РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здорово получилось. Скоро все мы будем такие городить по Таниному примеру. Меня уже укрывашки слегка достали, а это ведь только начало. Еще с недели две развлекаться с ними утром и вечером: теплых ночей нам пока не обещают, чуть выше 0. А как быть, когда солнце и жара? У меня автоматов на форточках нет. Как проветривать, если форточки открываются изнутри? Мне в солнечные дни приходится открывать вдоль конька и иногда даже форточку в двери.
Я обе двери открываю и откидываю полотнища возле них. В теплице не так жарко под шатром, когда солнце.
Давай Тему читаю, конечно, и не только здесь, в клубнике тоже темный лес для меня + эзопов язык спецов. Ну да ладно, у меня всего 2 небольшие грядки, обе уедут в теплицу. Устала я с укрытиями, то горит, то мокнет. Попробую теперь в укрытие. В общем, ликвидиркюую я огород под открытым небом. Но он маленький, поместится. Не получится, так выброшу все, повешу гамак, надену соломенную шляпу и, наконец, почитаю что-нибудь из Ольги Форш
Спанбонд компенсирует темпу как в минус так и в плюс 5-7 градусов. В жару не будет так жарко и гореть не будет. И ты же рядом, двери можно открыть. Этот спанбонд натягивается так, чтобы в двери можно было зайти же, видишь, вот так как у Ирины примерно. И эти торцы можно на период проветривания прикрепить к профилю теплицы, чтоб не волындались.
огородик твой помню. Жалко Клубника там, мне кажется, точно бы хорошо была. Даже у меня на севере она лучше в ОГ. И салатик и зелень,
Толку-то от дверей, когда длина теплицы 12 м, а дверь одна в торце. Ира, я верхние форточки в солнечный день открываю вдоль всего торца, и еще приходится в двери форточку открывать, иначе жарит, надо, чтобы сквознячком протянуло. И это пока на улице +10+12. Но я поняла, думаю.
В прошлом году больше половины урожая сгнило, хоть и укрывала, хододно, сыро весь июнь. Ну и надоли эти тряпки Вспомнилось - Хотела завести мало уходный огород. Сбылось - вообще из него не ухожу
Одна -да! недоработка Ну, да, можно натянуть так, что бы к форточкам пролезть. Но, Марин, пока ночи почти нулевые, не спарятся они там в этом шатре Чай не 35 днем на улице
Брешут все про малоуходные. Намаешься и денег вбухаешь сначала, чтоб малоуходным типа сделать, а потом маешься, что бы содержать все так, что бы выглядело, как малоуходный
Ой, От гнили мне Свич помог. Не все сгнило. А у нас то та серая гниль бушует каждый год! Обрабатывать нужно, иначе беда просто. Я не хотела вообще раньше что-то обрабатывать. А в прошлом году пшикнула все же. Прочитала про срок ожидания и обработала.
Вот я как раз ради дверей (ну и ради того, чтобы опустить обогреватели, взяла 2 отдельных полотна, по центру дверей всегда можно откинуть в стороны тряпку и открыть настежь... А вот форточки... У меня автоматы стоят, поэтому и боковые если что откроются, и под коньком тоже сами... Те форточки, которые ручные - открываются у меня снаружи... Если изнутри открываются, то теоретически я бы сделала прорезь в этом месте в спанбонде, чтобы можно было рукой пролезть и открыть... Я так сделала дырочку для выносного датчика температуры от термоконтроллера, потому что щиток электрический тоже за тряпкой...
Ага, как раз для этого кругом на профилях магниты висят, секундное дело, откинуть и на магнитик прицепить.
Я от гнили обрабатываю тоже свитч, а потом Луна транквилити, результат мне нравится... Даже в прошлом холодном и мокром июне, гнилых ягод не было.
А когда по срокам, Ириш, ты ими? Я в прошлом году уже поздновато, и потеряла пару сборов ягод. просто боялась. луну тоже купила
Там столько вариантов обработок, на самом деле, и вообще обработок по идее должно быть много... Я далеко не всегда успеваю всё, но тем не менее, пару обработок стараюсь хотя бы сделать... Я себе записала такой алгоритм приблизительный: 1. Самая ранняя весна, от +3° - Хорус 2. При +10° можно пролить актарой под корень. (Редко делаю, но когда делала, эффект был отличный). 3. От +15° - Актелик (Вертимек или Санмайт) + Квадрис (Свитч или Сигнум) 4. Перед цветением Луна транквилити + Вертимек (Масай или Мовенто-Энерджи). 5. После цветения только Фитоверм (0,2% 10 мл/л, 5% - 0,4г/л) или Актарофит. У Свитча срок ожидания меньше, но мне кажется, если ближе к цветению Луна идет, то результат лучше получается... Меня на все обработки не хватает, (хотя многие ещё добавляют обработки), но если сделать Хорус + 2 обработки баковой (п. 3 и п. 4), то результат вообще отличный. После цветения тоже надо бы обрабатывать, но мне уже обычно совсем не до клубники