РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ответила с фото. Не уместить мне, отсюда и исходила. У Золушки получилось туфлю натянуть, у меня нет Что-то не так с моими теплицами. Грядки низкие, воды вдоволь в них с весны. Прут томаты. 600/17 это через 35 см. А там ещё огурцы и площадки перед входом.
@El-len, если я правильно прочитала на схеме, Чёрный мавр у вас 1.5 метра. У меня был выше 2-х метров. Насчёт удобрений согласна с Polons.
Не, не через 35. Этот если в 1 ряд их поставить, получится такое расстояние. Так то на длину средней грядки выходит в одном ряду 8-9 штук. 5 метровая грядка минус 2 огурца. Ой! _ Только сейчас внимание обратила, что у меня перед дверьми неправильно площадки нарисованы. Вот блин. Минус пара кустов конечно. Грядка 5-метровая, значит площадки то по полметра. Максимум 15 кустов входит.
У меня Капелька теплица, поэтому Мавр был безжалостно завершкован на высоте 1,5. На боковых грядках выше не получится вести. Но с него и полутораметрового урожая достаточно.
Да, 5 метров, если с двух сторон площадки. По корням может и так с сантиметрами, но у меня диаметр кустов на метровой высоте перекрываться будет, то есть проблемы с проветриванием. Я сажаю свободней. В том сыром сезоне намучилась листья просматривать и резать.
Входят то они у меня чисто теоретически. И то, уже меньше на 2 куста. Спасибо что на площадки внимание обратили, как то я изначально накосячила со схемой. А практически, видя Ваши фото особенно, предполагаю что даже в 1 стебель может быть тесно.
Ну мой опыт не всем подойдёт. Так, размышления вслух. Я не очень люблю теснить растения. Может какие сердцевидные хилые по строению куста в один стебель и войдут.
Нормально всё спланированно. 17 томатов в 2 ряда это совсем не густо, я бы сказала даже свободно. Только Саммер сан растёт больше 2 м, а вот Аккордеон можно на боковую. И вести черри в 2 стебля не резонно, теряется урожай.
Саммер сан я в угол задвинула, чтоб ему там больше места было, можно будет развести стебли на торец теплицы. А Аккордеон разве не 2х метровый монстр? Или если его в несколько стеблей вести, то он поместится на боковушке, где высота метра 1,5?
Получается, можно при посадке будет скорректировать, и худосочные сердечные посадить поближе, чтоб освободить побольше интервал между черриками?
Черри всех в кучку собрать. А сердечные сорта - я правильно поняла - лучше не на самое солнце сажать? (Хотя какое там у нас в Питере солнце ).
Я черрики высаживаю на одну гряду. У меня их 8-9 сортов, штук 15-17 на шестиметровой гряде около 6 метров длиной и 50 см шириной. Растут, в основном, в один стебель, правда, многие на высоте с метр раздваивают стволы, но у меня теплица высокая, вверху им места хватает. Хотя к сентябрю они там беситься начинают. На высоте метра три я редко туда заглядываю, и они там начинают борзеть. Пасынки растут с бешенной скоростью и сразу вяжут, и к концу сезона даже многие там спеть начинают. Так, что к моменту очистки теплицы, с них бурыми и зелёными обычно ещё с ведро набирается.
Виктор, а почему изначально черри ведёте в один ствол? Я для себя вообще не увидела пока причины вести черри меньше, чем в 3 ствола... Вытягивают отлично такое количество, по размеру заявленный вес тоже набирают... Всё хочу попробовать вести в 2 ствола, может покрупнее будут вырастать...но становится жалко недобрать урожая... Хотя я, конечно, вообще жадина, я и бифы все в 2 ствола веду