1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Выращиваем овощи в теплице - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 30.04.18.

1. Галсанна
    Благодарности:
    26.049

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    26.049
    Да, сначала с укрытием, а потом снимаю. Взрослые томат и перец хорошо переносит невзгоды.
    Несколько штук высадила в глубокие ящики без укрытия, но это пд стеной и на южной стороне.

Вложения:

• IMG_5409.JPG
  2. nek73
    Благодарности:
    989

nek73

Живу здесь

nek73

Живу здесь

Благодарности:
    989
    Здравствуйте. Совет нужен от владельцев теплиц.
    Жена захотела теплицу. Опыта никакого, кроме как у мамы в деревне.
    Место позволяет поставить 3х3 м. Так прикинули, немного томатов или ещё что-то посадим, больше не надо. Вопрос в том, не маловата она будет? Удобно в ней и т. д.
    Или всё таки пожертвовать чем-то и взять 6х3?
    Может есть у кого опыт использования небольшой теплицы. Заранее благодарен.

3. id215982213
    Благодарности:
    13

id215982213

Участник

id215982213

Участник

Благодарности:
    13
    3 х 3...
    Какой-то странный размер. Уж тогда 4 х 3 брать. Так как ширина поликарбоната 2 м. Не забывайте, что его придётся менять через 6 - 7 лет. Да и метр легче выкроить, чем три в случае с 6 х 3). У нас у многих таки теплички в малогабаритных огородчиках. Особенно популярны у пенсионеров, т. к. для двоих вполне достаточно. Хотя они больше стараются для внуков:pioner:...

4. Vip69
    Благодарности:
    16.419

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.419
    3х4 (как уже посоветовали).
    Конечно, 3х6 лучше, но тут уж смотрите по возможности.
    Настоятельно рекомендую не самую банальную, дуговую, а с вертикальным стенками (искать — теплица прямостенная)
    Screenshot_2025-09-09-19-45-50-29_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    Вот такой формы.
    И, крайне желательно, с двойными дугами — меньше будет голова болеть насчёт снега.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    45.794

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.794
    Чем теплица больше по площади и выше - тем лучше в ней микроклимат, но при условии, что вы продумаете качественное проветривание. Поэтому 6Х3 лучше, чем 4Х3. И лучше прямостенная, как @Vip69 написал.
    3Х3 совсем не удобно, я даже с трудом представляю, что туда впихнуть можно и как там передвигаться.
    Чем вам надо жертвовать ради большой теплицы? Если деревьями и кустами, то надо выбирать, это да. А если огородиком, то смотря что вы выращиваете. У меня в теплице практически весь мой огород, да еще бахча в придачу: арбузы, дыни, перцы, баклажаны, огурцы, помидоры, даже кустик винограда. Это теплолюбивое. А ранней весной выращивается всякая холодостойкая зелень до посадки рассады основных культур - салаты, руккола, редиска, лук, укроп, кинза, базилик. Лук сажаю по краям грядки, тот, который не съедаем, вырастает в отличную репку. Укропа и кинзы хватает на год наморозить и на заготовки.
    Я о том, что теплица работает с ранней весны и до поздней осени и гораздо эффективнее, чем открытый грунт для многих культур.
    У меня большая теплица, 4Х12, но она нас год кормит овощами и зеленью. Если на заготовках не зацикливаться, то 3Х6 вполне хватило кормиться от пуза в сезон овощами.

6. Beebee
    Благодарности:
    748

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Да, на теплице не экономьте сразу, чтобы потом не переделывать. Чем больше, тем лучше!

