РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кмк, разница — в привычках и личных предпочтениях. Хотя иногда — диктуется какими то особенностями участка (высокая вода, грунты, климат и тп).
Просто 3 грядки, даже без Ш. Они высокие, т. к. высокий УГВ. После дождей в теплице хлюпает под ногами Веду в два ствола
) Для меня идеально) У меня тоже УГВ. Поэтому и оказалось очень удобно поднять монолитом всю теплицу (на даче это получилось случайно, переполнились короба хорошим грунтом и, впридачу, я при перекопке их подломала). Получилась сплошная мягкая грядка на +15-+20 от уровня грунта. Она не пересыхает, не перемокает, и работает "вся подряд". И да. я бы 60 штук в один ствол вела) ещё у входа по бокам зелень и в торце фасоль. Это мой вариант) У меня у коробов есть ощутимые минусы. Хвощ - раз, он слишком глубоко залегает и всё равно выходит. Потом выуживать эти косы из земли с бортиками - наказание и постоянная работа, если с ним не бороться он вообще всё заполонит. Гербицидами в теплице я не пользуюсь, выборкой это не решается. Хвощ у нас заходит везде - в фундаменты, под отмостку, в доме был пока строились и лез даже по краям стяжки) Близко идёт вьюн, он тоже у нас везде, птицы разносят, но это на огороде и в кустах беда. Муравьи - два - при УГВ они постоянно идут в постройки такого типа. А при том что колонии многокилометровые бороться со спрутом приходится. на улице дождь их сдерживает. В монолитной теплице они тоже есть, но поселение никак не связано с грядкой, а скорее с фундаментными блоками. Пересыхание - три - при бесконечном световом дне я так и не нашла вариант абсолютно равномерного полива. Где то плывёт, где то пыль, что то всегда в некомфорте. Плюс очень близко песок, он буквально высасывает воду из верхнего слоя участка. Полили - влажно, полдня прошло - сухо. Большая площадь полива и грядки выравнивает, везде одинаково комфортно, нигде нет сухих зон и слишком мокрых, и допустим, огурцы, которые поливаешь утром и вечером дополнительно вполне довольны тоже. Получилось что я искусственно создала большой объем хорошего грунта, на глубину 50 см. Ну и еще - мне удобно использовать всю высоту теплицы, даже 20 см от грунта это одна кисть уйдёт вверх) PS Повторюсь, я прошла этап коробов, выращивания рассады под лампами, пыталась выращивать под укрывным, под мульчей. И в итоге выбрала. То что у меня сейчас это максимум при минимуме телодвижений.
Алена, каждый выбирает свой путь. У меня есть грядки. Мне нравится. Я их не копаю. Стоят, что им будет. Дорожки залила бетоном. Мне удобно. Урожая всем хватало. Сажаю томаты через 60 см. Так мне больше понравилось. Конечно, как и все, пытаюсь убирать пасынки, но иногда они за ночь так вымахают, что я уже думу думаю. Без фанатизма. С конца июля теплицу не поливаю в помидорной части.
Мне очень понравились высокие огороженные грядки, намного удобнее. Я тоже не копаю. И нет в грядках кротовьих ходов, потому что застелила дно сеткой от кротов. Второй год радуюсь.
У нас, из-за того что дожди постоянно, залит сейчас участок. Так я это к тому, что у меня в грядках одни червяки, море червяков. Спасаются от потопа короче. Удобно на рыбалку собрать. Сегодня такой день хороший, побольше бы таких. Посадила перцы, теперь уж как будет. Вынесла всю рассаду, раскидала между посадками. оказывается у меня много места А вот вчерашний ливень с грозой испортил все мои перекопанные уличные грядки. Забил и утрамбовал. Опять тяжеленная земля блин
У меня прямо потопчик, длиной в несколько дней, соседний участок в дождь уже немного плавает. Так что нам много, забирайте) А я сегодня первый раз НИЧЕГО не укрывала. Вообще ничего, ни в теплице, ни на улице) Решила - ну если при плюс десять заморозит, то это уже судьба)
Ничего не знаю, у меня одна грядка свободная. Под лук. Остальное занято) Так что лук пусть растет в том что есть) Песка внизу навалом, сверху что то черное, еще и мокрое. Луковый рай)
Обошёлся без сетки, просто плоский шифер заходит на 20 см в песок, в котором кроты у нас ходы не делают.
Почитайте про вирус табачной мозаики -очень похожи симптомы, поражает более 1000 видов растений, переносится тлей например с сорняков. Гавриш пишет лечение фармайдом, но очень трудно искоренить. Карантин и нельзя компостировать остатки. https://gavrishshop.ru/articles/fermentnye-preparaty-v-borbe-s-tobamovirusom
Устойчивые сорта и гибриды, избегать тепличных грунтов, косить сорные травы вокруг и контролировать переносчиков /тлю. И не выращивать табак .
Все виды окурков и обработки табаком опасны. Но это не мозайка, она постепенно развивается и на разных растениях по разному.