передерживаю рано купленные пионы и гортензии. Короче, Ноев Ковчег какой-то. Условия в теплице такие. Грунт прогрелся до 18 градусов, к вечеру 19-20. Грунт в теплице отделен от материкового пенопластом. На ночь включаю четыре обозревателя в проходах. Стоят много емкостей с водой. К утру температура в теплице на 12 градусов больше уличной. Сегодня была последняя (я надеюсь) холодная ночь, было +1, в теплице было 13градусов.