1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Выращиваем овощи в теплице - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 30.04.18.

1. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Не совсем поняла вопрос... Вы просто про подвязку томатов в теплице?
    Если да, то я например не заморачиваюсь... Я тоже мелкая, а теплица высокая... Пользуюсь обычным шпагатом, завязываю его на перекладину скользящей петлей, чтобы при необходимости можно было приотпустить натяжку шпагата... Но как раз из-за своего роста, я когда перекидываю шпагат через перекладину, беру запас длины побольше и петлю завязываю на таком уровне, чтобы я с дорожки спокойно до нее доставала, см наверно 50-60 от перекладины...
    Но, помимо первой накидки шпагата, вы учтите, что вам все равно придется лазить наверх, подкручивать томаты на шпагат, обрезать пасынки и прочее... Я купила себе очень легкую удобную стремянку, она так и живет у меня в теплицах, просто незаменимая штука... Накинуть шпагат я могу и встав на бортик грядки, а вот если повозиться надо с макушками высоких кустов, то уже очень неудобно... Взяла стремянку с широкими ступеньками и хорошей площадкой сверху, очень удобно пользоваться. Даже когда шпагат навязываю, залезаю на нее, накидываю десяток веревок, завязываю их спокойно, а потом слезаю и раздвигаю их куда мне нужно...

Screenshot_2026-04-17-10-56-45-140_com.wildberries.ru.jpg Screenshot_2026-04-17-10-57-22-420_ru.ozon.app.android.jpg

2. dankora
    Благодарности:
    918

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Не поверите, такая простая мысль, как опустить петлю до комфортной высоты, мне даже в голову не пришла. Спасибо! Осталось освоить этот скользящий узел. Со шпагатом я не дружу, у меня он скользит, не вяжется, расслаивается, вечно путается и даже сейчас пишу о нем - раздражаюсь. Нужно что - то другое. А стремянка - обязательно, надо только будет оптимальную высоту прикинуть.

3. Vip69
    Благодарности:
    18.781

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    18.781
    Про петлю тут писали, год назад где то, или два, даже, ссылку на видео давали. По видео очень все понятно. Первые 10-15 петель задумываешься, а потом — на автомате. Потом весной думал, что забыл, но, когда перекинул шпагат — то руки сами всё вспомнили.
    Со шпагатом — странно, никогда никаких проблем не было. Ничего не путается, не расслаивается.

4. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Мне кажется, вы наверно просто не приловчились к шпагату, или может не попадался нормальный... Он действительно бывает очень противный, расслаивающийся. Но вяжется он отлично, только посильнее узел затянуть и держится прекрасно... А чтобы не путался, то нужно бабину не вытаскивать из упаковки-пленки, вы просто начало шпагата берёте из середины, там всегда есть кончик веревки... И всё, почти до самого конца у вас бабинка так и остаётся в пленке, ничего не путается...
    Томаты с него не съезжают вообще, оборачиваешь куст вокруг, практически над каждым листом, и прекрасно держатся даже самые тяжелые кусты...
    А скользящий узел очень прост, по сути одна веревка завязывается просто вокруг второй... В сети точно есть куча видео, посмотрите, по видео всегда проще.

5. dankora
    Благодарности:
    918

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Так, а вот продаются катушки полуавтоматические. Там вообще никаких узлов вязать не надо, никакие петли не болтаются. Теоретически. Это годный вариант, или фигня?
    upload_2026-4-17_13-35-44.png

6. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Я всё думала как-нибудь попробовать, но так и не сподобилась... Вообще кто-то писал, что пользуется и доволен... Я не вижу в них смысла на томатах, там иногда если только чуть ослабить шпагат, если натянулся и сильно врезается в растение, мотки шпагата не нужны... Теоретически может удобно было бы на огурцах, если в один ствол вести и опускать, думала для них купить, но я и по шпагату легко спускаю...
    Но главное, учтите, сколько этих катушек вам надо будет купить, на каждый куст, на каждый ствол...

7. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Отнёс три образца земли к женщинам-продавцам, связанным с растениями. Обе одинаково охарактеризовали землю из-под теплицы как песок с глиной (больше песка), землю с трёх грядок как чернозём и землю с огуречной грядки как хорошую. Обе порекомендовали черноземную землю использовать по-минимуму. Приехали)

8. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Почему я вам и писала, чернозем - это очень размытое понятие... Бывает чернозем как у нас ближе к югам, реально земля черная-черная, когда смотришь на распаханные поля, и она хорошая, плодородная... А бывает... Я даже не знаю, честно, где это берут...но привозят такую залипучую (словечко само подобралось :aga:), черную субстанцию, которая органолептически не очень приятная, а потом в грядках, после поливов при просыхании верхнего слоя, эта масса становится плотной серой коркой и начинает трескаться... Я не знаю, как это лучше описать... Но в общем это продают как раз часто как чернозем, и вот такое покупать не надо от слова совсем...растет в нам всё плохо достаточно... Если даже этот типа чернозем у вас не такой противный, он все равно может быть очень плотным и достаточно бестолковым... Может быть поэтому вам и посоветовали меньше его использовать...
    Но если в вашем суглинке много песка, то я реально мешала бы пополам ваш чернозём и суглинок, остальное доведёте до ума потом удобрениями и органикой...
    И тем более ваша земля с грядок же, как там всё росло?

9. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Первые годы было здорово, потом слабее. После удобрения конским навозом по осень, на следующий год было здорово, но пришли новые сорняки. Последние пару лет жена не занималась огородом, сажал и собирал я. 22-23 год салаты буцствовали на этой земле, 24-25-й сорняки были двухметровыми. Огурцы на своей грядке не удобрялись никогда, кроме навоза один раз. Нам хватало.

10. angeloid
    Благодарности:
    30.591

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.591
    Возьмите, сделайте в грядках небольшой слой пополам из суглинка и чернозема, перекопайте и посмотрите, как получается, достаточно ли рыхлый, не слишком ли тяжелый, или наоборот, не слишком ли много песка. И верхний слой грядок тогда можете скорректировать в нужную сторону...

11. LAHA
    Благодарности:
    18.514

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    18.514
    Я скользящую петлю ещё с бантиком делаю, очень удобно развязать если надо

12. hof
    Благодарности:
    1.450

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Конский навоз прошлогодний стоит добавить в грядки? Или лучше осенью?

13. Polons
    Благодарности:
    9.482

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    9.482
    Мы добавили:pioner::)]

14. Галсанна
    Благодарности:
    26.964

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    26.964
    У бабушки под Одессой был классический чернозём, а поскольку он был как бы автохтонный, то и колеи на дорогах были из чернозёма.(50-годы, ещё развалины после войны остались, какие дороги). Так вот он и был таким липучим в распутицу, что засасывал мои резиновые сапоги, я приходила в чулках (на резиночках), а бабушка шла спасать сапоги. Правда, как засыхал, не вспомню.
    А вот как весной сеяли томаты прямо в бороздки, а потом я прореживала ростки, помню. Что такое рассада, теплица - не, не слыхали. Я подолгу жила у бабушки, так сложилось. Мама забрала меня в Одессу в 5 классе, так что я вполне сельская девочка, что и всплыло к сорока годам.

15. dankora
    Благодарности:
    918

dankora

Живу здесь

dankora

Живу здесь

Благодарности:
    918
    У меня тоже вопрос по заправке грядок. Наконец поставили теплицу, там будут помидоры, перцы, баклажан и три огурца на ранний урожай. Грядки высотой 30 см. 1 слой сетка от кротов, потом два слоя картона, потом всякие гнилушки и ветки. (участок только купили, от старых хозяев много древесного хлама)
    А дальше я не знаю, как сделать лучше: у меня есть смесь конского навоза и опилок (50/50 хорошо перепревшее), Лиственный опад (клен, липа, береза, яблоня) есть полупререпревший компост - вчера поковырялась в нем - готов процентов на 50-70. Есть совсем немного отличного готового компоста, и покупной грунт состав: смесь конского и коровьего перегноя (35%), плодородного грунта (25%), торфа (25%), мытого зернистого песка (15%) - проверить честность этого состава я конечно же не могу, по ощущениям песка как будто бы больше. Простой "обычной" земли на участке нет, все под газоном.
    Думаю, заложить лиственный опад, потом полупрепепревший компост, потом эту покупную смесь и разрыхлить ее - с чем? С навозом опилочным или с готовым компостом ? (его совсем мало, ну может, полкуба). Или и с тем и с другим? Если не смешивать - меня смущает песок, которого явно больше, чем 15% и скорее всего одного этого грунта не хватит, а если смешивать, боюсь, зажиреют томаты. Если добавить больше опада или мелких веток - земли мало будет в грядке. Вы бы как поступили? Вариант докупить земли пока не рассматривается, оно и так мне в космическую сумму вышло.
    И второй вопрос - чем все это лучше пролить, чтобы минимизировать почвенных вредителей и всякие нехорошие грибки? И надо ли? Есть фалькон, превикур, каппацин, актара, акарициды, думаю над покупкой боверии и метаризина. Фото в процессе

Вложения:

• IMG_20260419_110931.jpg