РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что то холодная почва у вас. У меня гряды 50 см высотой. 15 апреля температура на глубине см 15 была в районе 10*. Сейчас я бы не перевозил. Я привёз, и на следующий день горшки пересохли. Сегодня ночью было -2*, а с утра и весь день солнце, и в теплице жара. Три дня назад полил рассаду на грядках, сегодня ещё полил. Сегодня в ночь обещают +3*, а следующие пару дней днём +3*, ночью -1*, и весь день снег с дождём. И дальше вся неделя такая сопливая. У меня рассада дома в поддонах стоит. Сын привёз года три назад картонные коробки, которые шире см на 2-3, чем поддоны. В этом году было 11 коробок с рассадой, и 5 с бегониями. На двух машинах увезли. Сват помог за раз увезти. В этом году только одна коробка была с помидорами высокими, и она была открыта сверху. Остальная рассада не переросла, и коробки сверху закрывал. В машину друг на друга влезали.
В прошлом году всех прикапывала и проливала перед отъездом. И по дугам укрытие легкое было, что бы не сохли сильно. Нормально переносили. А тут. что-то я в растерянности, как и когда вывозить все свое хозяйство буду. Проветрить можно, есть форточка на автомате. Томатам грунт сколько критично? Может их прикопать, а вокруг по грунту пленкой обложить?
у меня грядки пониже - 25 см и теплица открыта на зиму была, в прошлые выходные в первый раз на дачу приехали, закрыли. И участок не солнечный, пол дня теплица в тени. ... да, наверное надо еще неделю подождать. у меня еще цветы. много. как бы лосиков дома притормозить? Живут все -томаты/баклы/перцы/петунии и новорожденные огуречики на одной лоджии.
Я в эту зиму не открывал теплицу. Так даже лучше. Меньше почва пересыхает, а в морозы, что на улице -20*, что в теплице без солнца такая же температура. Раньше открывал, а дней за 10 до приезда на пмж, приезжал и закрввал. У меня теплицы то же не весь день под солнцем. С утра тень от одного участка, там высокие деревья, и часть из них ели, к вечеру от другого участка с ёлками.
Ну ещё приедите в выходные, может грунт потеплее станет... В +4 я бы точно не прикапывала... Попробуйте вывезти наименее ценные экземпляры ... раз совсем сложно потом увозить... У нас тоже погода отстой полный... Сегодня единственный день аж +11 на улице и солнце, ну лето прям по сравнению с предыдущей неделей... Но с завтрашнего дня снег, +4 днем и -1 ночью... И так практически до мая... Перцы мои на это не рассчитаны... Можно подержать конечно, но не хочется... Сегодня пока солнце, натягиваем шатёр и выносим перцы в теплицу...и будь, что будет День-два подожду и буду высаживать, если грунт не остынет... Пока в самом холодном углу +16, а на средней грядке 21, но это солнышко сегодня еще помогло... А может и прям завтра среди снега высажу хотя бы среднюю грядку до мая не потеплеет, ждать всё равно нечего...
Я решила, что в открытой у белокрылки меньше шансов. Почва только сверху см на 5 сухая. У нас грунтовые воды близко, сейчас в колодце воды по уровню земли. А то, что участок у Вас частично в тени не сказывается на вкусе помидоров? Тоже елки 20м соседские сплошняком с юга и запада( У меня почти все пресные получаются. Кроме черри В355 и Улуру Охра. Постараюсь в этом году побольше калием покормить.
Томаты при посадке заглубляете? Обрежьте им по паре нижних листьев настоящих, их это хоть немного притормозит... Если, конечно, рассада взрослая уже... Если молоденькие, то по одному листику.
У меня ттт белокрылки нет. У нас косогор. Перепад примерно 50 см на 10 метрах, так, что никакой воды нет. Летом часов с 9 и до часов до 18 солнце. Так, что вкус помидор нормальный.
решить бы кто менее ценный - помидоры или колеусы с лобелиями и прочими петуньками хотя... Вот Бони М то я и отвезу у меня есть такие, что уже сами нижние порастеряли Очень черри вытянулись, может их еще не поздно ополовинить? Краски, Грушевый апельсин, Марцано в небеса рванули. На В355 обрезанном пасынок см 40. Есть мат греющий для теплицы, но оставлять без присмотра боюсь.
Нинадо никого уже резать. Лежа сажайте, только не поливайте перед посадкой, что бы не поломались. Доп корни нарастят и кисти ниже будут.
Я позавчера некоторые свои черри обрезала. Но так, что по два листа остались на стебле, и там уже пасынки маленькие есть. А макушки чуть укоротила и поставила в воду. Кого сажать, вершки или корешки, решу уже непосредственно перед посадкой в теплицу. Я раньше уже проверяла, вершки и корешки плодоносят одинаково. Не могу никак из-за погоды выехать на дачу с рассадой. Дома они стоят под лампами, перерастают немного. но пока еще терпимо. А на даче надо будет рассаду как-то устраивать в доме, пока в теплицах все обустрою и почва прогреется. А это не так просто. Поэтому пока жду .
Я не практикую обрезку и переукоренение томатов, поэтому тут не подскажу... Я наоборот люблю сажать лёжа, поэтому высокие экземпляры меня вообще не пугают... Убираю у них от 2 до 5, а иногда и 6 листиков нижних, чтобы уложить нормально, только корневая сильнее будет...и как раз очень удобно убирать листья постепенно, чтобы сильно не стрессовать молодёжь... Поэтому, если не решитесь переукоренять, смело убирайте нижние листики потихоньку...
Меня высокие тоже не пугают, когда их не надо перевозить . Тут вся загвоздка именно в перевозке рассады из дома на дачу. Поэтому я и обрезала самые длинные. Но я уже раньше обрезала и укореняла, нормально все с этим было. Конечно, это лучше бы пораньше делать. Поэтому у меня, как вариант, остаются нижние части с двумя листьями и начавшими расти пасынками. Они в 2 литрах сидят, думаю отрастут нормально.