РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В смысле следствие прогретой почвы Не греет греющий кабель никакой воздух. Он греет землю. Воздух в теплице греет солнышко И оно его прогревает быстрее, чем почву в теплицах. Вот поэтому греют люди почву. А не для того, что бы прогреть саму теплицу Не. ., конечно, при похолодании, греют еще и воздух в теплице, но никак не обогревателями зарытыми на 30 см в почву
Да ладно! Физику ещё никто не отменял. Точно на таком же принципе устроены тёплые полы в квартире, просто температура теплоносителя там выше и материалы другие. Тёплый воздух поднимается снизу вверх, называется эффект конвекция. Так же как в кастрюле на плите. Вначале нагревается нижний слой воды, а потом, в результате перемешивания, прогревается выше. Понятно, что для прогрева воздуха имеются более эффективные приборы, ну, там, тепловентиляторы всякие и т. д., но то, что при всех равных температура воздуха в теплице с подогревом почвы будет выше, без сомнения.
Это минимальное влияние. Кроме того почву никто не перемешивает Я к тому писала, что Надеяться, что греющий кабель, который на уровне корней прогревает землю максимум до 22 градусов (больше то и нельзя) нагреет хоть как-то теплицу самостоятельно не стоит. Тоже, между прочим, физика Конечно, если по дугам укрывной на теплую грядку ставить в теплице то с заморозками небольшими кратковременными и справится.
По этому и предполагаю, что пытаться подогреть весь объем теплицы с "холодным остеклением" — не имеет особого смысла. Если греются грядки. Только если тепло условно "халявное". Дуги и доп укрытие. Имхо. ЗЫ тепло по законам физики распространяется вверх. Почему нагретая на глубине земля оказывается, теплее поверхности? Под доп укрытием по дугам — точно должно быть достаточно тепло и в воздухе.
Каждый год одно и то же обсуждаем . В теплице земля - теплоаккумулятор. Воздух нагревается солнцем быстро, но так же быстро и остывает, когда солнце заходит. Тогда теплая земля греет холодный воздух теплицы. Чем больше его объем, тем больше тепла нужно для поддержания температуры этого воздуха. Накрываем по дугам грядки - уменьшаем объем прогреваемого от теплоаккумулятора (земли) воздуха. Соответственно, хотим спасти от заморозков - накапливаем тепло в теплоаккумуляторе - греем землю днем. Ночью - накрываем по дугам грядку укрывным (пленкой). Теплоаккумулятор от растений ничем не отсекаем - никаких листов пенопласта под горшки, картона, дерева, но при условии, что земля достаточно прогрета.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл севооборот томатов и перца в теплице? Они вроде родственники, но основные болезни разные. В одной теплице уже несколько лет растут помидоры, в другой перец. Есть ли смысл их поменять местами? Теплицы разные, помидорная высокая, в "перцевой" теплице томатам будет тесно.
Я меняю чисто из разнообразия и смены грунта. Под перцами грунт очень питательный, на его место идут томаты вторым эшелоном, а перцам на прежнем месте после томатов опять удобряю грунт по полной. Мне так кажется.
У меня тоже три. Но первые две высотой чуть больше 2 м в коньке, для томатов это низко, да и для огурцов. Последняя 3,5 м в коньке, удобна для любых культур. Но менять их местами не очень удобно.
Вчера наконец-то закончила основные работы в теплице. Перекопала грядки, добавила перегной, остатки прошлогодней листвы, травы. Пролила водой. Вынесла весь мусор. И хорошенько помыла всю теплицу изнутри. Не стала применять никакие средства, просто водой окатила. Сильные загрязнения вручную губкой оттерла. По влажной теплице зажгла шашку Бомбер. Она вроде и от вредителей и от болезней действует. Осталось теперь пролить грядки триходермой и можно сажать зелень. Кстати, там где пыталась сделать подобие тёплых грядок, там температура грунта рано утром (при ночных температурах около 0) +10 градусов, днем до до 14 земля прогревается.
У меня с котла теплоноситель по трубам идёт на глубине 30 см. Держу температуру в котле 35*. На глубине см 15 почва выше 20* редко когда прогревается. Если обещают заморозки, то по дугам на ночь спанбордом накрываю. Если днём солнце, то снимаю спанборд, если пасмурно, то не снимаю. Лет 10 и никаких проблем. Ничего не перегревается. Кстати, летом почва в теплице нагревается и до 26*, и корневая нормально себя чувствует, если в почве достаточно влаги.
Ну, да, нагреть почву так, что бы она всю теплицу нагрела нельзя Летом то понятно. И температура в самой теплице летом ого ого.
Читайте внимательней. Я дугами со спанбордом на ночь закрываю грядки. Тогда от прогретой почвы под спанбордом и рассаде теплей, чем бы она оставалась открытой.