РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь всё просто, как три копейки. Хочется побольше сортов, а место ограничено, его всегда нехватает. Высадка рассады довольно плотная. В этот сезоне намечается 80 сортов, а теплица 4х6 метров. Спасает большая высота теплицы, более 3 метров, и ранняя высадка рассады. Высаживаю числа 20 апреля. Так, что недобора урожая нет. И да, чем больше стволов, тем мельче будут плоды. Я не ограничиваю сорт Джек пот. Так он бесится, и завязи сплошные и на куче стволов. В резултате плодов очень много, но они мелковаты от перегрузки кустов. В этом году дал себе клятву, что буду его немного формировать, и отщипывать хотябы кисти, которые растут из каждой почки на пасынках.
Лен, Пузата хата и Минусинский оранжевый слон монстры, каждый сам по себе ого-го. Вместе будет тесно.
Просю пардону, что вмешиваюсь. Хотел просто поделиться. Приятель в теплице использует такой подогрев. Теплый воздух, взятый с верху загоняет вентилятором в трубы под грядкой и выходит с другой стороны грядки. Вентилятор с элементом подогрева, на случай если нужно чуть нагреть, включается отдельно.
На втором фото — это окончания труб? Т. е. они заглушены? Скорее всего надо бы их делать или открытыми или замыкать для, циркуляции. Имхо. Но мысль логичная. Думал о подобном. На какой глубине трубы в грядках? Не пробовали сравнивать разницу температуры земли в грядках с таким подогревом и без?
Идея собрать всех Черри вместе и определить на боковую грядку нравится. Только вот у меня форма теплицы капелька, и на высоте 1,5 метра начинается сужение купола теплицы. Там Черри просто негде беситься будет. Поэтому и стараюсь подобрать на боковые грядки сорта пониже и их посередине. Хотя если учесть, что в прошлом году двухметровый (потенциально) Черный Мавр у меня именно на боковой вполне себе комфортно плодил не убегая высоко, может просто попробовать? В случае загущения обрежу потом. Цель пока все равно не сверхурожай, а попробовать разные сорта и определиться с наилучшим их размещением.
Нет, это не заглушки, это типа зонтика, что б земля в трубу не летела, воздух же циркулирует и нагревает трубы и от труб землю. Наверно фото заглубления труб уже не найду, на память, где то 200-250 мм земли от верхнего края трубы. Трубы - 100 канализационные. Температуру не мерил, фото второй теплицы без подогрева...
Ясно. В земле тоже 2х100мм трубы? Просто интересно, насколько реально эффективна такая система. Тем более на такой длине (6-8м) вход тёплого воздуха с 1 стороны. Много ли тепла доходит до выхода.
В вашем случае как раз лучше в несколько стволов вести, тогда урожай на кистях ниже к почве будет. В крайнем случае 3-4 кисти не высоко будут. Разность температур между входом и выходом, так же как и при отоплении котлом, будет зависить от скорости протока теплоносителя. В вашем случае, от скорости продува воздуха. На солнце эта система будет хоть немного, но прогревать почву. Ночью будет обратный эфект. Разница температур низ - верх будет незначительной. Продув без дополнительного прогрева придётся отключать, и трубы закрывать, чтобы туда холодный воздух не заходил, и не остужал почву. Или включать подогрев воздуха, и им в безсолнечную погоду продувать трубы.
Я так понимаю, что циркуляция в любом случае принудительная — канальный вентилятор. В этом случае можно поставить обычный клапан и в отсутствии продува — никакой циркуляции (и, следовательно, охлаждения) не будет. Я так думаю…
Ну рассадите на разные углы Зачем больше 50см то. Или Вы уменьшить хотите. У меня через 45см и Почти одни монстры в два ствола. Как бы уменьшить. Но я только 40шт в 6 м теплицу. 3 грядки. Все, прочитала про черрики
Нужно плотный клапан, чтобы вообще исключить проток воздуха, так как вентилятор обычно устанавливают на верху на входе, а здесь желательно на выходе поставить клапан, иначе протяжка холодного воздуха с выхода на вход обеспечена будет, так как внизу температура ниже, чем вверху. Обычно клапана довольно дырявые в закрытом состоянии. Без качественной дополнительной проклейки микропоркой, он имеет приличные щели в закрытом состоянии.
Что то подсказывает, что вся холодная масса воздух в объеме теплицы в любом случае будет опускаться к грядкам, по всей их поверхности и тп. И пытаться охладить их. И небольшая неплотнось в трубе не будет сколь нибудь значительно влиять. Но этот надо пробовать, сравнивать. И я бы трубы вниз по 50мм закопал, 6аверное.