РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, сначала с укрытием, а потом снимаю. Взрослые томат и перец хорошо переносит невзгоды. Несколько штук высадила в глубокие ящики без укрытия, но это пд стеной и на южной стороне.
Здравствуйте. Совет нужен от владельцев теплиц. Жена захотела теплицу. Опыта никакого, кроме как у мамы в деревне. Место позволяет поставить 3х3 м. Так прикинули, немного томатов или ещё что-то посадим, больше не надо. Вопрос в том, не маловата она будет? Удобно в ней и т. д. Или всё таки пожертвовать чем-то и взять 6х3? Может есть у кого опыт использования небольшой теплицы. Заранее благодарен.
3 х 3... Какой-то странный размер. Уж тогда 4 х 3 брать. Так как ширина поликарбоната 2 м. Не забывайте, что его придётся менять через 6 - 7 лет. Да и метр легче выкроить, чем три в случае с 6 х 3). У нас у многих таки теплички в малогабаритных огородчиках. Особенно популярны у пенсионеров, т. к. для двоих вполне достаточно. Хотя они больше стараются для внуков...
3х4 (как уже посоветовали). Конечно, 3х6 лучше, но тут уж смотрите по возможности. Настоятельно рекомендую не самую банальную, дуговую, а с вертикальным стенками (искать — теплица прямостенная) Вот такой формы. И, крайне желательно, с двойными дугами — меньше будет голова болеть насчёт снега.
Чем теплица больше по площади и выше - тем лучше в ней микроклимат, но при условии, что вы продумаете качественное проветривание. Поэтому 6Х3 лучше, чем 4Х3. И лучше прямостенная, как @Vip69 написал. 3Х3 совсем не удобно, я даже с трудом представляю, что туда впихнуть можно и как там передвигаться. Чем вам надо жертвовать ради большой теплицы? Если деревьями и кустами, то надо выбирать, это да. А если огородиком, то смотря что вы выращиваете. У меня в теплице практически весь мой огород, да еще бахча в придачу: арбузы, дыни, перцы, баклажаны, огурцы, помидоры, даже кустик винограда. Это теплолюбивое. А ранней весной выращивается всякая холодостойкая зелень до посадки рассады основных культур - салаты, руккола, редиска, лук, укроп, кинза, базилик. Лук сажаю по краям грядки, тот, который не съедаем, вырастает в отличную репку. Укропа и кинзы хватает на год наморозить и на заготовки. Я о том, что теплица работает с ранней весны и до поздней осени и гораздо эффективнее, чем открытый грунт для многих культур. У меня большая теплица, 4Х12, но она нас год кормит овощами и зеленью. Если на заготовках не зацикливаться, то 3Х6 вполне хватило кормиться от пуза в сезон овощами.
Да, проветривание - сила! Мы свою дуговую поставили на цоколь, и над цоколем и под дверями оставили щели - томатам стало заметно лучше. Если нужно немного продукции, в основном помидоры и без заготовок - 3х4 может хватить, думаю. Мы-то наваяли 2 штуки - 3х6 и 3х8 - любим помидоры, закатки и эксперименты Но уже эксперименты сокращаем, по помидорам опыт набрался и тоже место можно сократить... И я уже не толкаю мужа делать скорее сарайчик, ибо "все углы теплицы завалены садовыми причиндалами". И полочки, и вешалки в теплице появились
У нас 2.5 на 4. 2 грядки по 80см. Теплице 1 сезон. Размер достаточный для размещения 12 шт томатов, 8 огурцов и 4 перцев. Перцы не удались, а остального вполне хватило, что бы наесться свежим троим членам семьи и накрутить штук 30 банок. По опыту 1 года использования могу сказать что какой бы размер не выбрали, не экономьте на ширине дорожки. у нас получилось 70 см. как раз на 2 плитки по 35. Меньше точно нельзя. Грядка 80 см широковата. Если позволяет ширина теплицы, лучше сделать 3 шт. По краям см. по 40. В середине что останется. При этом не экономя на проходах! Проходы сразу подумайте как обустроить. Нам повезло, не надо было подпиливать плитку, т. к по факту, с учётом фундамента, зазора для грядок, размер теплицы уменьшился. 3х4 и с прямыми стенками по- моему оптимальный размер для небольшой семьи, дачника выходного дня и не фаната консервации.
А что вы храните на полочках? Если весеннюю рассаду, то отлично. Инструменты, перчатки, табуретки - нельзя. Если в одной теплице появилась белокрылка, в другую надо заходить после душа и сменив одежду.
Получается, храним то, что нельзя Куски пленки и спанбонда, горшочки. В этой теплице 3-й год бывает белокрылка, но во вторую пока не лезет.
У меня одна теплица. Белокрылка каждый год осенью, когда похолодает, в теплицу прилетает. Теплица же нараспашку, что мухам мешает туда переселиться, когда на улице уже холодно? Весной ее нет, хотя у нас морозов практически не бывает.
Это я смотрела семена Партнёр ролик. Сетка на окнах и раздвижная на дверях. От вредителей и персонал переодевается. Говорили что важно. Ещё отложилась информация, что нельзя ничего хранить в теплице, инструменты все должны быть продезинфицированы. Я табуретки не оставляю, их конечно только дождик моет изредка. У меня в перцах было много очень белокрылки, в помидорной я снимала ветровку прежде чем войти, но все равно появилась, позже в прошлом году. Сняла все овощи и обработала теплицы средством от комаров. Ттт... пока нет. Летом пересаживала клубнику, и часть кустиков кучкой с землей сложила рядом с грядками, вот оттуда взлетела белокрылка, побежала теплицы закрыла. Ещё смотрела блогера, она рекомендует не сажать сидераты в теплице, если была белокрылка. Я посадила в грядки в огороде фацелию, уже взошла.
Ну это в профтеплицах переодеваются и т. п. Смысл таких требований, если на огороде двери теплицы в жару открыты?
Продают сетку на магнитах, купила на следующий сезон. По и т. п. смысл есть. Инструменты, горшки, вёдра тогда должны быть только тепличные. Сорняков у меня уже нет в зоне теплиц и огорода, а это совка, слизни и возможно вирусы. Я конечно не утверждаю, а надеюсь уменьшить проблемы и обработки.
Да, сестра тоже завешивает все входы. Как минимум — уменьшает кол-во летающих — бабочек и тп, которые могут там отложить и вывести гусениц. Не панацея, наверное, но все таки… Я так не делал, но и кол-во поеденых плодов — единицы. Может пока. Дверная сетка с магнитным замком — наверное хорошее решение. Они обычно не дороги. На сезон должно хватать. Все хотел повесить, но так и не собрался.