РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Растут в ботву, это явный признак перекорма азотом. У меня в теплице в гряде самый первый помидор от входа видать получил больше всх биоумуса, вырос как кипарис, ствол см 2 в диаметре, цвел и все завязи осыпались. Я его просто срезал и выбросил, чтобы лишнее место под солнцем не занимал. Остальные больше 50 штук росли нормально и урожай неплохой получился.
Вот закончил полностью монтаж отопления в новой теплице, поднял гряды и заполнил их почвой. Теперь весной осталось высадить рассаду.
@viktor50, Отличная работа! У меня сразу несколько вопросов. Я не поняла, в старой теплице вы уже пользовались системой обогрева, или нет? Если пользовались, то как решаете проблему конденсата? Слой укрывного мне как то не очень нравится. Солнца и так мало, притенять у нас нечего, вентилировать и обогревать одновременно- это, как у нас говорят, обогревать Тюменскую область. Весной, т. е. май, июнь конденсат как то не беспокоил, рассада была маленькой, а вот осенью, прямо не знали что и делать, ливневые дожди, холод, сырость и т. п. Второй вопрос, у Вас грунт на грядах отсечен? Как часто поливаете?
@Nutabena, в старой теплице котел работает уже лет 5. По своду спанборд только первый сезон в этом году. Мульчируйте гряды травой, когда на улице тепло. Трава буквально за день - два подсыхает сверху и от почвы испарения нет. Почва в грядах никак не отсечена от грунта, да и ни к чему это. Гряды высокие, 50 см, ниже корни практически не растут глубже. Да и в новой теплице гряды были 20 см высотой. Помидоры с начала августа не поливал, ведь идет созревание плодов, как только созревает кисть, до нее обрезаю листву, листвы меньше, а корневая полная, ни один куст не вял даже в жару. Огурцы через мульчу поливал в жару каждый день. Я обогреваю только рано весной, когда прогреваю почву в грядах, как только почва становится 22*, прекращаю обогрев и больше вообще не грею, осенью это пустая затея, дожди, света мало и толку от обогрева не будет. Я рано высаживаю рассаду, обычно 20 апреля в прогретую почву и стараюсь до начала сентября снять основной урожай, а ковыряться осенью с подогревом ради десятка огурцов, не вижу смысла. Да и с сентября уже погода не та, чтобы торчать на даче. Кусты и так до октября дают немного огурцов, на салаты хватает, а к этому времени закаток уже и так выше крыши. Помидор хватает осенью дозревающих на кустах и есть сорта, которые пару тройку недель нормально хранятся, так что у меня еще последние помидоры в ящиках лежат, хотя сняты в середине сентября.
@Alek0001, обзавидовалась глядя на ваши фотки, у меня в этом году из-за белокрылки с сентября теплица пустая. Смотреть на этот безобразие не было сил и в начале сентября теплицу обработала серной шашкой.
Нужно на зиму оставить теплицу открытой, белокрылка и тля вымерзают. Можно было и не обрабатывать серной шашкой.
Вот опять вспомню, что кто-то рекомендовал пластинки ОТ МУХ для такой фигни, которая втыкается в розетку. Первый раз увидел в этом году пластинки именно от МУХ. Купил в запас. Но вот добился ли кто-нибудь результата с этими пластинами? Как-то мимо меня прошла эта информация. Про относительный успех "Dump1964" с применением табачной шашки - читал. Но чем там кончилось дело: победила ли дружба или кто-нибудь другой - не знаю.
Может это уже спрашивали когда-то, но спрошу сейчас еще: а достаточно ли обработать серной шашкой и проморозить теплицу? У меня в этом году нашествие белокрылки, а она (как я начиталась) переносчик сажистого грибка - вся теплица в нем. Помидорки некоторые приходилось оттирать мочалкой. Теплицу отмывала с медным купоросом. Может еще чем посыпать-потереть? Не хочу продолжения этой гадости в следующем сезоне.
Тоже послушаю. Вторую половину лета боролись с белокрылкой. Табачные шашки ставили. Численность уменьшалась значительно. Но через пару недель все возвращалось. В сентябре все убрала из теплицы. Поставили серные шашки. Вроде все сдохли. Помыли теплицу. Двери держим открытые. Требуется ли повторная обработка весной?
Где-то, я уже писал об этом: "Коллега по работе поведала, что избавилась от белокрылки в теплице только посадив туда два куста белой цветущей герани - на входе и выходе..."!? На следующий год буду пробовать..., у соседей по работе отломил веточку?
Я как то белокрылку с фуксиями в дом занесла. Брызгала, но бесполезняк. Осталась без помидор. У меня в саду в одном месте очень много белокрылок, в районе клубники и земляники. Но особого вреда я не замечаю. Главное, чтобы им никто дорогу в теплицу не показал
По моему опыту герань точно от белокрылки не избавит. Она просто ее игнорирует, выбирает другие цветы, клубнику, томаты и пр. Зато у Вас будет красивый цветочек. Вот это точно. Почти все лето кружила возле теплицы, сначала в клубнике, потом в капусте, но в теплицу не пошла. Я даже боялась в теплицу горшки с цветами заносить, а вдруг... @Макоша, в прошлом году тоже было нашествие, ничем не обрабатывала, томаты выдрала, она сама ушла, а в этом году так и не вернулась . Снег в теплицу не забрасывала, двери на зиму закрыты, зима была обычная, но малоснежная. Двери хорошо бы оставить открытыми, но боязно, ветры ураганные второй год. У людей теплицы летают и крыши сносит, а тут дверь...жалкоо
Победить белокрылку не удалось. Но получилось свести ее численность до минимума. Т. е., с томата взлетало уже не облако, а несколько особей. Задача усложнялось тем, что форточки (а их у меня много) были все время открыты, и некоторая часть БК переселилась в ОГ недалеко от теплицы. Возможно, потом опять залетала в теплицу. Томаты до осени дожили, плодоносили нормально. Сейчас БК в теплице нет, но и растений тоже нет - возможно, улетела. Серную шашку не применял - пока не хочется так кардинально все травить. Теперь жду весну - появится или вымерзнет?
Совершенно бесполезно. В теплице вместе с томатами и герань- пеларгония жила, разных видов и цветов, в том числе и белого. Белокрылке это не мешало совсем. Напротив, после уборки томатов, частично переселилась на герань - и прежде чем вернуть герань домой, пришлось основательно обработать ее Биотлином, тк листья с нижней стороны были в белокрылке. Так что все это - очередной миф.