РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 2 доски, наверное, не получится, т. к. будут покупаться какие-то пластиковые. Под размер теплицы только 20 см высотой есть.
Оля, зря сопротивляешься. Это ранняя зелень весной и созревшие на корню помидоры без обработок от фитофторы. А уж таскаться с дугами и укрывным - верх героизма. Это ж страшно неудобно! Длина 4 метра - это еще так себе (кстати, можно со временем и добавить метража, если тебе понравится), но ширина 2 м - большая ошибка, ты точно пожалеешь, что выбрала такую ширину. Ставьте хотя бы 3 м, это тоже стандарт. Очень неудобно ползать в малюсенькой тепличке, когда в ней помидоры разрастутся. И лучше с двускатной крышей, домиком. Не хочешь большую площадь обрабатывать - сделай поуже грядки и пошире проход. Это позволит улучшить проветривание и уменьшить влажность. Проветривание надо очень хорошо продумать: в маленькой теплице тяжело создать хороший микроклимат. В ней в солнечный день очень жарко, а в холода она быстро остывает: чем меньше объем земли, который является теплоаккумулятором, тем больше перепады температуры. Если заранее всё сделать правильно, то ковыряться в тепличке одно удовольствие.
Теплица домиком 3*5 у меня. Помидоры и 2-4 огурца нормально растут. К перцу никак не приспособлюсь. Никаких огородок у грядок, соответственно и вершинки нет. Успеваю вырастить зелень всяко-разную несколько заходов, отлично огурцы и томаты плодят. Держу там же многолетний лук-слизун и двухлетнюю петрушку. Сейчас саженцы винограда и вишня зимуют. Вроде, и маленькая, а выход очень приличный!
Я все понимаю, но все же тепличное выращивание - это отдельная " философия". Мне было так хорошо с моими помидорами в горшках. Но вот это укрытие тряпками всех раздражало. Хотя я их и на вполне симпатичные конструкции накидывала. Вот под такой защитой у меня все грядки, и зелень, и клубника. Но помидоры приходилось тканью в жару накрывать. Ничего, приспособлюсь, как-нибудь и к теплице. А вот подскажите, пожалуйста, есть такой дымчатый поликарбонат, его можно в теплицах использовать? Или освещение не то будет, какой-нить спектр нужный не пропустит?
Вот под тряпками многое что очень хорошо растет. Пекинка, например, дайкон. Морковь. Зелень богатая и чистая. Такие каркасы очень даже симпатичные. Про дымчатый поликарбонат впервые слышу. Прозрачный со временем тоже затемняется.
Оля, это результат неправильного проветривания. Закрывать теплицу летом на ночь нельзя, чтобы конденсата не было на листьях. Дверей нужно две - в торцах напротив, чтобы был сквозняк. Полив только утром в солнечный день под корень и мульча, чтобы уменьшить испарение с почвы. Если все правильно сделать, то обработки не понадобятся, и ФФ не будет.
Если только для помидоров, то 4×2 совсем не подойдет. Это скорее для перцев, огурцов. 3×4 минимум надо. И три грядки. Самая важная - центральная, для высокорослых томатов.
Для меня грядки лучшие из плоского шифера, каркас под них из металлической трубы с квадратным сечением. Очень удобно! Можно дуги поставить, если надо первое время укрыть. Но я очень рано высаживаю, тебе вряд ли надо будет это делать. Еще хочется плитку на дорожку или хотя бы забетонировать, но пока мечта. Может найду где старенькую дорожку или палас. Сэм достал, роет на дорожках ямы . На дно грядок постелили сетку от кротов, так он теперь с дорожек пытается кротов добывать, т. к. в грядках их теперь нет.
Кстати насчет подогрева теплицы в весенний период, когда рассаду высадил и морозы внезапно вдарили. Заказал себе дизельный обогреватель на 5квт (есть и подобные на 8квт, но дороже на 2-3тысячи). Помимо соляры нужен будет еще либо аккумулятор на 12в, либо розетка на 220в. Можно конечно и электрической подогреть, но из розетки более 2-3квт уже напряжно вытягивать. Ну и помимо теплицы можно гараж зимой подогреть или палатку.
Размер и качество исполнения теплички роляют очень сильно. К примеру в моей 3х4 высота в коньке 4 и с двухслойной поликарбонатной крышей и стенами в апреле температура колеблется от 16 до 25 в среднем. При наружной до-5 ночью. Если установить солнечный водяной коллектор, можно грядки снизу греть и еще более сгладить суточные колебания температуры. Но мне без надобности. До этой была теплица 6х4 в коньке 5,5 вся как решето. Утром от наружной +5 максимум. Греть такую деньги на ветер.
А вот моя теплица 8 на 3, образца 1992 года, под стеклом (тогда поликарбоната не было). До сих пор пользуюсь.
На мой взгляд, судя по плитке, скорее всего 35, а простор из-за голых стволов. Это как в светлом берёзовом лесу.
50 сантиметров, в средней грядке в шахматном порядке, в боковых в один ряд. Конец сезона, нижние кисти и листья обрезаны.