7. Panula
    Благодарности:
    2.135

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    2.135
    Да, проветривание - сила! Мы свою дуговую поставили на цоколь, и над цоколем и под дверями оставили щели - томатам стало заметно лучше.
    Если нужно немного продукции, в основном помидоры и без заготовок - 3х4 может хватить, думаю. Мы-то наваяли 2 штуки - 3х6 и 3х8 - любим помидоры, закатки и эксперименты :)
    Но уже эксперименты сокращаем, по помидорам опыт набрался и тоже место можно сократить... И я уже не толкаю мужа делать скорее сарайчик, ибо "все углы теплицы завалены садовыми причиндалами". И полочки, и вешалки в теплице появились :aga:

8. Natallee
    Благодарности:
    664

Natallee

Живу здесь

Natallee

Живу здесь

Благодарности:
    664
    У нас 2.5 на 4. 2 грядки по 80см. Теплице 1 сезон. Размер достаточный для размещения 12 шт томатов, 8 огурцов и 4 перцев. Перцы не удались, а остального вполне хватило, что бы наесться свежим троим членам семьи и накрутить штук 30 банок.
    По опыту 1 года использования могу сказать что какой бы размер не выбрали, не экономьте на ширине дорожки. у нас получилось 70 см. как раз на 2 плитки по 35.
    Меньше точно нельзя.
    Грядка 80 см широковата. Если позволяет ширина теплицы, лучше сделать 3 шт. По краям см. по 40. В середине что останется. При этом не экономя на проходах! Проходы сразу подумайте как обустроить. Нам повезло, не надо было подпиливать плитку, т. к по факту, с учётом фундамента, зазора для грядок, размер теплицы уменьшился.
    3х4 и с прямыми стенками по- моему оптимальный размер для небольшой семьи, дачника выходного дня и не фаната консервации.

9. Red_Hat
    Благодарности:
    4.465

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.465
    А что вы храните на полочках? Если весеннюю рассаду, то отлично. Инструменты, перчатки, табуретки - нельзя. Если в одной теплице появилась белокрылка, в другую надо заходить после душа и сменив одежду.

10. Panula
    Благодарности:
    2.135

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    2.135
    Получается, храним то, что нельзя :|: Куски пленки и спанбонда, горшочки. В этой теплице 3-й год бывает белокрылка, но во вторую пока не лезет.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    45.794

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.794
    У меня одна теплица. Белокрылка каждый год осенью, когда похолодает, в теплицу прилетает. Теплица же нараспашку, что мухам мешает туда переселиться, когда на улице уже холодно?
    Весной ее нет, хотя у нас морозов практически не бывает.

12. Red_Hat
    Благодарности:
    4.465

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.465
    Это я смотрела семена Партнёр ролик. Сетка на окнах и раздвижная на дверях. От вредителей и персонал переодевается. Говорили что важно.
    Ещё отложилась информация, что нельзя ничего хранить в теплице, инструменты все должны быть продезинфицированы. Я табуретки не оставляю, их конечно только дождик моет изредка.
    У меня в перцах было много очень белокрылки, в помидорной я снимала ветровку прежде чем войти, но все равно появилась, позже в прошлом году. Сняла все овощи и обработала теплицы средством от комаров. Ттт... пока нет.
    Летом пересаживала клубнику, и часть кустиков кучкой с землей сложила рядом с грядками, вот оттуда взлетела белокрылка, побежала теплицы закрыла.
    Ещё смотрела блогера, она рекомендует не сажать сидераты в теплице, если была белокрылка. Я посадила в грядки в огороде фацелию, уже взошла.

13. Din-A
    Благодарности:
    2.369

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.369
    Ну это в профтеплицах переодеваются и т. п. Смысл таких требований, если на огороде двери теплицы в жару открыты?

14. Red_Hat
    Благодарности:
    4.465

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.465
    Продают сетку на магнитах, купила на следующий сезон.
    По и т. п. смысл есть. Инструменты, горшки, вёдра тогда должны быть только тепличные. Сорняков у меня уже нет в зоне теплиц и огорода, а это совка, слизни и возможно вирусы.
    Я конечно не утверждаю, а надеюсь уменьшить проблемы и обработки.

Последнее редактирование: 14.09.25
  15. Vip69
    Благодарности:
    16.419

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    16.419
    Да, сестра тоже завешивает все входы. Как минимум — уменьшает кол-во летающих — бабочек и тп, которые могут там отложить и вывести гусениц. Не панацея, наверное, но все таки…
    Я так не делал, но и кол-во поеденых плодов — единицы. Может пока.
    Дверная сетка с магнитным замком — наверное хорошее решение. Они обычно не дороги. На сезон должно хватать. Все хотел повесить, но так и не собрался.

Последнее редактирование: 14.09.25