РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сохранила себе. Спасибо, солнышко Все не осилю, но все же луну использую А то я вообще забыла, зачем ее купила
Ставили кротоловки, не помогают. Зато кот домашний, диванный отличился. Он иногда выходит на террасу, загорает на солнышке. Котик старый уже, 16 лет. Может пройтись по участку, но за периметр ни шагу, все закрыто. За 12 лет, что мы живем в доме, раза 3 приносил мышек. А на прошлой неделе принес крота прям в зал, детям отдал.
Есть вопрос по наполнению высоких грядок. Грунта в теплице над суглинком получается 40 см. Достаточно ли этой толщины? У меня есть 6-7 кубов вынутого суглинка, 3-4 куба плодородной земли, 1 кубометр перегноя. Как это распределить в грядках в теплице? В грядки нужно 5 кубов грунта, примерно. Вижу, примерно, так: сантиметров 10 - смесь суглинка пополам с плодородной землёй, сантиметров 20 - плодородная земля, 10 - смесь плодородки с перегноем. Правильно ли?
Сыпать можно как угодно, конечно... Но послойное наполнение точно не лучший вариант... В идеале это бы всё перемешать в нужной пропорции... Мне мужчины (кого отловлю ) навозят тачками в одну кучу разные составляющие, рассыпаем послойно в широкую кучу, равномерно распределяя каждый слой граблями, и я культиватором всё это дело уже замешиваю... По пропорциям вам никто не подскажет, поскольку поняте суглинок и плодородка крайне расплывчаты... Это только живьем можно решить, пощупав грунт... Если ооочень условно, можно процентов 50-60 плодородки, 30-40 процентов суглинка и процентов 10 перегноя... Под томаты много перегноя я не добавляю... Под огурцы и перцы долю перегноя увеличила бы... Вам нужно получить не очень плотный, незаплывающий грунт... Если суглинок тяжелый, может стоит взять больше плодоножки...
Тут чуть ли не супесь, или легкий суглинок. Колбаска трескается уже в руках, если скатывать из грунта.
@hof, да не усложняйте. Насыпьте в грядки слоями, потом перекопайте. Это все и перемешается. Потом будете кормить все равно, мульчировать. Можно и отдельно перемешать, и потом сыпать в грядки. Это уж как вам удобнее. Хорошая почва все равно делается в грядках с помощью органики, червей, микроорганизмов. Это процесс, который будет бесконечным. Сделайте так, чтобы грунт был по возможности приятным по физическим свойствам. И под помидоры я бы тоже много перегноя не стала вносить. Ведра на кв. м хватит, остальное минералкой лучше добрать. Ее состав можно подобрать по состоянию растений, а избыток перегноя будет трудно компенсировать.
Ну если легкий, то смешивайте пополам с плодородкой и добавляйте перегной... Ну 40 см вглубину особо не перекопаешь... Но можно слоями сыпать, насыпать половину например и перекопать, потом досыпать до верха и перекопать еще раз...
Ну да, ты права. Мы поставили высокие грядки, а потом я надумала в них сетку от кротов стелить. Тоже вынула см 10 суглинка, потом сетку постелили, насыпала слой привозного низинного торфа (что у нас можно найти подешевле, то и привезли), потом слой моего суглинка, перемешала как смогла, потом еще так же два слоя, опять перемешала. Вполне нормально все получилось в качестве основы для будущего плодородия.
Ого . Я эту клубнику вообще ничем никогда не обрабатывал, и ничего. Она у меня растет на спанбонде черном с прожженными дырочками.
Я очень люблю на участке низинный торф... Я его со своим суглинком мешаю и для грядок, и для всех посадочных ям... Плюс песок и перегной...и всегда его было навалом везде... Было... Парадокс...два года предыдущих в калужской области нигде нет торфа... Закрылись все карьеры, где торф добывали... Дурдом... А мне без него прям беда, у нас такой тяжёлый суглинок, что его просто идеально разрыхлять торфом... Всегда лежат кучки торфа и перегноя у меня в запасе, но вот торфик кончился, даже гортензии нормально не посадить... Надеюсь, может в этом сезоне появится...
Ну я же не настаиваю, сама ни разу наверно всё по инструкции не сделала но стараюсь хоть как-то Это я написала просто выжимку из того, что рекомендуют специалисты... вот у нас если тему клубники почитать, то волосы начинают на голове немного шевелиться, так что это еще цветочки Но, без обработок и ухода, боюсь, у меня так не вырастет, жалко терять урожай...
Не страшно, если всё делать по уму и в меру... У любого препарата есть срок ожидания, не нужно эти сроки нарушать, и всё...поичем я еще и с запасом сроки отступаю, лучше плюну на обработку, чем на грани буду делать... Я вообше не сторонник хим обработок по еде, в теплицах вообще пока химозой ни разу не пользовалась, но клубника, особенно всякие новые супер сорта, не будет нормальная расти без обработок... Либо трипс или клещ нападёт, и ягода измельчает, либо гнить в дожди начнет (у нас это основная проблема)... в общем больше расстройства будет... На самом деле, если вдуматься, там совсем не всё так страшно... От пары обработок ничего не будет плохого, это не азот, которым можно занитратить плоды например, тут передоз удобрений намного страшнее, чем защитные обработки, химические препараты распадаются и выводятся из растения, ничего в плодах не остаётся... А если говорить про нормы, то стандартная рекомендация даже защиты сада - это 4 весенних обработки... Правда я больше двух вообще никогда не успеваю
Совершенно точно помню, что недавно читала дискуссию по подвязыванию томатов в теплице. И не сохранила. А теперь не могу вспомнить, в какой теме это было (да в какой угодно могло, от агротехники до флудилки) и поиск выдает массу всего, но не то, что надо. В связи с этим вопрос. Вот мне поставили теплицу. Протянули тросики над грядками. Что лучше купить, чтобы минимально лазить наверх для регулировки (теплица высокая, я мелкая) Карабины может какие? Или не выдумывать и просто привязать к тросу шнур? А может не шнур, а ленту из спанбонда? Или вот кембрики для подвязки продаются еще. Что удобнее? А снизу привязывать к загнутому колышку? Сколько сантиметров оставлять запаса у шнура? Задачи сэкономить нет, есть задача сделать удобно и красиво, всякие хитрые узлы вязать не умею.